Притененный участок. Что посадить, чтобы красиво цвело и быстро росло

"Не могли бы Вы поделиться опытом, что посадить в притенённом участке: разрослась яблоня и вытесняет розы" - написали нам в комментариях.

Мне приходилось сталкиваться с этой проблемой дважды. Один раз на даче родителей. У них росли четыре вишни, обрамляя полянку с пионами и лилиями. С годами вишни так сильно выросли, что закрыли солнце. Кусты пионов и лилии не погибли, но цвести почти перестали, не помогало уже ни деление куста, ни прочие хитрости. Можно было бы с этим смириться, но моей маме "цветы нравились больше листьев", как она говорила. Монотонная зелень без цветов многим кажется скучной, неинтересной. В итоге мама посадила под вишнями два вида колокольчика широколистного, белого и сиреневого цвета, и аквилегию разных сортов и расцветок. Они прекрасно цвели в полутени, сменяя друг друга, весь сезон, широко разрастаясь и размножаясь самосевом. А ранней весной в период цветения вишни настроение на этой полянке было совсем праздничным от жёлтых и белых нарциссов и красных тюльпанов.

Сейчас у меня в саду тоже есть один такой условно проблемный участок - под старой грушей. Часть его ненадолго, буквально на пару часов, освещается утренним солнцем, а другой его части перепадает немного закатных лучей.

Что можно посадить в таких условиях, чтобы цветы сменяли друг друга с ранней весны до заморозков?

У меня цветение под грушей начинается с конца февраля. Мы живем в Крыму и первыми у нас зацветают цикламены и галантусы. Листвы на груше ещё нет и солнца хватает всем.

Затем зацветают нежные цикламены, жёлтые примулы и синие пролески.

Им на смену распускается голубой барвинок. Он был посажен три года назад несколькими тонкими прутиками и разросся в настоящий ковер, закрывший собой всю землю в этой части сада. Что замечательно, он не заглушил и не похоронил под собой ни одно растение и оказался уживчивым соседом. Ещё одно преимущество барвинка - он вечнозеленый. Получается красивый зеленый ковер зимой и голубой ковер весной во время цветения.

Ещё одно красивое растение для полутени - хоста. Наши любимицы. У нас есть и карликовые сорта, и великаны с голубыми листьями, и среднерослые с белыми полосками на листьях. Хосты красивы в начале сезона своей роскошной листвой, а потом нежными цветами. Кстати, есть один местный крымский сорт, цветы которого великолепно пахнут по ночам, не хуже лилий, честное слово. Листья у этой хосты крупные сочно-зеленого цвета, диаметр куста около полутора метров, цветы белоснежные, большие, почти с ладонь. Одуряюще пахнут ванилью.

И напоследок - об ирисах. Казалось бы, полутень им совершенно не подходит. И это почти так. Если вы хотите увидеть свои ирисы в идеальном состоянии, обильноцветущими и максимально яркими - сажайте их только на солнце. Почти все ирисы у нас в саду растут на открытом солнце.

Но я всё-таки рискнула и посадила несколько сортов под грушей. Цветут они там не так обильно. Цветы у них немного бледные, стебли вытянутые, листья длинные, "переросшие". Но я люблю их и такими. Мне кажется, они очень украшают мою любимую полянку под грушей своими нежными сиреневыми и лиловыми соцветиями. Пускай каждый отдельный цветок не идеален, но в целом картина получается милой и немного грустной. Я даже называю про себя этот уголок "садиком Клода Моне". Он любил рисовать ирисы, которые росли у него в саду.

Как ни странно, даже барбарис Тунберга с красной листвой, посаженный три года назад у нас под грушей, чувствует себя прекрасно, хотя, казалось бы, должен бы давно "полинять". Конечно, он растет здесь не так быстро и не так мощно, как его собратья на солнце, но даже в таком виде он кажется мне симпатичным. Это ещё одно яркое пятно в нашем теневом уголке.

И ещё одно маленькое замечание. В интернете можно найти множество советов на тему, какие цветы посадить в тени и полутени. Но будут ли эти растения хорошо расти и цвести именно на вашем участке, покажет только время и опыт. Я, например, сажала под нашей грушей сон-траву, адонисы и горные пионы. Все эти растения цветут задолго до распускания листьев на груше и солнца им вроде должно бы было хватать. Но нет. Не хотят они там ни цвести, ни расти. Пришлось выкопать и пересадить на солнце. И даже папоротник ниппонский, который вы видите на самой первой фотографии в начале статьи, не хочет расти у меня в тени, хоть ты тресни. Хотя уж он-то точно должен бы любить полутень. Придётся искать ему новое место.


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Ледяной покров водохранилища зимой способствует активным поискам места для ры...
Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня хотелось обсудить актуальный вопрос, касаемый митингов. Лично для меня было неожиданностью, что люди...
На планете есть много удивительных людей. От страусов Вадома из центральной Африки с аномалиями конечностей, до ягуаров из джунглей Амазонки...