Я уже рассказывала в предыдущей статье, как готовлю домашний бездрожжевой хлеб на кефире. Кефир я использую замороженный, так как запаслась им впрок в достаточном количестве и храню в морозильной камере. В той же статье я упомянула о том, что из замороженного кефира можно приготовить хороший мягкий сыр для греческого салата, роллов и крем-заправку для картофельного и прочих разных салатов.
Этот сыр подойдет и для бутербродов, и для десертов типа чизкейка. У меня попросили рецепт приготовления такого сыра. Рассказываю.
Мягкий сыр готовится очень просто. Не нужно ничего готовить на огне, кипятить и т.п.. Всё, что нам потребуется, это пакет кефира, морозилка и кусок марли.
Отправляем пакет кефира на ночь в морозилку. Утром достаем, даем кефиру немного оттаять, ломаем на куски и помещаем в марлю, сложенную в несколько слоев.
Завязываем концы марли вместе и подвешиваем этот узелок над миской. Я обычно ставлю миску в раковину, а марлевый узел с кефиром вешаю на кран.
После того, как сыворотка стечет, перекладываю готовый сыр в миску.
Из пакета кефира получается приблизительно пол килограмма сыра. Чем жирнее кефир, тем меньше сцедится сыворотки и будет больше сыра.
Если вы хотите получить более плотный сыр, дайте ему подольше повисеть в марле. Такой сыр подойдет для салата из помидоров. Его можно ножом осторожно нарезать кубиками. Я ещё делаю так: перекладываю мягкий сыр в любую миску, заливаю его соленой водой, сверху слегка придавливаю блюдечком и отправляю на пару дней в холодильник. Сыр станет ещё плотнее и на вкус будет соленым, почти как греческий сыр Фетака.
А заправку для салатов мне больше нравится делать из замороженной ряженки. Она готовится так же, но вместо кефира берем ряженку и оставляем в ней больше сыворотки, чем в сыре, т.е. она должна быть мягче, нежнее. У ряженки очень приятный привкус, особенно, если добавить в готовую заправку мелконарезанный укроп и петрушку.
На фотографии салат из кабачков, кукурузы и вареных яиц, заправленный мягкой крем-пастой из ряженки. Жаль, зелени под рукой не оказалось. Кабачки я заготавливаю в зиму сама. Собираю их на нашем огороде, чищу, режу на небольшие кусочки, раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру. Когда возникает в них необходимость, достаю, быстро отвариваю в подсоленой воде и отправляю в салаты или в овощное рагу.