Вместе весело пахать и сеять. Единственная из экс-республик СССР, где массово сохранили колхозы

Колхозы и совхозы после развала СССР не критиковал только ленивый. Коллективная форма организации работников сельского хозяйства многими "экспертами" была признана устаревшей и не отвечающей запросам времени. Вот от неё и отказались – повсюду, кроме Республики Беларусь. Что дали белорусам колхозы?

Попробуем разобраться.

Вместе весело пахать и сеять. Единственная из экс-республик СССР, где массово сохранили колхозы

Обычно я иду в магазин со списком продуктов, которые мне заботливо составляет жена (мы с ней уже больше трёх лет живём в Минске). Мясо, хлеб, молоко, рыба, крупы, сладкое... 90% всего, что я в итоге покупаю и из чего мы потом готовим себе обеды и ужины, произведено в Беларуси.

Причём я выбираю, например, белорусскую «молочку» не потому, что нет аналогов, а потому, что она действительно хорошая. Натуральная и вкусная, недорогая. Что ещё нужно? И так со многими продуктами питания. Республика полностью обеспечивает себя едой.

Многие россияне тоже хорошо знают белорусские продукты, любят их и покупают. Растущее количество подделок под белорусские продукты, изготовленных на российском рынке, говорит о том, что бренд «сделано из Беларуси» как никогда популярен.

Во многом это – результат сохранения колхозов.

Может ли быть по-настоящему эффективным коллективное хозяйство, в котором нет одного собственника, или частника? Критики говорят, что не может. Ведь «когда общее, значит, ничьё». То ли дело, мол, частные фермерские хозяйства Запада.

Белорусы доказали, что это не самая большая проблема. То хорошее, что есть в колхозах, оказалось куда важнее плохого. А главный плюс колхоза – масштабность, массовость. Есть, допустим, пять полей и три деревни, и один большой техцентр для сельхозтехники. Комбайнеры выехали, вспахали, засеяли, а потом собрали урожай – сразу на огромной площади. Экономия за счёт масштаба серьёзная. Никакой частник не сможет конкурировать.

Конечно, не обходится без проблем. В Беларуси немало убыточных сельскохозяйственных организаций. По данным на 2018 год (последний отчётный, статистика представлена Белстатом), доля убыточных организаций в общем количестве составила менее 14%.

На этот факт часто обращают внимание критики белорусской модели АПК. Государство, дескать, вынуждено постоянно выделять помощь из бюджета.

На это можно ответить: западная модель ведения сельского хозяйства, основанная на частном фермерстве, тоже зачастую убыточна и требует постоянных дотаций от государства. И чем она в таком случае лучше?

Вот что говорят факты: по данным на 2018 год чистая прибыль сельского хозяйства Беларуси составила около 574 млн рублей, или более 280 млн долларов.

В то же время Беларусь занимает по объёму производства в мире:

  • льноволокна – 3-е место;
  • ржи – 6-е,
  • клюквы – 10-е,
  • картофеля – 11-е,
  • сахарной свеклы – 14-е,
  • клубники – 15-е,
  • овса - 16-е.

данные ООН

Беларусь также в лидерах среди всех стран СНГ по производству мяса, молока, картофеля на душу населения. По яйцам республика 2-я, по овощам и зерну – 5-я. Наконец, страна продаёт за рубеж продуктов более чем на 5 миллиардов долларов.

Когда белорусские сельхозпредприятия критикуют за убыточность, как-то забывают, что они ведь обеспечивают работой сотни тысячи человек. Так, в отрасли занято 8% всех работников. Те же убытки можно было бы уменьшить, просто уволив часть сотрудников, но в Беларуси так не поступают.

Людям дают возможность зарабатывать и содержать семьи. Кстати, средняя зарплата по отрасли составляет 864 рубля, или около 26 000 российских.

Вот это, на мой взгляд, самое главное: пока у людей есть работа и зарплата, экономика будет жить. Кроме того, речь ведь идёт о жителях деревень. Пока у них есть возможнось зарабатывать на селе, они не будут стремиться в город.

А это помогает сохранить деревню.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь в раздел.