Тихая охота пошла. Лучшие весенние грибы

Вся поляна покрыта свежими зелеными листьями и ярко-желтыми пучками чистотела, усеянными восковыми грибными столбиками

Большинство из них носили мятые шляпы цвета охры с поднятыми вверх полями, что выглядело очень соблазнительно. Однако у некоторых грибов отсутствовала колоколообразная шляпка: она либо отвалилась от ножки, либо лежала в траве неподалеку. Из-за этого эти довольно высокие (некоторые достигают 20 сантиметров) хрупкие тела грибов похожи на свечи, которые эльфы поймы расставляют в честь победы апрельского света и тепла.

Первый гриб

Такова была моя встреча с грибом сморчок. Я чуть не «разбил» целую сумку. Вечером вовремя подоспел друг, и мы вместе быстро разобрались с краденым…

Название гриба, как прозвище казака, сразу отражает особенности хозяина гриба, а точнее, особенности его одежды. «Стоял дурак, в шапке, которая была не сшита, не одета, не связана, а вся ярко раскрашена», — так описывается сморчок в загадке.

Речь идет о сморщенной, пористой, закрученной шляпе, которая прочно сидит на толстой ножке. У сморчка обыкновенного шляпка яйцевидной формы, похожая на казацкий головной убор; конический сморчок имеет слегка заостренную шапочку, похожую на головной убор храброго казака; У сморчка очень маленькая шляпка, почти наперстковидная.  

люди обычно не любят этот первый весенний гриб и называют его шляпочным грибом, сухим листовым грибом, в то время как его собрат сморчок называется сморож, пиструк или бабура. Сморчок характеризуется шаровидной шляпкой, которая более скручена, пориста и имеет более темный цвет. Когда я заговорил о сморчках, все мои друзья-рыбаки и грибники презрительно фыркнули, заявив, что эти уродливые грибные создания не имеют ни внешнего вида, ни вкуса. Для меня первый сморчок стал символом апрельских разливов, символом возрождения природы после зимы, предвестником наступающего тепла и обильного урожая грибов. Пристально взглянув на этот новорожденный гриб, я даже почувствовал к нему некоторое благоговение.

После того, как сморчки выбрались из мерзлой почвы, они прорвались сквозь черную мерзлоту и талую воду и первыми выпрыгнули на землю. В качестве разведчика. Он оглядел нежный, хрупкий мир вокруг себя и нервно задумался. Я крепко задумался. Вот почему на лбу появляются морщины и возрастные линии. Они заполнены всевозможным мусором, который застрял там, когда росли грибы; В норах нашли убежище пауки и слизни.

Из древней книги я узнал, что этот гриб ценился в древности. Например, Авиценна так описывал гриб сморчок: «Он сухой, сморщенный, как хрящ, и по форме напоминает маленькую сморщенную чашечку. Люди используют его для стирки белья и едят с кислыми специями. Вкус его такой же приятный, как у хряща, или даже лучше». Конечно, вкус измерить невозможно. Единого мнения о кулинарной ценности сморчков нет (некоторые даже считают их ядовитыми), но нет никаких сомнений в том, что сморчки съедобны. Возможно, он не имеет аромата леса и жизненной силы осени, но это первый гриб после зимы. На солнечном лугу, во рту. Это может все объяснить.

Перед приготовлением их настоятельно рекомендуется отварить, слить жидкость (и песок, застрявший в клетках шляпок грибов), а грибы тщательно промыть в чистой воде. Это первое основное правило. Тогда каждый поступает по своему усмотрению.

Свежие весенние грибы на сковороде — сами по себе восхитительное блюдо. Можно слегка обжарить грибы на масле, затем посыпать их мукой и снова обжарить. Чаще всего грибы слегка обжаривают, затем заливают сметаной (или майонезом) и тушат в духовке. Усложнить процесс можно, приготовив сморчки по буковинскому рецепту. Очищенные грибы отварите в течение 20 минут. Отдельно взбить яйца и молоко, добавить 1 ст л л муки и 1 стакан сметаны. Обжарьте лук на сливочном или растительном масле до золотистого цвета и добавьте к грибам вместе с соусом. Готовьте 10 минут.

