В Дагестане, не самые лучшие дороги для путешествий. Но самые интересные, проверено на себе.

Дорога и всё что на ней происходит - неотъемлемая часть любого путешествия. В горном Дагестане было всё! Дороги, местами разбитые в хлам, снежники, где пришлось посидеть нашей ниве и шикарные виды вокруг. Дружелюбные горцы, чай с лепёшками, чуду, и шашлык из молодого ягнёнка - вот составляющие интересного путешествия.

На границе с Чечнёй, Казбековский район. Наши проводники Муса и Хизбула (работники природоохранной системы). Пока я занимался ландшафтной съёмкой, ребята заметили волчару и отогнали его от нас.

Мусы уже нет в живых. Я не один раз приезжал работать в Дагестан и новости дошли до нас. Так вот, этот человек рассказывал как начиналось вторжение чеченских боевиков, как местные дагестанцы вставали у них на пути, помогали молодым необстрелянным русским солдатам.

Вместе с Махачём (про него писал историю с пистолетом) путешествовали по Дагестану на ниве. Мерештинский заказник, дороги тут, вы видите какие.

Без патриотического уаза, своими силами так и не смогли выковырять нашу ниву.

Правда, и Патриот долго не продержался, порвался патрубок и пришлось немного постоять в поле. Пока мужики работали (чинили машину) я успел побегать по горам, поснимать красивые картинки.

Это уже Гимринский перевал, погода, хуже не придумаешь, но с нами опытный водитель Хизбула.

Он рассказывал про множество случаев на дорогах и тут же на дороге видим очередную аварию.  Я прям через окно снимал. Ехали с небольшой скоростью (иначе, могли бы повторить подвиг этих орлов). Вообще, в Дагестане принято ездить быстро. И если ты едешь по знакам, не превышаешь, то это выглядит странно и тебя могут остановить и проверить (мол что-то не так, раз едешь без нарушений). Прикольная логика.

Ближе к сумеркам работали в Биштинском участке, говорят, если снега много выпадает, он может быть отрезан от цивилизации аж на пол года! Вечер проводим среди самых гостеприимных аварских горцев, пьём чай с правильными травами и слушаем очередные байки.


Примерно 80% мирового запаса янтаря приходится на Калининградскую область. Раньше у людей тут было по 8 машин в семье, а теперь большинство ...
Середина жаркого русского лета, теплые выходные и я по привычке решил поколесить по глухим деревням в самом сердце нашей страны. Запах трав...
В современном мире путешествия становятся неотъемлемой частью жизни многих людей. Одним из популярных маршрутов является перелет и авиабил...