В этой поездке в Стамбул мы были удивлены тем, насколько выросли цены в Турции со времени нашей последней поездки. Выросла на всем: экскурсиях, сувенирах, посещении кафе и ресторанов.
Всем привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма. Любовь всей нашей жизни — путешествия. В блоге Vis verden мы делимся впечатлениями от посещенных мест.
Но благодаря подсказкам местных жителей мы нашли хорошие места, где можно вкусно и недорого поесть и купить необходимые вещи. И мы рады поделиться этой информацией с вами.
Об этом рыбном ресторане мы узнали случайно. Он расположен недалеко от Галатского моста рядом с рыбным рынком. Сам Галатский мост славится тем, что здесь находится множество ресторанов, где подают блюда из морепродуктов. Но, как мы потом поняли, в ресторанах на самом Галатском мосту цены в 3-4 раза дороже.
Галатский мост
Когда он попробовал устриц на рыбном рынке, продавец-турок сказал ему, что рядом с рынком есть несколько рыбных ресторанов. И мы можем сделать заказ там или купить у него рыбу и ресторан нам ее приготовит. Мы поблагодарили турка за совет и пошли смотреть, какие там рыбные рестораны.
Когда мы изучали меню на входе, русский парень уже сказал, услышав наш разговор: заходите, не пожалеете, здесь хорошо готовят и цены приемлемые.
В меню ресторана было ок. 10 видов разной рыбы, несколько блюд из креветок, мидии, кальмары, салаты. Есть и знаменитый рыбный балык-экмек – бутерброд с рыбой, который является визитной карточкой стамбульской гастрономии.
судя по количеству обедающих здесь местных, ресторан должен был быть вкусным и недорогим. Мы также заметили несколько русскоязычных семей. Видимо они тут живут или не первый раз в Стамбуле как туристы и места знают.
Изучив меню, мы заказали порцию креветок в соусе и рыбу Дорада, приготовленную на углях. Цены нас очень удивили. Если порция креветок в наших ресторанах возле отеля или на Галатском мосту стоит 300 лир (1200 рублей), то в этом ресторане - 150 рублей (600 рублей).
Обратите внимание: Почему так хочется вернуться в семидесятые годы прошлого столетия — личное мнение.
Порция рыбы в других заведениях стоит 350-400 лир, а в этом ресторане - 100-150 лир.Креветки в соусе с сыром и овощами подавались в глиняной тарелке, стоявшей на подогреваемой решетке, а рыба – с салатом, лимоном и половинкой луковицы. Кстати, кто знает, почему в Турции к рыбе подают половинку луковицы - пишите, мы постеснялись спросить у местных.
Порции в ресторане большие, взрослому человеку вполне хватает. Если зелени, подаваемой к рыбе, вам недостаточно, вы также можете заказать салат.
Мы с Ваней совсем не ярые любители морепродуктов, но было очень вкусно. Особенно соус из креветок. Ваня попытался спросить у официанта, что за соус. Но то ли парень плохо знал английский, то ли не хотел раскрывать секреты шеф-повара.
Из напитков взял чай. Они тоже думали попробовать сладости, но так насытились, что отказались от этой идеи. За весь заказ дали всего 290 лир (1200 рублей). В Крыму на такие деньги в рыбном ресторане не посидишь.
Единственное, чего нет в меню ресторана, так это алкогольных напитков. Но для нас это совсем не критично.
Мы возвращались в этот рыбный ресторан несколько раз. Мы также попробовали морского окуня, барабульку, королевские креветки на гриле. Все блюда были очень вкусными. Поэтому смело можем рекомендовать этот разумный ресторан.
Ресторан морепродуктов находится рядом с рыбным рынком в районе Каракёй, сразу за паромным причалом. От исторического центра и мечети Ай-София можно дойти пешком за 15-20 минут, либо доехать на трамвае по маршруту Т1 за 5 минут. Если умеете пользоваться навигатором, сохраните координаты: 41.021925, 28.973406
Возможно, вы тоже знаете вкусные и недорогие заведения в Стамбуле. Делитесь этой информацией в комментариях!
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Почему так дешево.