В каких условиях живут и работают мужики на Севере, зарабатывающие многие сотни тысяч рублей в месяц?

Полночи мы километр за километр буквально пробивались по заметенному следу зимника, который не существует ни на одной карте Ямало-Ненецкого АО, а устав бороться с этой бесконечной арктической пургой мы упали в забытье до утра.

Утром же, выйдя из машины и осмотревшись вокруг, увидел буквально в сотне метров от нас, санно-тракторный поезд из четырех тяжелых бульдозеров "ЧЕТРА" и балка на полозьях.

Пурга была настолько сильная, что в ночи мы даже не увидели фонари наших вынужденных "соседей" по тундре. Не долго думая, открыл дверь балка и в лицо мне хлынул жаркий воздух натопленного помещения с ароматами еды.

Внутри оказалась веселая компания из шести мужиков-работяг.

Оказалось, что мужики едут забрать технику с недостроенного зимника и уже четвертый день пробиваются через пургу по Гыданскому полуострову к незадачливым дорожникам, которые не справились со строительством зимника.

Герои Арктики оказались разговорчивы и с удовольствием рассказали о своей интересной и увлекательной жизни на севере в таких суровых условиях.

Мужики работают сами на себя, живут здесь же на Ямале, недалеко, всего триста-четыреста километров напрямик по тундре.

А по - другому здесь зимой и не ездят.

Бригаду трактористов собрал узбек по имени Хасан, волею судеб, много лет назад оказавшийся на Ямале. Да так здесь и оставшийся.

Уж не знаю, чем смогла привлечь теплолюбивого жителя Средней Азии эта бескрайняя и суровая северная тундра. Не деньгами, это точно.

Трудятся они на своих тяжелых бульдозерах "ЧЕТРА", а работа здесь есть всегда. Нужно только желание работать и зарабатывать долгими зимними месяцами в тундре.

И без минимального комфорта здесь никак. В тракторе особо не разгуляешься, водяное охлаждение и печка - это хорошо, но комфорта в таких условиях немного, тем более, что неудобная маленькая кабина за долгие часы переезда по тундре выматывает.

Все свободное время между переездами, бригада живет в обустроенном балке. Тут есть все для комфортного пребывания суровых северных мужиков. Капельная печка на солярке дает тепло и комфорт даже в суровые морозные дни и пурги. Грязновато скажете вы? Так это же тундра и даже такие условия здесь за радость!

Есть и дизельный генератор, и спутниковое ТВ, баки для растопки снега и льда на питьевую воду, умывальник, сушилки для одежды.

Посредине балка стоит стол, а по стенам установлены лежаки с матрасами.

Еда же хранится в виде заморозки на улице - холодильники тут не требуются.

В таких условиях мужики могут жить неделями, выполняя работы по подряду и работая на себя.

В этот раз рассчитывают сделать работу дней за десять и вернуться к привычным контрактам, там меньше проблем и головной боли.

Не смог удержаться и не задать нескромный вопрос, а сколько получается зарабатывать в таких условиях?

По - разному и зависит от вида работы, но бывает, что и многие сотни тысяч за месяц работы за вычетом расходов на топливо и запчасти - техника тоже ломается.

В целом, за зимний сезон, мужики могут зарабатывать на такой технике от нескольких миллионов рублей, а в остальное время заниматься другой работой или отдыхать, но тут уж выбирает каждый сам.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Москакасы, деревня Моргаушского района Республики Чувашии, которая расположена рядом с трассой М7. Проезжая увидели стелу посвященную войн...
Для России вопросы отопления жилых помещений актуальны независимо от времени года.Житель Ярославля, Зуев Алексей Игоревич, озадачился однажд...
На днях ко мне обратился мой друг рыбак, с актуальным вопросом — вот собираюсь себе взять новый спиннинг, стою в магазине, держу в руках два...