Живая история. Рыбалка накануне армейских дней

К полудню солнце уже стояло высоко в небе. Акимка с дедушкой поплыли вверх по реке на маленькой лодке в сельский магазин, чтобы купить макароны и сахар к чаю. Эта лодка маневренная и быстрая, летит по воде, как птица

Учеба закончилась, и друзья Акимки разошлись. Вот как выглядит их совместное создание молодой жизни: одному нравится политехнический институт, другому — театральная школа. А он, человек неравнодушный к творчеству, ведь он писал стихи и строил интересные тексты, поэтому решил отправить свою работу на кафедру литературы. Они сказали: «Прими мое художественное и литературное образование как поэта.

Я получил ответ очень быстро: Ваш словарный запас не очень богат. На данный момент его интерес несколько угас, несмотря на явное желание пойти по стопам Велимира Хлебникова. Ну, а поскольку Акимка не прошел конкурс абитуриентов, он поехал в деревню, к бабушке и дедушке: погуляю там, отдохну, а потом поеду в другие учебные заведения.

Я прибыл. Он просидел на берегу реки день, а потом еще день. Конечно, он все равно создает забавные слова по-своему. Больше — для развлечения. Погода здесь как-то испортилась, и над водой постоянно висит туман. Дедушка и бабушка топили печь в старом доме недалеко от ивовой рощи на берегу моря. Почему бы Акимке не посидеть у печки в непогоду?

Иногда можно даже не спать всю ночь, проводя поэтические эксперименты и разбирая стихи, вплоть до звездной ночи или даже до утра. Бабушка легла спать, но времени на сон у нее не было. Что она увидела, когда проснулась? Кажется, этот мальчик встает раньше других. Посмотрите, как он сегодня занят! Он улыбался и разговаривал с ним, но не торопился говорить; он хотел уехать из дома, увидеть реку и снова писать стихи. Она понятия не имела, что Акимка написал в своей тетрадке, какую литературу он создавал:

Бабушка сидела рядом с обогревателем.

Бросьте осколки в огонь.

«Да, сынок, ты в обуви,

«Приходите и насладитесь черным нимом»

Хотя туман снаружи синий,

Но солнце скоро взойдет -

Это сделает воду в реке теплее

И обойдет все опушки леса.

Везде красиво -

Другого такого уже не будет…

«Почему ты так осторожно толкаешь дверь?

«Слушай, соловей свистит!»

Я ушёл из дома. Небо постепенно светлело.

Так пел соловей -

Наши люди. Ничего не делать

Его не волновал шорох в кустах.

Соловей, свисти громче.

Сделать так, чтобы это запечатлелось в памяти более прочно

Темный дикий куст

Он заставлял меня петь лучше.

Возьмите горсть этих сладких ягод

Увеличит гнев пения

Ваш Найтингейл до свидания!

Я осторожно коснулся ягод.

Бабушка сидела рядом с обогревателем.

Бросьте осколки в огонь.

«Ну что, сынок, ты вернулся, да?»

Бабушка, он вернулся с ежевикой!

К полудню солнце уже стояло высоко в небе. Акимка с дедушкой поплыли вверх по реке на маленькой лодке в сельский магазин, чтобы купить макароны и сахар к чаю. Лодка была легкой и быстрой, летя по воде, как птица. Сейчас дедушка гребёт, а Акимка тренируется, наращивает силу. Смотри, их лодка с каждым взмахом движется вперед: бах — вправо! Один раз - налево! Из-под весел вырывались волны. Акимка сидела у самого носа, и теперь они во множестве летели к мыши, которая и не думала прятаться от блестевших на солнце капель воды.

Дедушка с удивлением посмотрел на мальчика: почему он не вытирает лицо? Почему ты начал бормотать себе под нос? Внук по-прежнему смотрел в воду. На основе своих наблюдений он сделал предвзятый вывод: создалось впечатление, что лодка движется очень медленно! будь как будет! Это была иллюзия, потому что вдалеке, на ивовом берегу, изумрудно-зеленые кусты плыли очень тихо, как будто никуда не спеша, и здесь нужно было только обращать внимание на пену и волны, создаваемые позади лодки, показывающие: очень большая скорость относительно воды! Можно даже сказать, что элемент неожиданности очень велик!

Мы повернули в водный путь и поплыли по течению. Было настоящим удовольствием двигаться вперед здесь. Вы едва можете двигать веслом, но вас все равно тянет вперед.

Обратите внимание: Свекровь рассказала, как они отмечали Новый год в 70-е годы, проживая в марийской деревеньке, где всего было 30 дворов.

