Вопросы-ответы о жизни двух понаехавших в Крым

4 года назад мы с женой вышли на пенсию и переехали жить в Крым. С тех пор нам постоянно задают много вопросов о нашем житье-бытье. Мы стараемся ответить всем. Сегодня очередная такая подборка.

  • Часто вы на море ездите? (Светлана Тодоренко).

Да, довольно часто. От 4 до 10 раз в месяц. Зависит от погоды, от желания, и еще от количества отдыхающих на пляжах. В несезон, когда людей мало или совсем нет, ездим чаще.

  • Фиг его знает... от моря далеко. Национальный вопрос... Дети не приедут, потому что до моря далеко. (Ринат Хаметов).

До моря от нашего дома 25 км. Далеко? Ну, это смотря с чем сравнивать. Когда я жил в Петербурге, у меня до офиса было 27,5 км. Ездил почти каждый день и не считал, что это далеко. Пробки, конечно, доставили. А тут расстояние даже меньше и без пробок. Захотелось поплавать - сели в машину и уже через полчаса на пляже.

Национальный вопрос? Не знаю, за 4 года ни разу не пришлось с чем-либо подобным столкнуться.

Дети приезжают, по два раза в год. Им у нас нравится.

  • Интересно, почем можно взять участки в пригороде? Ну так что бы с электричеством и хотя бы водой? (Пром Тек).

В селе или в садовом товариществе сегодня вполне можно найти участок за 300-400 тысяч рублей. Но это, понятное дело, не на Южном берегу Крыма и не на берегу моря. Чем ближе к морю и к Ялте, тем земля дороже. Там цены как на Рублевке.

  • А почему Вы выбрали именно этот городок? Как нашли участок? (Светлана Тодоренко).

Подробно мы об этом уже писали - "Как мы искали домик своей мечты в Крыму". А если коротко, то нашли "ногами" - шли по улице и увидели объявление о продаже. Выглядел домик неказисто, но мы разглядели потенциал.

Почему именно этот городок? Мы несколько раз приезжали в Старый Крым. Сначала он нам очень не понравился и мы даже не смотрели на него, как на место будущей жизни. А потом, вдруг, стали чувствовать себя здесь своими, и тогда решили, что это наш город.

  • А как в вашем доме с климат-контролем? Другими словами : как обогревается зимой и охлаждается летом жилье в Крыму? (Потап Шульгин).

Отопление у нас автономное, от газового котла, водяное. Кондиционеров в доме нет. У нас нет такой сильной жары, чтобы без кондиционера было невозможно жить.

  • А как у вас с водой дела обстоят? (Анатолий Кирилин).

С водой у нас отлично. В первый же год пробурили скважину, от городского водопровода отказались. На все наши нужды, в том числе и на полив сада-огорода, воды нам хватает.

  • А откуда вы, городские жители, знаете садо-и-огородоводство? Лена, будто сельскохозяйственный институт закончила, везде — дока, хоть инжир вырастить, хоть цветы разводить, хоть огурцы в бочке выращивать! (Светлана).

Чуть-чуть не угадали ) У моей жены не сельхоз, она училась на биофаке в университете. Несколько лет работала ландшафтным дизайнером. Лена с детства любит цветы и растения. Когда у нас не было своего дома на земле, то в квартире всегда был какой-нибудь зимний сад, рыбки, кошки, собаки, хомячки. Ну и дача была, а это бесценный опыт.

  • На фото фасада вашего дома увидела от окна сделанную вами деревянную лесенку... Это для Казимира...? (Светлана).

Да, это отдельный вход в дом для наших кошек. У нас всегда открыта створка окна в кухне-столовой, кошкам удобно приходить-уходить. Чтобы им не приходилось постоянно прыгать, а там все же высоко и можно травмироваться, я сделал трапик. Кошки оценили, ходят только этим путем.

(Все фотографии Анатолия Мигова).


Продолжаю наше путешествие по Республике Чувашии. На очереди деревенька под интересным названием Тренькино. Потом расскажу про Ильинку.Тре...
Воблеры, сегодня, можно найти, зайдя практически в любой рыболовный магазин. Однако, перед тем как делать покупку, стоит изучить немного тео...
Речь пойдет о вертушках, которые соединили в себе превосходство всех незацепляек и активные провокационные возможности классических блесен-в...