Лестница в гору, но не до конца, пройдя немного и сделав пару красивых снимков на память, мы с мужем двинулись дальше к видневшейся на горизонте главной башне – донжону крепости Чембало.
В этом месте проходит большая Севастопольская тропа с названием маршрута Балаклава – Ласпи. Находимся мы как раз в Балаклаве, и если бы захотели пройтись по этой тропе до конца, то пришлось бы преодолеть 18,2 км. пути. Не мало, согласитесь, это прогулка на целый день.
Про Ласпи я конечно напишу позже, как мы там заплутали, когда дойду до того места нашего путешествия.
Сейчас пишу про восхождение на гору Крепостную. Идем к башне, поверхность камней блестит от попадающих на них солнечных лучей, камни разного размера, от маленьких до больших.
Гладкие булыжники закончились и мы уже карабкаемся вверх, по сыпучей меловой породе.
Поднявшись до середины пути, оглядываюсь на бухту. Среди гор синеет море, белые здания с красными крышами и осенняя листва дополняют пейзаж и приносят яркости и красок к землистого цвета склонам, что находятся за ними.
Кое-как вскарабкались и уперлись чуть не головой в железный забор. Им обнесли башню, основание которой сильно разрушено.
Сейчас мы стоим на месте, пережившем захваты и войны. История уходит в далекие времена к таврам, которые осели здесь и занимались разбойничеством, нападая на пришлых людей, бежавших в бухту. Во времена Византии здесь было поселение греков с названием Ямболи, которое в 1345 году пережило захват генуэзцами.
На смену генуэзцам, спустя 130 лет пришли турки, и снова захват. До них конечно сорока годами ранее здесь успело произойти еще одно столкновение между генуэзцами и жителями княжества Феодоро.
В 1624 году на берегах бухты похозяйничали запорожские казаки, да, и такое было.
Почти 150 лет было более-менее спокойно, и вот грянул гром, у бухты произошел бой между турками и русскими.
1854 год, нападает Англия. И последнее крупное сражение, которое повидала земля вдоль бухты - это ВОВ. Кровопролитие закончилось в 1944 году.
На территории крепости была найдена зарытая в яму фреска Богоматери XIV века. Ее мы увидели днем ранее в музее Херсонеса.
Сейчас крепость Чембало, туристический объект, кто-то приходит просто полюбоваться красивыми видами с вершины горы.
А кто-то, понимает, что вся красота голубого неба и синего моря отвоевана у захватчиков, не одна жизнь положена у вод глубокого синего моря.
Идем дальше мимо кустов ежевики, грозди которой свешиваются вдоль тропинки.
Пройдя чуть дальше видим ряды с дарами моря. Покупаем по шампуру подкопченных мидий и наслаждаемся прекрасным видом.
В следующей статье, конечно будет обзор и цены на Балаклавскую рыбку.
Большие хачапури "от Гузель", чашка кофе, красоты бухты, или как нас встретила Балаклава (Крым)
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"