Сингапур смог победить коррупцию за пару десятков лет. Как это сделать в России?

Это небольшая страна в Юго-Восточной Азии, соседствующая с Малайзией и известная как центр передовых технологий и один из «азиатских тигров». По уровню безопасности это второй в мире город после Токио. Да, Сингапур — город-государство.

Во многом это связано с отсутствующей коррупцией. Странным образом эта страна нашла отличный способ избавиться от мафиозных кланов, что позволило интенсифицировать развитие государственного аппарата. В нашем материале мы расскажем о четырёх главных принципах, что позволили Сингапуру из отсталой британской колонии, рисковавшей потерять независимость, стать оплотом цивилизации и образцом государственных институтов в регионе.

Антикоррупционная работа – важнейший приоритет национальной политики. Один из первых лидеров авторитарного Сингапура, получившего независимость от британского владычества, выиграл выборы под лозунгом борьбы с коррупционерами. На этом пути он клялся не щадить друзей и родню, притом сдержал своё слово. И всё это без политических репрессий и массовых казней чиновников, как в Китайской Народной Республике. В его программе по борьбе с казнокрадством были четыре пункта:

Лишение неприкосновенности

Первым делом Ли создал в стране независимое от правительства расследовательское Бюро по коррупции и предоставил ему чрезвычайные полномочия огромного масштаба. Чиновники, члены их семей и даже друзья могли стать предметом расследования и были лишены иммунитета. Агенты Бюро осуществляли проверки банковских счетов и не гнушались заглянуть в чужой дом или даже спальню.

Однако не стоит поражаться жестокости и беспощадности сингапурского режима. Все эти меры были направлены лишь на крупных преступников в верхних эшелонах государственного аппарата. Для их подчинённых была придумана другая модель: упрощение законодательства в целях исключения неоднозначных формулировок и трактовок + максимально упрощённое принятие бюрократических решений. Фактически чиновнику не нужно было отныне думать – знай работай по алгоритму.

Полученные нечестным путём доходы было разрешено изымать в пользу государства.

Обратите внимание: Сопоставил среднюю зарплату и ввп на душу в России и странах «Большой семёрки». Кому недоплачивают, а кому платят слишком много?.

Самого Куан Ю несколько раз проверяли, но так и не нашли никаких порочащих сведений.

Чтобы понять, как Бюро работало, расскажем случай из практики. Руководитель министерства по природному надзору и природоохране Ви Тун Бан в 75-м году отправился в Индонезию вместе с семьёй. Все бы ничего, но это путешествие было оплачено строительным подрядчиком, в интересах которого выступал лоббистом Ви Тун. Ему было предоставлено жильё стоимостью в полмиллиона местных долларов, а также два счёта на имя отца чиновника на общую сумму в 600 тысяч – с помощью этих денег он вёл спекуляции на индонезийском рынке. БРК раскрыл злоупотребления Ви Туна, после чего суд отправил его в тюрьму на четыре с половиной года. Потом, правда, срок сократили до 18 месяцев, но урок был усвоен, а деньги — возвращены.

Жизнь по средствам

В 1961 году был принят закон, в соответствии с которым взяточником можно было назвать любого государственного служащего, который живёт не по средствам и владеет чрезмерно дорогим имуществом или недвижимостью. Это означало презумпцию вины чиновника: пока обвинение не было опровергнуто судом, человек считался коррупционером. В случае, если вина была доказана, его собственность описывали и забирали в пользу казны, подсудимый платил колоссальный штраф и отправлялся в тюрьму. А члены его семьи получали своего рода чёрную метку, навсегда закрывавшую перед ними дорогу к высокооплачиваемой работе, обучению в университете и политической карьере.

Высокая зарплата — залог порядочности

По мнению принципиального сингапурского автократа, государственные служащие должны были иметь приличный доход – это должно было стать залогом честности и порядочности по службе. Кроме того, это стимулировало быть честным и не брать взятки, ведь сытому не нужно воровать.

Подобные практики спровоцировали серьёзный экономический рост, что, в свою очередь, позволяло поднимать жалование чиновникам. В настоящий момент система расчёта заработной платы применяет процентный коэффициент; служащие могут рассчитывать на 2/3 от дохода работников в частном секторе, занимающих аналогичную должность и имеющих сходный ранг.

Прозрачность СМИ

Несмотря на отсутствие многопартийности и запрет несанкционированных общественных организаций, в Сингапуре всё же был один институт, свойственный демократиям, а не авторитарному режиму. Речь про СМИ. Их независимость и объективность стали частью политики государства, а освещение всех коррупционных кейсов стало повсеместной практикой.

Чиновник, который позволял себе покупки, не соответствующие его жалованию, мог в один момент попасть на первые страницы таблоидов. Его карьера отныне была разрушена до основания.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт.

Читайте также:

Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый

12 слов, которыми мы пользуемся, но о чьем происхождении не подозреваем

Как учиться за границей максимально бюджетно — или вообще бесплатно

#сингапур #борьба против коррупции #россия #победа коррупции #великая страна #Токио

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Сингапур смог победить коррупцию за пару десятков лет. Как это сделать в России?.




Закрыть ☒