Непростая жизнь бедуинов

Иногда в особенно жаркие летние дни хочется полежать под кондиционером, взять мороженое из холодильника и вообще не двигаться. Ведь при жаре в 30+ градусов заниматься своими повседневными делами становится все труднее. 

Однако бедуины - кочевники пустыни - не только сумели выжить в пустыне, но и легко ее пересекли. И это в давние времена, когда у людей не было ни мореплавателей, ни современной медицины, ни даже банальных вентиляторов. Так как же этим людям удалось выжить в таких суровых условиях? Предлагаю поговорить об этом сегодня. 

Правильный подбор одежды

Начать хотелось бы с наименее очевидного, но очень важного момента - с подбора одежды. Итак, пустыня — это не только горячая раскаленная земля и бескрайний песок, но и очень холодная ночь. И одежда бедуинов должна учитывать оба этих обстоятельства. Так, испокон веков кочевники надевали многослойную яркую одежду с длинными рукавами, которая служила сразу нескольким целям. 

Во-первых, такие вещи полностью защищали человека от прямых солнечных лучей. Во-вторых, воздушная прослойка под одеждой защищает днем ​​от перегрева, а ночью - от переохлаждения. Это связано с тем, что воздух обладает теплоизолирующими свойствами, и не позволяет внешним факторам воздействовать на нас в большой степени. 

Умение ориентироваться в пустыне

Но гораздо важнее не это, а то, как бедуины вообще ориентируются в пустыне. Поэтому они часто проезжали и проезжают большие участки дороги, где на несколько километров вокруг нет никаких опознавательных знаков. Для неподготовленного человека это может обернуться шоком и даже настоящей смертельной ловушкой, но бедуинов это не волнует. Они давно научились ориентироваться в пустыне. 

Сначала смотрят на форму дюн, чтобы понять, откуда и куда дует ветер. Учитывая тот факт, что в пустыне постоянны ветры, такой подход позволяет превратить даже простые барханы в ориентиры. Во-вторых, солнце и звезды могут служить отличными ориентирами, помогающими перемещаться из одного места в другое. В-третьих, камни в пустыне не так редки, как мы думаем. Очень часто именно на них бедуины ставили небольшие отметки, которые потом служили своеобразным указателем очередных походов в племя. 

Аскетизм и умение жить впроголодь

Да, еще одной особенностью большинства бедуинов является их кочевой образ жизни (но есть и оседлые бедуины, они менее распространены, но тоже есть). И хотят люди того или нет, им приходится приспосабливаться к такому образу жизни, учиться обходиться только самым необходимым. 

таскать тюки с вещами через пустыню нецелесообразно. Поэтому бедуин обычно берет с собой то, что может унести его верблюд.

Обратите внимание: Заглянула внутрь красивого купеческого дома, в котором до сих пор кипит жизнь и сохранилась обстановка с….

И большая часть этого бремени — еда. Но во время дальних странствий бедуины питаются очень скромно, буквально по горсти зерна в день. Они также экономят воду. К счастью, они часто могут пить то же верблюжье молоко. 

Современные ученые даже выдвинули теорию о том, что такой образ жизни оставил свой след в генах бедуинов, сделав их более жизнестойкими. Так обычный человек и пары дней не проживет в условиях пешего перехода по пустыне с минимумом еды и запредельной температурой. Но бедуины могут это сделать. В общем, небольшой бонус от природы очень помогает им выжить. 

Наблюдательность и внимательность

Да, жизнь в пустыне должна научить людей быть наблюдательными и очень-очень внимательными. Так что, отправляясь в поход по пустыне, нужно помнить о многих факторах, важнейшим из которых являются животные. Во-первых, некоторые бедуинские племена — отличные охотники, поэтому даже ящерица или змея могут стать хорошим обедом. 

Во-вторых, животные живут там, где есть вода. Поэтому по следам диких пустынных животных бедуины иногда могут найти оазис. 

Гостеприимство и взаимовыручка

Но даже такие таланты не исключают случайности. Часто бедуины терялись в пустыне, у них могла закончиться еда и вода. В этом случае на помощь пришли другие члены племени. А иногда и другие штаммы. Так сложилось, что жизнь в кочевых и очень суровых климатических условиях выработала в людях невероятную взаимопомощь, поэтому бедуины всегда помогут даже незнакомому человеку. 

Иначе в пустынном климате вы просто не выживете. Сегодня незнакомец напоит тебя и поест, а завтра ты пошлешь то же самое другому незнакомцу. Для борьбы с суровыми реалиями природы мы должны объединиться. 

Конечно, жизнь бедуинов сегодня сильно изменилась. У многих есть гаджеты и даже машины. Но они до сих пор помнят заветы предков: они помогали кочевникам выживать на протяжении тысячелетий.

Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на сайт «Культурный контекст», чтобы не пропустить новые, интересные истории о культурах народов мира.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Непростая жизнь бедуинов.


Мусандам, расположенный на севере Омана, является настоящим жемчужиной Ближнего Востока, привлекающей туристов своими живописными пейзажами...
Скоро осень. Жара сошла на нет. Вечером прохладно, самое подходящее время, чтобы возобновить вечерние прогулки. Летом мы не гуляем по окрест...
Когда за вам с грохотом захлопывается дверь одиночной камеры и вы с ужасом осознаете, что проведете в крохотной комнатушке размером три на ...