Как обычная чувашская деревня прославилась в советское время, что французы приезжали за рецептом кирпича

Чувашия не перестает удивлять на богатые историей деревни и села. Проехав Шомиково мы оказались в небольшой деревне Вурман-Сюктерского сельского поселения в деревне Адылял.

Большим событием было открытие в 1890 году школы грамотности.

А в 1927 году был открыт завод по производству кирпича, который прославился за пределы нашей страны, узнать рецепт состава глины захотели даже французы. Настолько он оказался хорош.

Чувашские мастера очень преуспели в глиняном деле, развили его до совершенства. Все потому, что многие чувашские деревни расположены у рек, берега тех глиняные и сама глина оказалась нужного качества.

У деревни на ближайших речках работало 10 водяных мельниц, имелась одна конопляная молотилка немецкого производителя, а также была запущена одна единственная на всю округу паровая машина, которую доставили из Ленинграда в 1952 году.

Проехав до конца деревни увидели детский санаторий «Лесная сказка» и санаторий «Лазурный», но он кажется не функционирует.

Дальше едем в Красные Четаи. Путешествие по Чувашии продолжается

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)

Мой сайт на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком". Второй мой сайт "Шагая по радуге", заходите в гости, рада каждому из вас!)


В последнее время и мы и чиновники с новой силой начинают обсуждать внутренний туризм. Например, можно услышать такие фразы, посмотрите как ...
Новый год – один из самых важных праздников для многих народов. Только вот это приходит ко всем в нужное время. Так в России Новый год при...
Жители Поднебесной спят в рабочее время, не делают подарков в виде зонтиков или часов, а суп подают на сладкое. У них все не так, как у друг...