Белорусы живут небогато, но вот на какие «излишества» их страна тратит деньги. На самом деле всё – нужные вещи

Беларусь не самая богатая страна. По мировым меркам – примерно средний уровень или ниже среднего. Но есть вещи – на первый взгляд не первоочередные – на которые власти здесь денег не жалеют. Сами белорусы это часто критикуют, но я считаю – напрасно.

В Беларуси есть традиция проведения "Дажинок" – так называется традиционный праздник сбора урожая. К нему приводят в порядок (читай – реконструируют) региональные населённые пункты. Возводят или перестраивают общественные здания, как правило, это дома культуры и ледовые дворцы.

Белорусы живут небогато, но вот на какие «излишества» их страна тратит деньги. На самом деле всё – нужные вещи

Частенько слышу от белорусов "Зачем нам эти дворцы? Ведь их содержание стоит дорого!" Не согласен с этим. Это деньги, которые приносят людям реальную пользу, потому что объективно работают на оздоровление.

Реальный пример: младший брат моего друга из Кобрина (Брестская область), где были "Дожинки", с открытием ледового дворца занялся хоккеем. Благо, теперь есть где. Возможно, хоккей станет его будущим, откроет ему дорогу. До этого он сиднем сидел перед компьютером.

Вообще чем больше денег в массовый спорт, тем меньше потом – в лекарства.

Беларусь активно борется за проведение у себя спортивных событий мирового уровня. Из самых ярких последних – II Европейские игры, Чемпионат мира по хоккею (один прошел в 2014 году, другой состоится в 2021 году).

Критики говорят "Зачем нам эти чемпионаты, на которые уходят народные деньги?" На самом деле в масштабах страны проведение таких соревнований, как ЧМ по хоккею, стоит совсем недорого (в отличие от Олимпиады или ЧМ по футболу). Особенно если есть необходимая инфраструктура, как в Беларуси.

Те сотни миллионов долларов, которые тратят на проведение турнира, потом возвращаются с лихвой. При этом мало кто задумывается о том культурном потенциале невероятной силы, который несут в себе все эти турниры. Они здорово открывают границы, помогают продвигать страну.

Беларусь сравнительно много тратит на свою безопасность. В бюджете на 2020 год расходы на содержание органов внутренних дел – в топе. Речь идёт о сумме 916 млн рублей, или порядка 382 млн долларов.

Достаточно пройтись по минским улицам, чтобы убедиться, что милиционеров в стране действительно много. Ночью в самых отдалённых районах можно встретить патрули. Зато по улицам не страшно ходить – в любое время суток. Отпуская жену с ребёнком на прогулку в парк, за них не беспокоишься.

Кто-то скажет: "Деньги, которые тратятся на спорт, чемпионаты и милицию, можно было бы потратить на новые больницы и экономику". Но это в корне ошибочно. Никакая сфера не должна развиваться за счёт другой. И если есть вопросы со здравоохранением или экономикой, они не должны решаться путём лишения зарплат спортсменов или милиционеров.




Закрыть ☒