Мы носили малиновые пиджаки, вкладывались в МММ и Распутин нам подмигивал

Пошел в кладовку за гречкой, открыл коробку с запасами и оттуда вспорхнули пять бабочек, похожих на моль. И сразу вспомнились лихие 90-е, когда в доме лежали мешки с пшеном и чечевицей, и из них вылетали такие же серые мотыльки.

У меня очень мало фотографий 90-х годов. Не до того было. Требовалось выживать в новом, непонятном и жестоком мире. Наш привычный мир рухнул, раздавленный катком горбачевской перестройки. Нам сообщили, что коммунизма не будет. Но мы и сами давно уже это поняли. А вот что нас ждет там, в этом новом светлом будущем, не имеющем пока никакого названия, никто не знал. Нам сказали только, что теперь надо верить в свободу, капитализм и рынок, который сам все расставит по местам.

Еще тогда модно было рассказывать про Бухарина, который хотя и был коммунистическим вождем, однако призывал граждан молодой страны Советов обогащаться. И если бы тогда, еще в 20-х, его послушали, то жили бы сейчас не хуже чем в Америке. Но еще и сейчас не поздно, главное проявлять инициативу и двигаться в правильном направлении вместе со всем цивилизованным человечеством.

Первыми вестниками свободы и демократии, а также торжества справедливого рынка стали кооперативные кафе, платные туалеты и неказистые ларьки. Спирт Рояль и водка, с веселым Распутиным на этикетке. Бумажный Распутин переживал, что нас так ловко дурачат, и поэтому он нам подмигивал.

Еще в нашу жизнь вошли растворимый напиток Зуко, длинные сигареты More, продающиеся поштучно, и свой парень Леня Голубков, объясняющий своему недалекому брату, почему будущее не за теми, кто стоит у станка, а за теми, кто покупает акции МММ.

И молодой Саша Невзоров в черной кожаной куртке. Он тогда выдавал на голубом экране столько сцен ужасов за 600 секунд, сколько у Хичкока не вмещалось в 2-х часовую киноленту. А еще газовые пистолеты, малиновые пиджаки, золотые цепи толщиной в палец, и крепкие ребята в спортивных костюмах Адидас и норковых шапках-ушанках, предлагающие стать твоей крышей...

Я был тогда сайтистом, работал заведующим отдела в редакции республиканской газеты. Когда зарплаты не стало хватать даже на самое скромное существование, я сказал жене, что готов торговать помидорами, лишь бы не жить в нищете. Вся страна уже, собственно, превращалась в огромную барахолку. И далеко не каждому улыбалось счастье найти себе место за прилавком с помидорами.

На фото вверху, где мы сидим с Леной на какой-то вечеринке в Испании, это уже 1995 год. К тому времени я научился выживать в новой действительности. Прошел через ларьки и разборки с бандитами, научился "оптимизировать" налоги и "решать вопросы" с оборотнями в погонах. У меня тоже был малиновый пиджак, толстая золотая цепь на шее и массивный "болт" на среднем пальце. Помню, как бармен на пляже в Марбелье спросил, поглядев на мои цацки:

- Итальяно?

Ноу, - ответил я, - Раша.

И он удивленно и уважительно поднял брови.

Но все же для меня "святые девяностые" - это чечевица. Моя жена пару месяцев закупала ее впрок, пока не наполнила три больших мешка. В магазинах уже не было ни макарон, ни круп, ни гороха, только чечевица, которую до этого никто не ел и не умел готовить. Я подсмеивался над женой и был уверен, что скоро все наладится, фабрики и заводы заработают, и в магазинах опять появятся продукты. А наши запасы чечевицы так и будут лежать в мешках, пока их не съедят черви.

И в самом деле, жизнь худо-бедно восстановилась, на полках появились продукты, а сигареты перестали продавать поштучно. Но когда все это произошло, мы уже прикончили все свои запасы чечевицы.


Мне кажется, вопрос с поправками и их принятием решен уже давно, однако, даже находясь в путешествии по северу Вьетнама, я решил снять камен...
Мы не успели перестать любоваться веселыми фигурами перед зданием старого вокзала, теперь это музей Уральской железной дороги, как они уже...
Всё чаще рыбаки используют эхолоты для рыбалки. Данный прибор помогает проанализировать подводные условия, понять в каком месте находится ры...