Как традиции и обычаи накладывают отпечаток на личность. Особенности менталитета афганцев

На планете Земля существует огромное количество народов и народностей, имеющих уникальную совокупность законов, традиций, обычаев и устоев, негласных правил поведения, четких норм этикета. Окружающая среда прямым образом влияет на формирование личности человека, и люди, воспитанные в одной стране, имеют общие сходства в способе мышления, складе ума и в восприятии мира. Это называется менталитетом. Сегодня мы разберем, как именно традиции и обычаи страны накладывают отпечаток на личность человека на примере жителей Афганистана. 

  • Религиозность

Афганцы с раннего детства растут в среде, где религия - это не просто вера в Бога, это образ жизни, подкрепленный давно сформировавшимися устоями и обычаями в повседневности. Если русский человек может считать себя верующим христианином, при этом крайне редко посещая церковь и не зная ни одной молитвы, то для афганцев религия является неотъемлемой частью существования. Ежедневные молитвы, предметы гардероба, правила поведения в семье и обществе - все продиктовано религией. Стоит ли говорить, что каноны ислама и христианства имеют разительные отличия, а потому изначально формируют у представителей той или иной религии совершенно не похожее друг на друга мировосприятие.

  • Склонность к контролю и доминированию

Среди афганцев действует ряд жёстких ограничений и запретов по отношению к женщинам. Наблюдается строгий контроль со стороны мужчин: в большинстве племен мужчина решает, когда женщине выходить из дома, когда предстать перед гостями, чем конкретно ей заниматься в данный момент. Правительство "Талибан" ещё больше ограничили свободу действий, лишив женщин возможности образования или занятия должностей. Даже взгляд женщина должна опускать, когда разговаривает с мужчиной. 

Все это не может не оказывать влияния на личность. У афганцев-мужчин с детства закладывается склонность к контролю и доминированию.

  • Отсутствие личного пространства

Традиционно афганцы живут большими семьями, возглавляемыми старшим мужчиной рода. Дома состоят из ряда комнат, которые окружают внутренний прямоугольный двор, где женщины вместе с детьми занимаются домашними делами и готовят пищу. При этом дом разделен на "женскую" половину и "мужскую" - где принимают гостей и проводят переговоры. Даже в бедных семьях женскую - закрытую - половину дома принято отделять.

Обратите внимание: Традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы.

А поскольку большая часть семьи - это жены с детьми (детей здесь принято рожать много), которые, в основном, проводят дни и ночи вместе, о личном пространстве речи идти не может. С раннего детства афганцы привыкли находиться среди людей, спать среди людей, выполнять любую работу не в одиночку, и это прямым образом влияет на формирование личности. Представители этого народа часто не умеют проявлять здоровый эгоцентризм, который помог бы поставить личные желания и цели важнее общественных, помог бы сохранить здоровье и даже жизнь в ущерб общественным интересам. Все потому, что не воспринимают сами себя как отдельного индивида - напротив, считают себя частью системы, элементом пазла под названием "семья" или "община".

  • Смешенное культурное наследие

Географическое расположение Афганистана вкупе с бурной историей этой страны привело к смешению культур, обычаев и устоев разных народностей. Единство системы традиций и этикета на этой земле попросту отсутствует, и сводится лишь к общеисламским ценностям. Хотя официальными здесь признаются два языка - дари и пушту, на территории страны население разговаривает более чем на 30 языках и диалектах, включая узбекский и туркменский языки. Такой недостаток упорядоченности в родной стране не может не сказываться на формировании личности афганцев - они привыкли уважать чужие обычаи, благосклонно относиться к пропасти между мнениями и, одновременно, находятся в постоянной готовности защищать интересы своей общины.

  • Сложный кодекс правил поведения в обществе

Понятия личной чести, авторитета, социального статуса и репутации рода всегда были на первом месте для афганцев и до сих пор главенствуют среди других аспектов их жизни. Племенная система является мощным политическим фактором для всей страны, общество разделяется на общины, во главе которых состоят старейшины - уважаемые и почитаемые всеми люди. Каждый мужчина, принадлежащий к той или иной общине, согласно местным законам, обязан встать на защиту интересов своего племени по приказу старейшины - и афганцы считают это своим долгом и даже правом, беспрекословно выполняют приказ. Как правило, большинство племенных группировок прекрасно вооружены, ведь это главный критерий мощи и влияния.

  • Жёсткие табу

Для многих стран исламского мира существует ряд непреложных правил, нарушение которых не приемлемо ни в каких ситуациях. К примеру, запрещено проходить перед молящимся человеком, нельзя направлять подошвы ног на других людей, касаться головы человека (особенно ребенка), под строгим запретом находятся и любые касания женщины ровно как и вхождение на "женскую" половину дома. Запрещено также принимать или подавать что-либо левой рукой и тем более трогать пищу (поскольку левая рука традиционно используется для личной гигиены). Таких табу достаточно много, а это говорит о том, что свобода действий народа даже внутри семьи крайне ограничена, что накладывает несомненный отпечаток на личность человека, его мысли и образ жизни.

А есть ли у вас собственные примеры того, как обычаи и традиции оказывают влияние на личность? Что думаете?

Подписывайтесь, если ещё не сделали этого, мы расскажем вам много интересного!

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Как традиции и обычаи накладывают отпечаток на личность. Особенности менталитета афганцев.


Ох, сколько же уже было придумано различных вариаций теста для рыбалки. Возможно, даже больше чем кулинарных! За последнее время протестиров...
Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Паттайю.Сегодня - обзор апартаментов, в которых мы остановились.Выбирала я достато...
Всем привет! Совсем недавно я выпустил статью: "Какие Русские имена Американцы считаю смешными"Сегодня же я хочу рассказать вам ка...