Как ухаживали за волосами в Средние века?

Следуя рекомендациям врачей, люди в средние века раз в день чистили зубы и раз в неделю мыли голову. После мытья головы специальным гребнем из волос вычесывали вшей и гнид.

Дамы 19 века содержали волосы в чистоте, однако это не значит, что они их мыли. Обладательницам особо пышных шевелюр приходилось нанимать парикмахера, чтобы тот помог ей помыть, подстричь и даже подпалить волосы. Все эти манипуляции совершались обычно не чаще, чем раз в месяц— и это были обеспеченные дамы. Представительницы не слишком богатых слоев населения обычно ограничивались одним разом за сезон.

Мыло изначально создавалось на основе щелочи, а волосы имеют в своей основе кислотную среду. В результате воздействия щелочи волосы становились ломкими сухими и сильно спутывались. Мужчинам было проще — они носили короткие волосы поэтому могли спокойно мыть голову мылом, естественного кожного жира хватало, чтобы восстановить естественный баланс волос. Женщины носили длинные волосы, а значит — регулярное мытье головы мылом могло просто уничтожить волосы.

Вместо мытья использовались другие альтернативные способы поддержания чистоты волос. Например, были распространены масла-кондиционеры, которые наносились на голову с помощью расчески. За приблизительно 100 расчесываний такие масла не только распутывали волосы, но и снимали естественный, но несвежий кожный жир вместе с осевшей на него пылью и грязью. Вся эта процедура вычесывания грязи занимала много времени и денег.

Что касается прически, то женщины крайне редко носили распущенные волосы: даму с распущенными волосами можно было увидеть только сразу до или после пробуждения. И даже на ночь женщины заплетали волосы в косы.

Перекись водорода стали использовать для осветления волос лишь в 1867 году. До этого момента женщины пользовались лишь солнцем и содой.

Хна стала популярной в конце 19 века в качестве средства для закрашивания седины.

Завивать волосы женщины научились давно. Изначально укладку делали двумя способами — с помощью небольших тканевых рулонов и горячих щипцов. Щипцы были опасны для волос — ведь температура этих щипцов толком не регулировалась. Так и получалось, что половина девушек либо ходили со слабой укладкой, либо подвергали себя риску сжечь волосы.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал!


р. Волга в районе города Ахтубинска, Астраханская область На территории Астраханской области, помимо двух заповедников федерального значения...
Вновь побывал в Крыму и мне стыдно от того, что я увидел за ширмой курортных районов. Ну не могу отделаться от ощущений, что здесь заколдова...
Нынешний год выдался урожайным на кизил. Красного кизила очень много, желтого меньше, но достаточно, чтобы сварить пару баночек варенья и ...