Уличный продавец рассказал, какая картошка лучше: из Беларуси или Краснодара

Вчера в Беларуси праздновали День независимости. Мы были в Минске и проходили мимо Дворца спорта, где как раз развернули ярмарку. Там можно было попробовать много разных вкусностей, в том числе новинку для Беларуси – натуральные чипсы. Я пообщался с продавцом и он много чего интересного рассказал мне, в частности, о качестве белорусской картошки.

Этот славный парень продаёт чипсы по 3 рублей за блюдо. В пересчёте на российские деньги получается около 100 RUB. У меня с собой был 1 бел. рубль монетой и купюра в 20 рублей. Купюру я и протянул. Однако у мужчины сдачи не было, он согласился на монету.

Уличный продавец рассказал, какая картошка лучше: из Беларуси или Краснодара

Я сказал, что мы ещё прогуляемся по ярмарке, разменяем, и принесём недостающее. Но он лишь добродушно улыбнулся и махнул рукой, мол, не нужно. Но мы ещё дважды подходили к нему за его чипсами – таких вкусных я до сих пор не ел.

Секрет приготовления этого блюда прост. Берётся картофелина, нарезается особым образом, натягивается на палочку как шашлык на шампур, жарится в масле. Всё, чипсы готовы.

Уличный продавец рассказал, какая картошка лучше: из Беларуси или Краснодара

Получается вот такая красота:

Уличный продавец рассказал, какая картошка лучше: из Беларуси или Краснодара

Поразительно, но наш ребёнок, который до тех пор ни разу в жизни не ел картошку, вдруг согласился попробовать. И ему понравилось!

Я поинтересовался, из какой картошки делаются чипсы.

"Наверно, белорусская – самая вкусная?" – предположил я, и был очень, увидев скептическое выражение на лице продавца.

"Белорусская – самая плохая", - ответил он. А когда я уточнил, из какой картошки он готовит свои чипсы, тот сказал, что из краснодарской!

Уличный продавец рассказал, какая картошка лучше: из Беларуси или Краснодара

Стыдно, очень стыдно стало мне в тот момент за всю нашу белорусскую картошку. Хотя я лично к её выращиванию не имею никакого отношения. Можно было бы усомниться в словах продавца, но внутренне я с ним сразу же согласился. Мы ведь и сами неоднократно покупали картошку в белорусских магазинах, и чаще всего оставались недовольны её качеством: много попадается зелёной, порченой и т.д.

Мне стало интересно, что не так с нашей картошкой? Однако мужчина не смог ответить на этот вопрос, но, подумав, он добавил, что картошка, выращенная в Бресте (Юго-Запад Беларуси), всё же более-менее неплохая.

"Но брестская обходилась бы мне гораздо дороже, чем краснодарская. Представляете? До Бреста рукой подать, а цена выше. Вот как так?"

Хороший вопрос, друзья! Оставим его в подвешенном состоянии.

Продавцу привет. А всех белорусов – с праздником, с Днём независимости!




Закрыть ☒