Возмущён качеством картошки в Беларуси. Рассказываю почему

Чем всегда гордилась Беларусь? Конечно, картошкой. Той самой, из которой, по словам Тоси из «Девчат», можно приготовить уйму разных вкусных блюд. Её ещё называют «вторым хлебом». А драники, приготовленные из белорусской картошки! Вы их ели? Если нет, я вам сочувствую. Это же что-то с чем-то!

Возмущён качеством картошки в Беларуси. Рассказываю почему

Всё это – с одной стороны. А с другой, именно картошка стала нашим главным разочарованием в Беларуси. Парадокс, не правда ли?

Ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но факт есть факт – картошка, которую мы покупаем в продуктовых магазинах Минска, в большинстве случаев (примерно в 90%) просто ужасная. Она мелкая, червивая, часто зелёная.

Недавно был случай: купили мы в «Евроопте» несколько килограммов белорусской картошки. Мешочек доставили нам на дом. Раскрыли его: все клубни скукоженные, проросшие, половина вообще оказалась гнилой. Потыкали ножом и выбросили весь мешок.

Больше всего возмущает зелёный цвет. Позеленевшая картошка не просто невкусная, она вредная для здоровья. И такая попадается очень часто.

Картошка зеленеет, когда её неправильно хранят. Ощущение, что это какая-то массовая проблема в Беларуси. Кстати, этим грешат не только магазины. Прошлой осенью мы покупали картошку на традиционной для Беларуси ярмарке возле кинотеатра «Киев». У «частника», торгующего с прилавка, картошка оказалась тоже с зеленью.

Возмущён качеством картошки в Беларуси. Рассказываю почему

Слышал такое объяснение: хорошую картошку из Беларуси, мол, продают за границу, а в магазины поставляют остатки. Это похоже на правду, ведь хорошая картошка в Беларуси всё-таки существует. Лично видел в деревне. Один местный мужик дал мне клубень, который он забрал с колхозного поля (ему разрешили после того, как работники собрали основной урожай). Он (клубень, а не мужик) был размером с гандбольный мяч. Ни одной червоточины, картошка оказалась очень крахмалистой, вкусной. Но в каком магазине купить такую?

У нас в Минске в магазинах если и найдешь хорошую картошку в продаже, то скорее всего… египетскую.

Такой вот, друзья, у меня крик души.

Кстати, знаете почему самые вкусные драники получаются именно из белорусской картошки? Потому что из-за специфики климата она здесь очень крахмалистая. То, что драники считаются традиционным блюдом белорусов, очень показательно. Ведь только очень терпеливые люди могут полчаса тереть картошку на тёрке…