Пельмени из Беларуси по ГОСТу. Из чего сделаны

Продолжаю рассказываю о белорусских #продуктах, которые можно попробовать и в России. На очереди пельмени от Брестского мясокомбината, сделанные по стандарту ГОСТ. Тому самому. Знаменитому. Советскому.

В последние годы на теме продуктов по #ГОСТ просто какое-то помешательство. Все ищут в магазинах эти продукты, как будто "ГОСТ" – синоним слова "качество". Видимо, настолько уже устал народ от контрафакта, что рад хоть какому-то гаранту. А тут не какой-то – целый ГОСТ. Советский стандарт, переживший СССР. Можно сказать, проверенный временем.

Производитель называет пельмени мясными подушечками. Или мясные подушечки – пельменями. Не суть. Главное, что под всеми этими названиями гордо белеет на зелёном фоне надпись "ГОСТ 33394". Надпись внушает уважение и компенсирует в глазах покупателя некоторую скудность дизайна упаковки.

А вот как выглядит содержимое пакета. Визуально – всё очень прилично. Пахнет тестом и мясом. Ещё немного пахнет кофе с корицей. Но это потому что я параллельно пью кофе. Так что к Брестскому мясокомбинату вопросов нет.

Бросаю содержимое пакета в кипящую воду, а сам изучаю состав. Вот вы, например, знали, из чего нынче должны делать нормальные #пельмени по ГОСТу? Я вам сейчас расскажу.

Итак, в составе теста должно быть всего четыре ингредиента: мука, вода, масло и яичный порошок. В составе фарша – свинина, говядина, вода, лук, соль, сахар и чёрный перец. Одна коварная "ешка" в этот идеальный состав всё-таки проникла: поваренная йодированная соль содержит антислеживающий агент Е536. Но что-то мне подсказывает, что этой "Е" можно пренебречь.

Не всё то плохо, что "Е".

Пельмени готовы, пробую. Вкусно.

Но что я... Я в пельменях не специалист. Вот драгоценная супруга – так она да, разбирается. Всё-таки родилась в Челябинске. А там народ в пельменях знает толк. Это уж вы мне поверьте на слово. Потому мне больше всего было интересно, что скажет Даша.

Оценила! Сказал, мол, можно брать. Со сметаной да на ужин – самое то.

А теперь о цене. 430 граммов пельменей стоят 3,25 белорусского рубля, или 96 российских. Для сравнения: килограмм свинины в Беларуси стоит на российские деньги около 325 RUB. Выходит, как-то подозрительно дёшево стоит пачка. Или я ошибаюсь?

Но отринем подозрения. Этот ведь ГОСТ. Стандарт качества.

А вы доверяете этому самому знаменитому стандарту? Если да, ставьте лайк! Узнаем, сколько нас таких.


Живу на земле древних инков, Перу, Лима. Фруктов покупаем много. Не все фрукты попадаются удачными. Например, прошлая партия инжира была не...
Объективно говоря, стрельба из лука и оружейное дело в целом — весьма консервативная профессия, традиции которой складывались на п...
Рассмотрим следующий вариант - Поход выходного дня. Вы выходите на два-три дня в выходные Как идеально упаковать походный рюкзак...