Звенеть бокалами после сказанного тоста или даже без него для нас совершенно привычно, логично и торжественно. Это такой мини-ключ к немедленному повышению настроения на несколько пунктов и настройка на праздничную атмосферу. На самом же деле изначально этот ритуал был связан не только и не столько с праздником или весельем, но и с другими особенностями и приметами.
Фото: © Zan/UnsplashПочему в древние времена люди стали чокаться бокалами
Одна из самых распространенных версий – это защита от отравлений. В Средние века среди знати много было ненадежных людей, междоусобных воин и тайных недоброжелателей, а избавлялись от соперников в любви, политике или бизнесе с помощью ядов, которые можно было незаметно подсыпать в вино. Человек на пиршестве расслабляется, выпивает и становится более уязвим. Тут и можно его подловить и всыпать яду. Чтобы доказать всем сидящим за столом, что выпивать вино безопасно, нужно было со всей силой чокаться бокалами, доверху наполненными вином, да так, чтобы вино немного расплескивалось и могло попасть в бокалы соседей. Это доказывало, что опасности нет и ни в одном бокале нет яда. Если же кто-то чокаться отказывался, он сразу вызывал серьезные подозрения у пирующих.
Еще одна версия – тоже средневековая, рыцарская. На совместных пирах рыцари все вместе сдвигали свои бокалы в центр стола и с грохотом одновременно стукали их друг о друга.
Обратите внимание: В 31 млн. примерно обходится 1 серия моего любимого сериала - Нюхач. Узнал откуда берутся такие сложные описательные….
Такой обряд символизировал силу, единство и, в отличие от предыдущего примера, доверие друг другу.Третья версия – звоном бокалов отпугивали злых духов. Люди во время приема пищи более уязвимы, в открытый рот может залететь всякая нечисть, а звон или стук должны были напугать духов. Говорят, что в некоторых африканских странах вместо того, чтобы чокаться, звонят маленьким колокольчиком как раз для отпугивания.
Фото: © Public Domain/WikipediaЗастольные суеверия
Традиция чокаться бокалами со временем обросла еще и всяческими суевериями.
Например, в России считается, что последним, с кем женщина чокается, должен быть мужчина. Причем желательно свободный и «чужой», то есть чокаться в последнюю очередь нужно не со своим мужем или братом. Считается, что незамужняя благодаря такому действию быстрее выйдет замуж, а замужняя – получит денег. Объяснить такую примету можно: ранее считалось, что женщины-соперницы могут сглазить, а последний мужчина, да еще и свободный – это всегда хороший шанс на новое знакомство.
В России не принято чокаться бокалами с безалкогольными напитками, правда сейчас эта традиция отмирает.
Существует также примета, по которой не стоит чокаться с мужем или женой. Правда, кто ее сейчас соблюдает?
Фото: © Elena Photography/UnsplashКак чокаются в других странах
В других странах тоже есть определенные обычаи и правила, связанные с алкоголем и застольями.
Например, во многих европейских странах принято смотреть в глаза во время «чоканья». В России же чаще всего смотрят на бокалы, контролируя происходящее, а вот европейцы удивляются и даже обижаются, когда взгляд сосредоточен на бокале, а не на самом человеке. Длинные тосты говорить не принято, обычно ограничиваются кратким «за здоровье» – salute, santè, salud или коротким веселым и универсальным почти на всех языках – chin-chin.
Фото: © Efren Barahona/UnsplashВ скандинавских странах почти не чокаются, просто поднимают бокал и произносят традиционное слово skol, аналог «за здоровье».
В Китае бокал держат двумя руками, выражая уважение и почтение.
Также младшие по возрасту и положению держат свой бокал чуть ниже, а стоящие выше по социальному статусу или старшие по возрасту держат бокал выше. Если же человек хочет выразить свое уважение и почтение нижестоящему, он опустит бокал ниже. Это такие невербальные знаки, по которым можно считывать, как к тебе относится та или иная персона.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Откуда пошла традиция чокаться бокалами.