Кстати, американцы считают сморчки одними из самых вкусных грибов; их даже называют «королем грибов».

Обратите внимание: В Дагестане, не самые лучшие дороги для путешествий. Но самые интересные, проверено на себе..

Самым популярным блюдом среди заграничных грибных гурманов являются блины со сморчками.

Грибные арендаторы

Сбор грибов часто ассоциируется с неспешными, приятными прогулками по лесу. Однако среди видов грибов есть такие, для сбора которых необходимо… лазить по деревьям. Речь идет о древесных грибах-арендаторах. Их племена чрезвычайно разнообразны. Древесные грибы (речь идет о тех разновидностях, которые интересуют грибников) начинают расти на стволах и ветках деревьев ранней весной, когда появляются первые зеленые листочки. Однажды в апреле я плыл по тихой пойме реки, когда сквозь кусты мелькнул свет. Я подплыл поближе, выпрыгнул на берег, поднял ветку, висевшую над водой, и увидел огромный желтый.. цветок. Однако почти сразу же среди его бугристых побегов и красивых волнистых лепестков я узнал замечательный древесный гриб.

Мы путешествуем в далекие страны в поисках экзотики и чудес. Но они часто появляются у себя на родине. Для меня серно-желтый трутовик — это чудо. Издалека его можно принять за бутон экзотического цветка. От других грибов-сородичей он отличается ярко-желтым или темно-оранжевым цветом. С апреля по сентябрь мясистые волнистые лопасти серно-желтых плодовых тел гриба разделены глубокими трещинами и могут быть обнаружены на стволах или между ветвями тополей, ив, вязов, кленов, а также на старых фруктовых деревьях в парках и садах. Мякоть (разумеется, только у молодых плодов) слегка упругая, но в то же время нежная и сочная. Как говорят гурманы-грибники, со слезами на глазах. Приятный кисловатый лимонный аромат неоспоримо доказывает кулинарную пользу грибов. О вкусах спорить бесполезно. Он, в буквальном смысле, мясистый. Недаром люди называют это блюдо грибной лесной курицей, грибной курицей или лесным крабом. 

Настоящие ценители «дикой» кулинарии справедливо относят трутовик серно-желтый к грибам-деликатесам. Готовьте около получаса (целиком или нарезанным на кусочки), затем используйте в мясных или овощных салатах с любыми приправами. А можно солить или мариновать впрок, жарить отдельно или с овощами, использовать как приправу к кашам (плову), макаронам, борщевым смесям. Однако опытные грибники и повара утверждают, что грибы лучше всего использовать в качестве начинки с различными пропорциями мясного или птичьего фарша. Котлеты и пирожки с добавлением трутовиков имеют более нежную консистенцию и приятный аромат.

Еще одним весенним грибным паразитом деревьев является кипрей чешуйчатый или пестрый (Fireweed Fungus versicolor). Растет на старых деревьях: клене, тополе, акации. Эксперты утверждают, что самые вкусные плоды получаются из стволов клена. Плодовые тела этого вида в молодом возрасте ароматные, мягкие и мясистые. После сбора грибы рекомендуется замочить, так как на воздухе они быстро твердеют. Перед приготовлением чешую необходимо срезать. Кстати, многие древесные грибы имеют такой же мясистый вид (и вкус!), например, вешенка. Кстати, некоторые люди связывают их название с приходом весны. Но плодоносят они в основном осенью. Иногда их называют свиными ушами.

Даже приготовленные на сковороде без применения специальных кулинарных приемов, по внешнему виду вешенки ничем не отличаются от жареного мяса. Только по запаху. Но это, как и вкус, спорно.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Тихая охота пошла. Лучшие весенние грибы.


15 июля, ровно середина лета. В Крыму жара. Две недели в тени +30 и выше, до+35. Все живое на солнце горит, но нас выручает своя скважина. ...
Продолжаю делиться интересными наблюдениями из своего недавнего путешествия по прекрасной африканской стране – Намибии. В этот раз немного з...
Всем привет! Наша поездка в Шарджу, несколько лет назад, была очень запоминающейся. Во-первых, мы впервые отдыхали в "тройке", а, ...