Акимка ловко оседлал коня. В эти дни ему приходится взять ситуацию под контроль. Ну, предположим, что он не наездник. Так, может быть, некоторые рулевые имеют звание капитана? Мечта или нет, командир ты или нет, есть что-то опьяняющее в том, чтобы находиться на легкой лодке. Пока вы шлепаете лодку, она будет подчиняться. Вы, словно встреченный неожиданным событием, как могучий герой, ведете ее по течению — мимо зарослей красных ив, мимо прибрежных мысов, где-то покрытых илом, где-то усеянных камнями, а где-то покрытых белыми песчаными пляжами.

Акимка увидел: у берега — на мелководье, в заводях — росли, разрастались, извивались, прилипали ко дну водоросли. Именно здесь свободно бродит молодь рыб, что дает им реальную возможность укрыться от голодных чужаков из глубоких водоемов. В то же время здесь можно легко поймать жирную, зубастую щуку, а в удачный год — и крупного, упитанного окуня.

Ветер усилился, тучи стали темнее, солнце скрылось, и на реке открылся совершенно иной пейзаж. Теперь на воде плавают круги пены. Кучевые облака клубились и танцевали, достигая высокого неба. Но тут подул порыв ветра — и он мгновенно занервничал. Почему он просто не мог открыть голубую трещину в небе? Солнце с радостью прорвало линию обороны белых кочевников, и картина быстро изменилась: на реке воцарилась нежная тишина! Все в блеске, вода играет, плещется, успокаивается! Вы можете услышать журчание ручья, доносящееся от веселых весел лодок.

Под управлением моего дедушки лодка замедлила ход, нос ее скрипел, когда она выходила на гравийный пляж мыса. Прибрежные скалы касаются морского дна. Зашуршала галька. Вперёд, путешественники! Мы были рады прийти за пастой, так как она нам определенно была нужна. А теперь, мальчик, вылезай из лодки, если не хочешь зачерпнуть воды сапогами! Прыгай как можно дальше на галечный берег, на более сухую землю!

Акимка никуда не торопится. Он стоял на носу лодки и читал своим слушателям — своему деду, реке, солнцу — стихотворение, которое только что пришло ему в голову во время гребли.

Я готов сейчас

Повторите прогулку снова

Отвезите нас к лодке

Вверх по реке. Где корова

Она жевала траву на лужайке.

Она пожаловалась воде

Тихо, дождевые облака.

Где потом пить воду

Облака движутся быстро,

Потому что появилась возможность

Дай ей попить голубой воды.

Это потрясающе! Пей, красавица!

Пей, наш добрый человек!

В конце концов, вид на реку гораздо красивее без облаков.

Он сочинил эту пьесу еще до того, как гранитная галька под кораблем, сохранившаяся со времен ледникового периода планеты, начала шелестеть. Дедушка с внуком поднялись на прибрежные холмы, о чем думал Акимка? Зима действительно приближается. Естественно, с приходом весны призыв на военную службу начнется в апреле-мае. Ну.. посмотрим, что из этого выйдет позже. Между тем, было приятно отправиться на рыбалку с дедушкой после обеда с пастой и чаем.

О, и этот давний житель реки — эксперт по оружию с удочкой из орешника, забрасывая леску далеко от берега. Гость дедушки старался быть таким же усердным, но его крючок с наживкой не долетели до середины реки, а леска не скользила, и именно здесь было крылатое скользящее устройство, и, кроме того, где был поплавок? Там дюнная трава выползла на мелководье вместе со своим проворным обитателем — дельфином. Поймать их на крючок невозможно, но проще медленно пробраться в теплую воду и вычерпать пустым ведром ямку с большим количеством мальков — может быть, вам удастся поймать несколько рыбок для бабушкиного кота. Поэт Акимка думал, что когда я вернусь сюда после службы, на эту богатую реку, я смогу в полной мере познать таинственную науку рыбной ловли у своего деда.

Он посмотрел вдаль и увидел белую пенную рябь на далеких скалах, контрастирующую с белыми облаками в небе, и он знал: скоро река замерзнет, ​​и долгожданные декабрьские снега лягут на тщательно убранные поля хлебов. Какие строки он помнит до сих пор? Простой. Есенинский.

Береза

Под моим окном

Покрытый снегом,

Точно так же, как серебро.

Мальчик еще не знал: если такие стихи трогают его, то этот солдат, скорее всего, когда вырастет, станет поэтом, любящим свою страну.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Живая история. Рыбалка накануне армейских дней.


В последнее время в Армении активно обсуждается вопрос открытия армянского посольства в Израиле. Идея хорошая и давно пора по совершенно ...
Хотите посмотреть, как протекает жизнь застрявшего во Вьетнаме? Приглашаю вас провести со мной один день в рамках конкурса #день со мной от ...
Давно я не писал, в связи с чем и не отчитался о весенней охоте по валюше на вечерней тяге. ИсправляюсьСобытие долгожданное,знаковое, можно ...