Травяные крыши появились в Норвегии еще в глубокой древности. Это было удобно и экономично: строительный материал под рукой, особого ухода такие крыши не требовали, служили долго и еще помогали замаскироваться от врагов.
Травяные крыши можно увидеть на современных гостиницах и ресторанах, на частных домах и остановках общественного транспорта. По словам норвежцев, они улучшают микроклимат, обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию, стабилизируют температуру в доме.
Многие норвежцы делают такие крыши самостоятельно. Прежде всего укладывается в несколько слоев сухая кора. Для водонепроницаемости она может пропитываться овечьи жиром. На нее укладывается торф, солома, мох.
В норвежской крыше существует настоящий биоценоз в его гармоничном равновесии. Причем крыша просто обязана быть влажной, этой влагой питается трава вместе со всеми микроорганизмами живой торфянистой почвы. При этом она не требует кропотливого ухода только благодаря уникальным особенностям норвежского климата.
Типичная скандинавская кровля – со скатами и слоем грунта около 20 см. Этого достаточно, чтобы выращивать на нем не только траву, но даже деревья и кустарники. Такой тип озеленения называется интенсивным.
Влажность и дождливость норвежского климата, как известно, занесена в Книгу рекордов Гинесса. В любом другом месте планеты травяная крыша быстро бы засохла и была развеяна ветром.
Если вы тоже хотите стать более eco-friendly, то самый недорогой и подходящий для российского климата вариант озеленения – степные травы: одуванчик, подорожник, полынь. Им можно позволить разрастаться без покоса.