Куличи в кружевах (рецепт 1)

Я тихонько ахнула, когда впервые увидела гибкие кружева на пасхальном куличе!

Если не знать всю подноготную их приготовления (это оказалось так не сложно), то, да!, они кажутся чудом: как?!? Как такую красоту можно сделать?

Кружева действительно способны превратить любое кондитерское изделие в настоящее чудо: будь-то кулич, торт или пряники...

А делаются они не просто элементарно, а элементарно от слова "совсем".

Важно иметь соответствующий молд в виде силиконового коврика (их существует великое множество: и по рисункам, и по размерам). А смесь, из которой кружева делаются, можно как купить, так и сделать самостоятельно. Причем во втором случае это получится гораздо дешевле.

Конечно, я стала "шерстить" интернет и изучать рецепты приготовления гибких кружев. Поняла, что рецепты приготовления "кружевной массы" существуют совершенно разные по своему составу. Теперь моя задача - опробовать те из них, которые я отобрала в сети, и выбрать тот, который в работе ведет себя лучше других.

Первым для воплощения я выбрала тот рецепт, который, пожалуй, чаще других встречается в интернете. Нам потребуется:

- сахарной пудры - 20 гр

- кукурузного крахмала - 20 гр

- пектина (у меня яблочный) - 5 гр

- вода - 50 гр

- глюкозного сиропа - 1 ч.л.

- краситель - при желании (для белых кружев - это диоксид титана)

Сразу скажу, что рецепт меня очень устроил, за исключением диоксида титана, придающего кружевам этот их нарядный, белоснежный вид.

Нет, белый цвет мне очень нравится - даже больше других, но диоксид титана я использовать не стану (вам не советую), поскольку это канцероген. Потому мои базовые кружева будут телесного цвета, который им придаст пектин:

Поскольку все требуемое у меня было в наличии:

- ингредиенты;

- коврик для изготовления кружев (давно купила, но сделать кружева как-то не получалось: то времени нет, то какого-то ингредиента);

- шпатель;

я приступила к "волшебству":

Соединяем крахмал, пудру, пектин , перемешиваем и заливаем полученную сухую смесь горячей водой (не кипятком), тщательно и активно перемешиваем. Плотно накрываем и так даем постоять - минут 10-15. Добавляем глюкозный сироп, еще перемешиваем, если хотим - добавляем краситель.

 Смесь для кружев готова! 

Просто? Очень!

Для первого раза я сделала лишь половину порции и красители не использовала. Вариант бежевых кружевов меня очень устраивает. В следующий раз я, для разнообразия, сделаю их розовыми или голубенькими.

Раскладываем на ровной поверхности коврик, лопаткой накладываем смесь, распределяем ее по поверхности молда, а затем, разравнивая, убираем шпателем всё лишнее, оставляя смесь только в отверстиях узоров молда.

Обратите внимание: Рецепт яблочных чипсов, как в деревне. Когда сидишь дома и постоянно хочется чего-то пожевать. Вкусно и полезно.

Следим, чтобы и пустот в отверстиях не было (кружева получатся рваными), и чтобы смесь не оставалась на ровных частях молда (потом придется тратить время и тщательно убирать... обрезать лишнее... лучше уж изначально все хорошенько очистить).

Интернет утверждает, что сушить кружева можно как при комнатной температуре ( и на это потребуется до 6 часов), так и в духовке (примерно 30 минут при t не более 80С). 

Я для себя выбрала первый вариант, однако время "до 6 часов" - это совсем не то время: мне его для сушки понадобилось в 2,5 раза больше. Единственное, по истечении 6 часов, я поместила молд с кружевами в целлофановый пакет, а еще через 6 часов опять оставила кружева сушиться открытыми. Каждый раз я проверяла, можно ли кружева отделить от молда, но оказывалось, что еще нет и приходилось сушить дальше.

На моем молде сразу три варианта кружев. Так вот, когда я через 12 часов настойчиво попробовала снять одни из них, кружева порвались (оторвавшийся кусочек я продемонстрировала вам выше). Это, конечно, не страшно - разные кусочки нужны в работе (на пряники, например), но мне нужны цельные полоски и я, конечно, продолжила сушку. 

Вобщем, нанесла смесь я во вторник в 21 час, а кружева подсохли и хорошо снимались около 13 часов в среду. 

Для того, чтобы легко снять кружева с коврика, подцепляем острым предметом их край, отделяем его от молда, чуть оттягиваем, переворачиваем коврик кружевами вниз и аккуратно отделяем декор от силикона: прижимаем кружево к столу одной рукой, коврик оттягиваем другой рукой кверху. Так кружево снимется очень легко.

Хранить его нужно, запаковав в пищевую пленку - каждое кружево отдельно - так оно останется гибким на очень долгое время.

В противном случае - быстро высохнет и раскрошится. 

Вот так запаковала и я свои первые кружева:

Для еще более надежного хранения, чтобы кружево не поломалось, лучше поместить его потом в судок и, желательно, поставить в холодильник.

Я пока не пробовала, но читала, что кружево - для очень длительного хранения - можно замораживать: свернуть в рулончик в прослойку с пергаментом или с целлофаном - так, что бы оно не имело контакта ни со своими частями, ни с другими кружевами. Размораживать его нужно в холодильнике - не разматывая рулончик, а после полной разморозки - доставать и спокойно работать - кружево будет гибким.

Вот такой мой первый опыт изготовления кружев. Написала как есть - без прикрас. Я, в принципе, довольна. Навыки отрабатываются и кружева рваться не будут (про первый блин все знаем).

Как-только я получу все необходимые составляющие для воплощения второго рецепта кружев (а это случится не ранее, чем послезавтра), я сразу же опробую и его. А этот рецепт - да, вполне рабочий👍

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Куличи в кружевах (рецепт 1).


Открыли недавно недалеко от нас. Иван был приглашен туда на ДР своего дружбана Таира.Я особо не снимал, так как большую часть времени провел...
Ну а вам уж решать стоило оно того или нет. Эта занимательная история, которая позволила мне проверить предел своих возможностей произошла н...
Может ли десерт испортить вам впечатление от восхитительного ужина? Испортить самочувствие и планы на вечер? Причем не десерт из каких-то ис...