Что ели русские крестьяне?

Возглавляет этот перечень продуктов, конечно, хлеб. Причем это был кислый ржаной хлеб, который служил основной пищей крестьянина. Хлеб пекли нечасто – 1-2 раза в неделю. Он изготавливался бездрожжевым способом под воздействием грибковых культур. Также на основе ржи варили кисели, но кисель мог быть и овсяным, и гороховым.

Что ели русские крестьяне?

За хлебом шли каши: гречишная, овсяная, ячменная и из полбы. Все они тоже делались из замоченного и закисшего зерна. В основном каши делились на два типа по уровню густоты – «размазня» и густая. В котелок бросали всё, что было под рукой. Каши на Руси едали и при княжеском дворе, и на деревенских крестинах, и в будни, и в праздники.

В годы неурожая, голода или войны часто и хлеб «скудел», так как хозяйки добавляли в муку что было под рукой. Например, очень распространено было добавление сорняка – лебеды.

Что ели русские крестьяне?

В древности на Руси любой суп называли ухой, но со временем появились щи. Для большинства крестьян мясо было роскошью. Его употребляли очень редко – в праздники, на свадьбу или другие торжества.

Репа, редька, свекла, капуста. Эти овощи были на столах практически всегда, причем в разном виде: пареные, вареные, жареные и сырые.

Самым популярным овощем на столе была пареная репа. Кстати, репа спела за 2 месяца, что позволяло снимать частые урожаи, поэтому ею засевали огромные площади. Популярной была и редька, резаная кружочками, с луком и соком.

Что ели русские крестьяне?

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением растительного масла и соли.

С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты — рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!