Зима была теплая, без ледяных дождей, затяжных морозов и холодных туманов. Казалось бы, это просто идеальная погода для южных фруктовых садов и ягодников. Особенно мы рассчитывали на хороший урожай инжира. Он хоть и растет в Крыму, но всё-таки растение субтропическое и теплая зима должна была ему понравиться. Но, нет. Каждый день мы сталкиваемся с новыми неприятными сюрпризами.
Началось с абрикосов. С 3-х метрового дерева собрали меньше ведра плодов. Это ничтожно мало. И плоды были не такими, как в предыдущие годы. Во-первых, крупнее раза в два, но при этом почти без аромата, не сладкие, водянистые и безвкусные. Во-вторых, из приятных сюрпризов, на дереве не оказалось ни одного больного плода, хотя мы и пропустили весеннюю обработку. По логике всё должно быть наоборот: после теплой зимы урожай должен быть большим, но сильно зараженным паршой и разной гнилью.
Груша отлично цвела, завязала много плодов, но почти все их сбросила. На старой груше ещё можно найти пару десятков, а на молодой вообще ни одного плода.
Смородины и крыжовника необыкновенно много, ветки на земле лежат (не успели поставить опоры, а теперь уже и смысла нет). Несмотря на засуху, ягоды крупные и сладкие. К ним никаких претензий.
А вот кто нас разочаровал по-настоящему, так это инжир. До сих пор не можем понять, что с ним произошло. И в интернете смотрели, и у знающих людей спрашивали, но пока вопросов, как говорится, больше, чем ответов.
Об инжире хочется сказать подробнее.
Ранней весной на ветках инжира было множество завязей. Смотрите сами:
Плодики нормально росли, мы обильно поливали свой инжир, потому что его плоды - наше самое любимое лакомство.
А дальше начало происходить нечто странное: плоды быстро росли, желтели, но, достигнув своих "взрослых" размеров, вместо того, чтобы становиться мягкими на ощупь и наливаться сладким соком, постепенно превращались в сухие и твердые. На разломе сухие, как вата и выглядят сейчас так:
А должны выглядеть вот так:
Причем, эта странность происходит не с одним каким-нибудь отдельным плодом, но со всеми без исключения плодами на обоих наших инжирных деревьях. А внешне всё выглядит вполне прилично. Пока не сорвешь и не разломишь плод, он кажется абсолютно нормальным.
Правда, ещё есть надежда на вторую волну плодоношения инжира. На нем уже завязались небольшие, размером с оливку, плодики. Их очень много, буквально в пазухе каждого листа на молодом приросте.
Поливаем инжир обильно. Можно сказать, заливаем. Жаль будет, если останемся совсем без своего инжира в этом году.
Возможно, плоды первой волны просто не были оплодотворены фиговой осой. Насекомые ведь тоже болеют, у них бывают самые разные вирусные эпидемии, как у нас с вами. Можно предположить, что фиговая оса массово вымерла, а там, где нет опыления, нет и плодов.
Про виноград напишем отдельно. На нем уже появился налет оидиума. Сегодня обрабатывали виноград против этой заразы содой с йодом. Обработка была по ягодам. Химию сейчас применять нельзя. Посмотрим, что с ним будет через пару дней. Если не поможет, обработаем настоем золы - хорошее проверенное средство.
Всем удачи и хороших урожаев!