Человейники и лоджии-свалки. Как изменилась жилищная среда белорусов со времён СССР

Жилищное строительство времён Советского Союза едва ли можно было считать идеальным. Все эти «Хрущёвки» и «Брежневки»… Совмещённые санузлы, мусоропроводы на кухне, батареи в стенах… И всё-таки тогда были свои преимущества, которые познаются только сегодня, в сравнении.

Четыре года назад, вскоре после свадьбы, мы поселились в квартире в старом доме на окраине Минска. Вы лучше меня знаете эти видавшие виды дома-старожилы. Вечная история: грязный подъезд, обшарпанные стены, заставленный машинами двор и неприятные запахи…

И всё-таки нам там жилось хорошо. Двор утопал в зелени, из окна открывался великолепный вид на сквер, где мы бегали по утрам...

Сегодня мы живём в новостройке недалеко от центра. Нам дом уютно расположился напротив другой многоэтажки. Совсем рядом пристроился третий и четвёртый "дома образцового содержания". Окна квартиры выходят прямо на окна соседей. При желании можно было бы переговариваться особенно не повышая голос.

Сегодня, в отличие от советских времён, есть тенденция к максимальному уплотнению. Ощущение, застройщики не могут спокойно пройти мимо ни одного более-менее свободного пространства чтобы не влепить там какую-нибудь "свечку" на 10 000 квартир. Человеческие муравейники. Человейники.

Когда в Беларуси строят многоэтажку, рядом обязательно отводят место под детскую площадку и парковку. Для зелёных насаждений свободного пространства не остаётся. Всё вокруг заливается бетоном. В лучшем случае сохраняют небольшие островки газона и кустарника, о деревьях уже и не мечтаешь.

Бабушки страдают, сидя на скамейках под палящим солнцем. Тени для них нет.

Бабушкам из старых домов повезло больше. В их дворах полно деревьев, там свежо и прохладно.

Ещё один тренд – во многих новостройках Минска стали делать лоджии сплошного остекления. Хорошая идея, жаль, не для наших реалий.

Ведь лоджия задумана как рекреационная зона, а у нас она превращается в склад ненужных вещей. Жильцов можно понять – подвалов-то нет, хранить вещи негде, а дачи имеются не у всех. Открытые лоджии, заваленные всяким хламом, смотрятся ужасно.

Подвалы сейчас не строят из экономии. Зато многие «хрущёвки» в Минске имеют такие необходимые помещения для хранения. И это то, чего жителям новостроек действительно не хватает.

Вот и получается: вроде строят современные дома, по новым технологиям, с лучшими потребительскими качествами, а самого необходимого – удобства и уюта – нет.


Ладан, яркие сари и необычные шаманские обряды – все это ассоциируется у людей с экзотической страной Индией. Несмотря на то, что большая ...
Полицейские не только требуют отвезти автомобиль на штрафную стоянку, но также перекрасить его или прекратить эксплуатацию. Все требования в...
Привет, рыболов! 👋Монофильная леска (монолеска) пользуется широкой популярностью среди рыболовов, так как с ее помощью можно ловить любой ви...