Побывал на Комаровском рынке в #Минске, приценился к фруктам, овощам, мясу и сырам. Показываю, что сколько стоит в пересчёте на российские рубли.
Первое, что меня удивило на белорусском #рынке, – это обилие привозных фруктов и овощей. Если мясо и сыры продаются в основном белорусские, то, например, помидоры – преимущественно украинские. Нет, белорусские тоже есть, и они даже дешевле, но качество значительно хуже. Вкуса никакого, жёсткие, водянистые...
Обычные помидоры стоят в районе 3,4 бел. рубля, или около 100 RUB. Мои любимые малиновые – 5 бел., или 150 RUB.
Около 90-120 RUB стоит килограмм моркови (белорусской), примерно столько же стоят перцы. В 360 RUB за 1 кг обойдётся чеснок. Молодая свекла стоит 45 RUB, лук – 60 RUB, картошка – 45-60 RUB. Свекла, лук, картошка – украинские.
Пучок лука стоит 30 RUB, шпината, рукколы, кинзы – 60 RUB.
Теперь фрукты. Персики стоят около 240 RUB, черешня – 210 RUB, абрикосы – 190-200 RUB. Фрукты в основном тоже привозные: Армения, Молдова, Таджикистан... Совсем недавно в Беларуси закончился сезон клубники. Традиционно много этой ягоды выращивают на юге – в Брестской области. Но в этом году брестская клубника вчистую проиграла "сражение" с привозной ягодой, например, испанской: уродилась жёсткой и кислой.
Очень богатый выбор колбас и мяса. Все производители – местные. В среднем килограмм колбасы стоит в районе 500-600 RUB, мяса – в районе 300-600 RUB. Сало отдают за 150-160 RUB. Я взял свинину (шейную часть), и заплатил за 1 кг около 450 RUB.
Наконец, за килограммовую головку сыра просят от 180-200 RUB и... до бесконечности. В Беларуси в последние годы стали делать много самого разнообразного сыра (копируют в том числе швейцарские сыры), некоторые сорта стоят заоблачных денег. Но в среднем обычный сыр для бутербродов можно взять по цене 300 RUB за килограмм.
Учитывая уровень белорусских зарплат, цены, на мой взгляд, довольно высокие. Но это и объяснимо, учитывая, что половина всех продуктов привозные. Покупка белорусских овощей и фруктов – это чаще всего "сделка с совестью": платишь меньше, но получаешь и более низкое качество.
Надо делать скидку на то, что Комаровский рынок – один из самых дорогих в Минске.
Сколько в среднем я трачу за один поход на "#Комаровку". Обыкновенно я отправляюсь на рынок с целым списком покупок. Жена заказывает картошку, помидоры, огурцы, зелень, ягоды по сезону, и т.д. Незаметно расходится 1800-2000 RUB. Если нужно мясо, то могу потратить и все 3000 RUB.
Как вам цены в Беларуси? Высокие или нормально? Поделитесь в комментах.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь в раздел, чтобы не пропустить новые публикации .