Как выжить при встрече с медведем. Советы медведеведа

Позапрошлой зимой, в один из дней мы добирались автостопом из деревни Санта-Клауса (что в Финляндии) в городок Салла, расположенный недалеко от границы с Россией.

Мы тогда месяц путешествовали по северу. С палаткой. О маршруте и впечатлениях я писала в разделе, можно прочитать здесь.

Автостоп в Финляндии оказался хорошим. И особенно богатым на интересные встречи.

Один раз нас подвёз мужчина с очень редкой профессией — он медведевед. У нас оказалось много общих интересов, и он, узнав, что мы ночуем в палатке, пригласил к себе в гости. Это, кстати, не редкость. Нас довольно часто приглашают в гости, на чай или просто пообщаться.

С его слов

По данным Финского института природных ресурсов в Финляндии более 2000 диких бурых медведей, которые распространены по всей стране.

У нас в планах много путешествий в регионы, в которых полно медведей. А наш новый друг как раз бывал и изучал медведей на Аляске, в Канаде, в России, в Финляндии, в Румынии и даже в Мексике.

Конечно, за чашкой чая разговор неизменно свернул в сторону медведей и самое главное — что делать, чтобы избежать встречи с ними.

И как себя вести, если избежать встречи не удалось.

Вот что мы узнали от него.

Медведи, как и люди по характеру бывают разными. Поведение медведя зависит от множества факторов: от вида медведя, голоден ли он, потревожили ли его, напуган он или нет, какого он возраста, самец это или самка. Но, даже зная все данные, поведение медведя может быть и непредсказуемым.

На самом деле нападения на людей от числа общих встреч человека с медведем крайне редки. Больше людей погибает от гроз и от укусов ос. Но всё же печальные встречи с летальным исходом случаются. Причём каждый год.

Главное правило, которое следует усвоить при встрече с медведем — не бежать.

Как бы быстро вы не бегали — скорость медведя может быть около 50 км в час. Таким образом, агрессивно настроенный медведь только раззадориться, другой может побежать из любопытства и т. д. Также нельзя поворачиваться спиной к медведю. Зверю будет удобнее атаковать, зрительный контакт — это всё же хороший сдерживающий фактор.

Когда вы на охоте, в пешем походе или собираете грибы, ягоды в местах, где обитают медведи, старайтесь обозначить собственное присутствие.

Обратите внимание: Осенняя охота на гуся: снаряжение, тактика и советы.

В США популярны специальные колокольчики. Но медведевед из Финляндии советует их не использовать. Часты случаи, когда подобный звук вызывал интерес у зверей. Так же обстоит дело и со свистом.

Лучше петь песни, разговаривать, хлопать в ладоши и тому подобное.

Как вариант: неплохо подходят звуковые горны (например, вувузела). Они издают очень громкий звук, способный отпугнуть зверей.

Звуковой горн

Около половины смертоносных атак на человека исходят от матери с детёнышами. Держитесь от детёнышей подальше!

Оружие не всегда спасает. Бывало, что раненый медведь более агрессивно нападал на охотника, защищаясь.

Для защиты от медведя лучше всего использовать медвежий спрей. Всегда берите его с собой в места потенциальной встречи с опасными дикими животными. Спрей прекрасно себя зарекомендовал как защита от медвежьих атак.

Один баллон медвежьего спрея позволяет пустить 3-4 мощных потока (струи). Что достаточно для того, чтобы отпугнуть большого зверя. Ни в коем случае не используйте этот мощный спрей против людей.

Кстати, согласно статистике на Аляске погибло больше людей, которые пытались отбить атаку медведя с оружием, чем тех, кто защищался спреем.

Активными ингредиентами медвежьего спрея являются капсаицин (это вещество находится в перце чили) и родственные капсаициноиды.

Также важно надлежащим образом прятать еду. Нюх медведя превосходен, даже лучше, чем у собак. На западе популярны герметичные канистры, куда охотники и походники складывают еду, затем подвешивают высоко на дереве.

Правильный лагерь выглядит так. Wind direction — направление ветра, 100 ярдов — 90 метров, hanging food — подвешивать еду

Ни в коем случае не оставляйте еду в палатке.

Не следует также подкармливать животных. Я раньше думала, что об этом правиле знают все сознательные люди. Но — нет, некоторые походники подкармливают медведей! Таким образом, подвергая риску других любителей природы и пешего туризма, а также подставляя медведя. Если что-то случиться, его просто ликвидируют.

Мусор и остатки животной пищи лучше отнести подальше от лагеря.

Место приёма пищи и захоронение органических пищевых отходов должно быть расположено как можно дальше от места ночлега.

Если оставить еду в палатке, может случиться вот такое

Важно также запомнить следующее: в палатке от медведя прятаться нельзя, если зверь вас заметил (и даже если не заметил), нужно обозначить своё присутствие.

Самым разумным является шуметь и использовать спрей, если медведь подошёл к вам на расстояние менее, чем 5 метров.

Палатка вас никак не защитит от медведя: помним, что у него хороший нюх, острые когти и зубы.

Всем безопасных походов!

Спасибо, что дочитали эту статью до конца.

Подписывайтесь на мой сайт и следите за новыми постами :)

Читайте также другие интересные статьи:

Наши правила безопасного ночлега в палатке
2 года не пользуюсь шампунями. Рассказываю почему и что из этого вышло
Список обязательных вещей в наших водных походах

#медведи #встреча с медведем #личная безопасность #правила безопасности #дикие животные #выживание в лесу #в лесу #поход в горы #как обезопасить себя #как себя вести

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как выжить при встрече с медведем. Советы медведеведа.


Хотелось бы написать только хорошее, про красоту Марийского края, но закрыть глаза на некоторые вещи никак нельзя. Сегодня речь про село Р...
Вы мечтаете вырваться на природу, побродить по лесу и вернуться домой с богатой добычей? У вас есть машина, но вы не знаете, куда ехать? У в...
Как я заметил из предыдущих статей, тема заработка в курортных странах очень сильно заинтересовала вас. Кто-то, наверное, задумывается сам о...