Возмущён качеством картошки в Беларуси. Рассказываю почему

Чем всегда гордилась Беларусь? Конечно, картошкой. Той самой, из которой, по словам Тоси из «Девчат», можно приготовить уйму разных вкусных блюд. Её ещё называют «вторым хлебом». А драники, приготовленные из белорусской картошки! Вы их ели? Если нет, я вам сочувствую. Это же что-то с чем-то!

Всё это – с одной стороны. А с другой, именно картошка стала нашим главным разочарованием в Беларуси. Парадокс, не правда ли?

Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но факт есть факт – картошка, которую мы покупаем в продуктовых магазинах Минска, в большинстве случаев (примерно в 90%) просто ужасная. Она мелкая, червивая, часто зелёная.

Недавно был случай: купили мы в «Евроопте» несколько килограммов белорусской картошки. Мешочек доставили нам на дом. Раскрыли его: все клубни скукоженные, проросшие, половина вообще оказалась гнилой. Потыкали ножом и выбросили весь мешок.

Больше всего возмущает зелёный цвет. Позеленевшая картошка не просто невкусная, она вредная для здоровья. И такая попадается очень часто.

Картошка зеленеет, когда её неправильно хранят. Ощущение, что это какая-то массовая проблема в Беларуси. Кстати, этим грешат не только магазины. Прошлой осенью мы покупали картошку на традиционной для Беларуси ярмарке возле кинотеатра «Киев». У «частника», торгующего с прилавка, картошка оказалась тоже с зеленью.

Слышал такое объяснение: хорошую картошку из Беларуси, мол, продают за границу, а в магазины поставляют остатки. Это похоже на правду, ведь хорошая картошка в Беларуси всё-таки существует. Лично видел в деревне. Один местный мужик дал мне клубень, который он забрал с колхозного поля (ему разрешили после того, как работники собрали основной урожай). Он (клубень, а не мужик) был размером с гандбольный мяч. Ни одной червоточины, картошка оказалась очень крахмалистой, вкусной. Но в каком магазине купить такую?

У нас в Минске в магазинах если и найдешь хорошую картошку в продаже, то скорее всего… египетскую.

Такой вот, друзья, у меня крик души.

Кстати, знаете почему самые вкусные драники получаются именно из белорусской картошки? Потому что из-за специфики климата она здесь очень крахмалистая. То, что драники считаются традиционным блюдом белорусов, очень показательно. Ведь только очень терпеливые люди могут полчаса тереть картошку на тёрке…


Всем же хочется поднять уровень жизни. Неправда ли? Хотели побеседовать о сельском туризме, но мировой рынок газа тревожит всё мировое сообщ...
Здравствуйте уважаемые охотники.У меня есть друг охотник, зовут его Андрей, проживающий в США уже не одно десятилетие, он выходец из России,...