Вот и пришло время малосолить огурчики. Дело это нехитрое, но в каждой семье есть свои секреты, как сделать огурцы особенно хрустящими и ароматными. Некоторые хозяйки добавляют с этой целью в рассол дубовые листья. Кто-то кладёт горчицу и листья вишни. А я в обязательном порядке кладу в банку с огурцами листья и корни хрена. Хрен придаёт огурцам не только острый вкус, но и сохраняет их хрустящими и твердыми.
Мой рецепт малосольных огурцов: на 2 кг огурцов беру приблизительно 1,5 литра воды, 2 столовых ложки соли, несколько листиков черной смородины, пучок цветущего укропа, корень или большой лист хрена, пару листочков лаврушки, головку чеснока.
Огурчики для засолки нужно выбирать только самые свежие. Из вялых толку не будет. У меня муж принёс утром с рынка два килограмма огурцов. Они маленькие, не больше 10-12 см, пупырчатые, покрыты серебристым налетом, на кончиках ещё не успели отвалиться цветочки, по всему видно "только что бегали" - сорваны совсем недавно.
Перед тем, как отправить огурцы в банку их нужно хорошенько помыть и обрезать кончики с обоих концов. Когда будете мыть, не переусердствуйте - не смывайте весь серебристый налет на огурцах, потому что именно этот налет помогает огурцам быстрее замалосолиться (он вызывает активное брожение). Кстати, кончики у огурцов тоже обрезают с целью ускорения процесса засолки.
Я заливаю огурцы горячим рассолом. Не кипятком, но и не теплым. При таком способе приготовления огурцы, особенно если они мелкие, можно подавать на стол уже через несколько часов, как только рассол остынет. Но лучше, конечно, дать им постоять хотя бы сутки.
Рассол готовлю из соотношения 2 столовых ложки соли на литр воды. Туда же добавляю листья лаврушки.
Пока рассол закипает, укладываю огурцы в чистую стеклянную банку.
На дно кладу разрезанные дольки чеснока, укроп, листья смородины, листья и корешки хрена. Сверху слой огурцов. И так, слоями, перемежая огурцы специями, укладываю до самого верха.
Когда банка набита огурцами доверху, заливаю горячий рассол и отправляю на улицу остывать.
Утром я огурцы засолила, а уже вечером мы попробовали их с отварной молодой картошкой. Красота! Ум отъешь.