Как по ювелирному украшению понять, что оно сделано в России или Беларуси

Для сайтистского материала мне понадобилось выяснить у эксперта, как даже неспециалист может узнать страну происхождения, а заодно и проверить подлинность своего ювелирного изделия. Делюсь полученным опытом с вами.

Как оказалось, в этом нет ничего сложного. Достаточно простой лупы. Хотя некоторым она даже не понадобится.

Все, абсолютно все фабричные изделия, то есть сделанные не кустарным способом, должны иметь соответствующие отметки. Это только в человеческом мире сколько людей – сколько мнений. А в мире драгоценных металлов и украшений одно клеймо на всех. Но в каждой стране оно – уникальное.

Так, в России делают оттиск девушки в кокошнике. А рядом с изображением прелестной девичьей головы вы всегда найдёте пробу. Возьмите, для примера, обыкновенное кольцо. Подойдёт обручальное. На внутренней стороне ободка (он надевается на палец) и находится клеймо. Но оно такое маленькое, что без увеличения едва ли разглядишь. Впрочем, у меня получалось.

А вот если вы купили украшение в Беларуси, то вместо девушки в кокошнике тайна внутренней стороне кольца будет изображён зубр. Этот зверь является одним из символов республики.

Для сравнения: на изделиях из СССР ставили клеймо в виде звезды, внутри которой – что бы вы думали – серп и молот.

Надо учитывать одну тонкость: если изделие сделано, например, в России, а продаётся в Беларуси, то местные продавцы не имеют права его реализовывать без национального клейма, то есть без зубра.

В таком случае специальная служба проводит пробный анализ изделия и ставит на нём оттиск (или же лазерную гравировку). В итоге на кольце российского производства, проданном в Беларуси, вы увидите сразу два клейма: девушки и зубра.

Кстати, эксперт из столичного общества защиты прав потребителей, куда я обращался за информацией, поделился со мной профессиональным секретом. Это о том, как хитрят некоторые сервисные службы, куда люди относят только что купленные ими драгизделия для проведения экспертизы (например, если из кольца внезапно выпал камень или порвалась застёжка в серёжке). Так, чтобы не признавать брак в изделии, они порой заявляют, мол, «вы носили его с нарушениями». Да ещё и показать могут на кольце: смотрите, дескать, какие потёртости!

Такие шалости «прокатывают» только с золотыми изделиями, ведь этот металл очень мягкий. Достаточно один раз надеть золотое кольцо на палец, и на нём сразу же образуются потёртости. Так что не дайте обвести себя вокруг пальца.

Первое, что я сделал, когда узнал о клеймах, изучил наши с Дашей обручальные кольца. И верно, нашёл на обоих по два клейма.

Спасибо за внимание! Будут благодарен за лайки и подписку в раздел.


р. Волга в районе города Ахтубинска, Астраханская область На территории Астраханской области, помимо двух заповедников федерального значения...
Вновь побывал в Крыму и мне стыдно от того, что я увидел за ширмой курортных районов. Ну не могу отделаться от ощущений, что здесь заколдова...
Нынешний год выдался урожайным на кизил. Красного кизила очень много, желтого меньше, но достаточно, чтобы сварить пару баночек варенья и ...