Я тихонько ахнула, когда впервые увидела гибкие кружева на пасхальном куличе!
Если не знать всю подноготную их приготовления (это оказалось так не сложно), то, да!, они кажутся чудом: как?!? Как такую красоту можно сделать?
Кружева действительно способны превратить любое кондитерское изделие в настоящее чудо: будь-то кулич, торт или пряники...
А делаются они не просто элементарно, а элементарно от слова "совсем".
Важно иметь соответствующий молд в виде силиконового коврика (их существует великое множество: и по рисункам, и по размерам). А смесь, из которой кружева делаются, можно как купить, так и сделать самостоятельно. Причем во втором случае это получится гораздо дешевле.
Конечно, я стала "шерстить" интернет и изучать рецепты приготовления гибких кружев. Поняла, что рецепты приготовления "кружевной массы" существуют совершенно разные по своему составу. Теперь моя задача - опробовать те из них, которые я отобрала в сети, и выбрать тот, который в работе ведет себя лучше других.
Первым для воплощения я выбрала тот рецепт, который, пожалуй, чаще других встречается в интернете. Нам потребуется:
- сахарной пудры - 20 гр
- кукурузного крахмала - 20 гр
- пектина (у меня яблочный) - 5 гр
- вода - 50 гр
- глюкозного сиропа - 1 ч.л.
- краситель - при желании (для белых кружев - это диоксид титана)
Сразу скажу, что рецепт меня очень устроил, за исключением диоксида титана, придающего кружевам этот их нарядный, белоснежный вид.
Нет, белый цвет мне очень нравится - даже больше других, но диоксид титана я использовать не стану (вам не советую), поскольку это канцероген. Потому мои базовые кружева будут телесного цвета, который им придаст пектин:
Поскольку все требуемое у меня было в наличии:
- ингредиенты;
- коврик для изготовления кружев (давно купила, но сделать кружева как-то не получалось: то времени нет, то какого-то ингредиента);
- шпатель;
я приступила к "волшебству":
Соединяем крахмал, пудру, пектин , перемешиваем и заливаем полученную сухую смесь горячей водой (не кипятком), тщательно и активно перемешиваем. Плотно накрываем и так даем постоять - минут 10-15. Добавляем глюкозный сироп, еще перемешиваем, если хотим - добавляем краситель.
Смесь для кружев готова!
Просто? Очень!
Для первого раза я сделала лишь половину порции и красители не использовала. Вариант бежевых кружевов меня очень устраивает. В следующий раз я, для разнообразия, сделаю их розовыми или голубенькими.
Раскладываем на ровной поверхности коврик, лопаткой накладываем смесь, распределяем ее по поверхности молда, а затем, разравнивая, убираем шпателем всё лишнее, оставляя смесь только в отверстиях узоров молда.
Обратите внимание: Рецепт яблочных чипсов, как в деревне. Когда сидишь дома и постоянно хочется чего-то пожевать. Вкусно и полезно.
Следим, чтобы и пустот в отверстиях не было (кружева получатся рваными), и чтобы смесь не оставалась на ровных частях молда (потом придется тратить время и тщательно убирать... обрезать лишнее... лучше уж изначально все хорошенько очистить).Интернет утверждает, что сушить кружева можно как при комнатной температуре ( и на это потребуется до 6 часов), так и в духовке (примерно 30 минут при t не более 80С).
Я для себя выбрала первый вариант, однако время "до 6 часов" - это совсем не то время: мне его для сушки понадобилось в 2,5 раза больше. Единственное, по истечении 6 часов, я поместила молд с кружевами в целлофановый пакет, а еще через 6 часов опять оставила кружева сушиться открытыми. Каждый раз я проверяла, можно ли кружева отделить от молда, но оказывалось, что еще нет и приходилось сушить дальше.
На моем молде сразу три варианта кружев. Так вот, когда я через 12 часов настойчиво попробовала снять одни из них, кружева порвались (оторвавшийся кусочек я продемонстрировала вам выше). Это, конечно, не страшно - разные кусочки нужны в работе (на пряники, например), но мне нужны цельные полоски и я, конечно, продолжила сушку.
Вобщем, нанесла смесь я во вторник в 21 час, а кружева подсохли и хорошо снимались около 13 часов в среду.
Для того, чтобы легко снять кружева с коврика, подцепляем острым предметом их край, отделяем его от молда, чуть оттягиваем, переворачиваем коврик кружевами вниз и аккуратно отделяем декор от силикона: прижимаем кружево к столу одной рукой, коврик оттягиваем другой рукой кверху. Так кружево снимется очень легко.
Хранить его нужно, запаковав в пищевую пленку - каждое кружево отдельно - так оно останется гибким на очень долгое время.
В противном случае - быстро высохнет и раскрошится.
Вот так запаковала и я свои первые кружева:
Для еще более надежного хранения, чтобы кружево не поломалось, лучше поместить его потом в судок и, желательно, поставить в холодильник.
Я пока не пробовала, но читала, что кружево - для очень длительного хранения - можно замораживать: свернуть в рулончик в прослойку с пергаментом или с целлофаном - так, что бы оно не имело контакта ни со своими частями, ни с другими кружевами. Размораживать его нужно в холодильнике - не разматывая рулончик, а после полной разморозки - доставать и спокойно работать - кружево будет гибким.
Вот такой мой первый опыт изготовления кружев. Написала как есть - без прикрас. Я, в принципе, довольна. Навыки отрабатываются и кружева рваться не будут (про первый блин все знаем).
Как-только я получу все необходимые составляющие для воплощения второго рецепта кружев (а это случится не ранее, чем послезавтра), я сразу же опробую и его. А этот рецепт - да, вполне рабочий👍
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Куличи в кружевах (рецепт 1).