Почему Гренландию не назвали материком, если на карте она больше Австралии?

Может, потому же, почему Плутон несколько лет назад «разжаловали» из классических планет в карликовые? И потому же, почему придумали считать Южный океан 5-м океаном Земли наравне с известными классическими?

Карта в художественном оформлении ФГУП ПКО «Картография»

На самом деле всё сложнее. И объективнее.

Для объективности начнем со сравнения размеров площади:

  • у Гренландии – 2 166 086 кв. км;
  • у Австралии – 7 692 024 кв. км.

Как видите, Австралия в 3,5 раза больше Гренландии, которая, таким образом, по факту до статуса материка просто не дотягивает.

И, заметьте, у острова только 1/4 территории более-менее свободна ото льда, а остальные 3/4 – в «панцире».

Так почему же этот остров на картах выглядит больше этого материка? Причем на современных картах. Причем на картах во всем мире.

А всё дело, как ни удивительно, в исторических традициях. До сих пор повсеместно применяют так называемую равноугольную проекцию, придуманную еще 450 лет назад.

Ее предложил в XVI в. фламандский географ и картограф Герард Меркатор. Благодаря его системе карту мира стало возможно переместить без ущерба изображению материков и стран с глобуса на плоскую карту.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Меркатор не совсем сам лично изобрел этот метод. Он лишь усовершенствовал и популяризировал наработки своих предшественников, которых широкая публика так и не узнала…

Попробуйте вручную перенести карту с вашего глобуса (неважно – каких размеров) в обычный атлас. Ну как? Получилось? Бьюсь об заклад, что очертания на карте сразу «поплыли».

Обратите внимание: Почему так хочется вернуться в семидесятые годы прошлого столетия — личное мнение.

Теперь вы можете понять, в чем была проблема.

До этого метода при подобном переносе очертания изменялись, причем нередко изменялись значительно. Но система Меркатора позволила исправить этот недостаток.

Однако же если вас интересует реальное сопоставление площадей островов и стран, лучше использовать статистические данные, а не карты. Ведь из-за эффекта Меркатора был изменен масштаб от экватора к полюсам:

  • на экваторе – меньше;
  • на полюсах – больше.

А вот изобразить полюса целиком на картах Меркатора нельзя. И не потому, что им там «просто не хватает места», но из-за особенностей прорисовки кривых на глобусе, пересекающих меридианы. Их пришлось изобразить под одним и тем же углом в виде прямых. Меридианы же прорисованы как параллельные линии, находящиеся друг от друга на одинаковом расстоянии.

Да и при переносе параллелей со сферической поверхности на 2-мерный плоский лист «вышло как-то неловко». Опять-таки постарайтесь совершить такой перенос сами, вручную – и поймете, что параллели исказились.

И вот чтобы не путать публику и показать наглядно уровень такого искажения, карты, составленные по системе фламандца, всегда уточняли, к какой конкретно широте относится масштаб.

Чаще всего это экватор. Поэтому и величины объектов разнятся:

  • на экваторе максимально близки к фактическим;
  • в районе полюсов смотрятся больше, порой гораздо больше своих реальных величин.

Как вы понимаете, в этом плане Австралии повезло – она куда как ближе к экватору. (Ее незначительная, но все же часть на севере даже входит в экваториальный пояс, согласно классификации климатических зон, разработанной санкт-петербургским ученым Владимиром Петровичем Кеппеном.)

Гренландия же находится в аккурат неподалеку от Северного полюса. (Ее мыс Моррис-Джесуп, считающийся крайней северной точкой острова, долгое время признавался участком суши, самым близким к Северному полюсу.)

Вот поэтому...

Карта в художественном оформлении ФГУП ПКО "Картография"

...поэтому размеры Гренландии на всех картах выглядят неправдоподобно преувеличенными.

Думаю, у многих читателей, как и у меня, сразу возникнет вопрос: так, может быть, и размеры стран – вовсе не такие, какими мы привыкли их видеть на картах? Вдруг, допустим, воспринимаемые всеми как гиганты Америка с Канадой – гораздо меньше, а маленький Цейлон – гораздо больше?

Если внимательно рассмотреть карту по системе Меркатора и сравнить размеры стран на ней с размерами, которые указывает официальная статистика, то можно заметить любопытные, даже курьезные моменты, например:

  • Мексика на карте выглядит мелковатой, а в реальности имеет общую (вместе с островами) площадь 1 972 550 кв. км. Это всего в 10 раз меньше площади Европы с ее множеством государств больших и малых;
  • Китай на карте кажется меньше России, по крайней мере, в 3 раза, хотя фактическая разница составляет порядка 1,7 раз (по площади среди стран мира Россия занимает 1-е место, а Китай – 3-е).
Для проницательных читателей отмечу, 2-е место занимает Канада. Так что размеры этой находящейся у Северного полюса страны на самом деле немаленькие…

Но почему бы не усовершенствовать карту? Неужто со времен фламандца и до эпохи компьютеров никто не мог сделать карту понадежнее, чтобы не слишком искажала?

А дело – в моряках: на атласах по систему Меркатора маршрут корабля, следующего одним и тем же курсом, можно нарисовать как прямую линию.

Вот поэтому, как бы странно это ни казалось, метод XVI в. используют в век высоких технологий во всем мире и во всех сферах, вплоть до навигаторов и поисковых систем.

П. с. На «географическую тему» также читайте посты «"Китайский" Владивосток, Австралия в центре Земли и другие примеры странных карт мира» и еще «Почему на Южном полюсе холоднее, чем на Северном (разве на юге не должно быть теплее?)». Также пройдите ковар-рный тест на написание сложных географических названий.

#наука #история #география #путешествия #путешествие #интересные факты #страны #север

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Почему Гренландию не назвали материком, если на карте она больше Австралии?.