Красивейшие заповедные места в нескольких сотнях километров от Москвы. Иногда я возвращаюсь сюда вновь на берега Угры, чтобы полной грудью вдохнуть тот самый едва уловимый аромат, ощутить невероятную мощь красоты, тишины и уюта сердца России.
Эти места хороши в любое время года, но особенно потрясающе здесь весной.
И каждый раз, приезжая сюда и неспешно прогуливаясь по заросшим тропам и урочищам, ловлю себя на мысли, что иначе быть и не могло. Где же если не здесь, мы могли насмерть биться, выгрызая каждый пядь земли русской у немецко-фашистских войск?
Кровавый плацдарм - так называли "Павловский плацдарм"в этой части "Угра - фронта" в нескольких десятках километров севернее Юхнова.
А все потому, что с осени 1941 года и до весны 1943 года здесь разворачивались наиболее ожесточенные и кровопролитные бои между 49-й армией генерал-лейтенанта Захаркина и хорошо подготовленными и глубоко окопавшимися соединениями вермахта группы "Центр".
Но не только 49 - армия здесь отличилась в ожесточенных боях, но и знаменитая 33 - я армия генерал-лейтенанта Ефремова, который погиб в десятке километров от этих мест.
Однако, самые тяжелые бои разворачивались у деревни Павлово весной 1942 года. Деревня, которая располагалась на берегу Угры многократно переходила под контроль, то немцев, то Красной армии. И о каждом важном событии на этом участке фронта лично докладывали в ставку Сталина и Гитлера. Важность этого участка фронта было сложно переоценить.
Не буду описывать всю полутора - годовую историю боев в этих местах, все без труда можно прочитать по ссылкам в конце статьи, но отмечу только, что позиции наших войск и немцев находились местами в 25-300 метрах друг от друга и нередки были рукопашные схватки даже в окопах.
Удивительно другое, что после окончания Великой Отечественной Войны - в эти места на Угре жизнь так и не вернулась. Настолько здесь все оказалось разрушено и усыпано телами воинов и снарядами, что деревню так и не решились восстанавливать из пепла.
И в послевоенные годы на месте разрушенной деревни Павлово осталось только одноименное урочище с разветвленной сетью окоп и траншей, многочисленными следами воронок от разрывов снарядов и авиабомб. Да и деревья здесь даже толком не растут последние 70 лет.
Стоит ли говорить, что здесь до сих пор буквально каждый метр нашпигован металлом, осколками, неразорвавшимися снарядами и погибшими солдатами с обеих сторон.
С конца 1980-х годов здесь активно работали поисковые отряды, которые нашли и перезахоронили сотни советских воинов, погибших здесь в 1941-1943 году. По некоторым оценкам здесь погибло не менее 2300 советских солдат.
А в конце 1990-х годов на месте урочища создали мемориальною военную тропу - "Павловский Плацдарм". Волонтеры восстановили часть советских и немецких окоп, несколько блиндажей, пулеметные колпаки и реконструировали несколько объектов на месте разрушенной деревни.
По рассказам участников поисковых отрядов, окопы и лесные массивы здесь буквально усыпаны гильзами, колючкой и другими смертоносными артефактами.
Я здесь бывал неоднократно, но в этот раз решил более основательно походить по лесному массиву за пределами тропы. И вот тут мне стали попадаться любопытные и довольно опасные находки.
Если отойти вглубь леса, то под ногами уже попадаются скрученные мотки немецкой "колючки". Немцы довольно основательно обустраивали здесь рубеж обороны осенью 1941 года, когда их наступление на Москву было отбито Красной Армией.
Немцы рыли сеть окопов, перед ними выстраивали заграждения - "спотыкачи" из колючей проволоки и тщательно минировали этот винегрет противопехотными "прыгающими" шпринг - минами Smi35.
На одну из таких таких мин-лягушек я буквально наткнулся ногами и чуть не поперхнулся. Кто-то умудрился вытащить её из окопа и бросить рядом. Взрыватель на ней обломан, но корпус до сих пор цел. Вполне возможно, что снаряд до сих пор представляет смертельную опасность и "копателю" нехило так повезло.
На некоторых деревьях еще можно обнаружить крепление под колючку с остатками той самой колючки, которая уходила под землю на несколько десятков сантиметров.
А еще в одном из окопов обнаружились остатки противогаза, солдатской фляги и какой-то котелка. Да уж, это поинтереснее любого цивилизованного музея.
Сколько же еще тайн скрывает эта Калужская земля...
Здесь можно гулять часами, читая мемуары о боях на этом плацдарме, но пора возвращаться в Москву, впереди еще много интересных историй...
И немного интересных статей про бои на "Угра-фронте":
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!