11 Священных животных со всего мира

С давних времен во многих культурах и религиях присутствуют разные животные, которые считаются священными. А поклонение животным – это религиозный ритуал, где животные являются божествами. Считается, что эти животные представляют божеств и имеют божественные свойства. Зоолатрия (поклонение животным) является очень важной частью религии древнего Египта и Индии. Эта религия основана на том, что животные обладают качествами, которыми люди не обладают вообще или в меньшей степени. В разных частях мира, животным поклоняются по разным причинам. Вот десятка самых священных животных во всем мире:

Крокодил

Крокодилы были священными животными еще во времена Древнего Египта. Бог-крокодил Себек был покровителем воды и разливов Нила. Считалось, что он защищает людей, отпугивая силы зла.

Сейчас крокодилов почитают в некоторых районах Буркина-Фасо. В деревне Сабу есть особый пруд, в котором плавают священные крокодилы. Обычно они спокойны и не агрессивны, их даже можно погладить, потому что служители культа кормят их досыта. Но считается, что крокодилы чувствуют дурные мысли и намерения и могут укусить плохого человека. Для местных жителей они служат своеобразным "детектором лжи". Если кого-то подозревают в обмане, ему предлагают подойти к краю пруда. Обитатели деревни уверены, что крокодилы обязательно набросятся на лгуна и не тронут честного человека. 

Змея

Еще одна священная рептилия, почитавшаяся многими древними религиями - змея. На сегодняшний день самыми большими поклонниками змей являются индийцы. Такое отношение к этим животным уходит корнями в их религию. Согласно индийским верованиям, существует народ нагов - могущественных существ с телом змеи и одной или несколькими человеческими головами. Женщины-наги прекрасны, и иногда выходят замуж за земных правителей. Многие династии махарадж считались потомками нагов. В честь нагов и их ближайших родственников - змей возводились и продолжают строиться храмы. 

Змеи в Индии чувствуют себя не менее вольготно, чем коровы. Если змея заползает в дом, индиец никогда не станет выгонять ее и не причинит ей вреда, а попытается вежливо уговорить ее уйти. Если это не работает, он прибегает к услугам уличного заклинателя змей.

При этом в Индии самая высокая смертность от укусов змей. Ежегодно от их укусов страдают порядка 250 000 человек, умирает из них 75 000. Это в 30 раз больше, чем число погибших от нападений тигров, леопардов и пантер вместе взятых. 

По легенде, змеи умеют врачевать с помощью целебных трав и знают средство от собственного яда, но открывают его только аскетам. 

Свинья

В древнем Египте свиней считали священными и часто приносили их в жертву во имя Бога. Греки также практиковали ритуал принесения в жертву свиней для их богини Деметры. Богиня представляла ​​урожай, плодородие, чистоту и молодость, а также сохранение браков.

В Китае свинья считается одним из двенадцати благоприятных животных. Кельты также поклонялись богу «свиней»под именем Moccus, после церемониальной молитвы происходило ритуальное приготовление свинины.

Тигр

Тигр имеет большое значение в традиционной китайской мифологии.

Обратите внимание: Не была в России с 2019. Что больше всего удивило в первые дни.

Он символизирует одну из стихий природы – землю. Важнейшим центром поклонения тиграм являлся город Куньмин, где и сейчас тигры используются для привлечения туристов.

Эта хищная кошка также имеет особый статус во Вьетнаме и Таиланде. Так, на западе Таиланда расположен буддистский храм, известный под названием «тигриный монастырь», где монахи свободно «общаются» с хищниками, не используя никаких средств защиты. При этом смертельных случаев до сих пор не отмечено. В Непале существует специальный праздник Баг Джатра, посвященный тиграм.

Корова

Культ священных животных широко распространён в Индии. Помимо слонов, в Индии почитают коров. Уважение индусов к этим животным так велико, что, когда корова выходит на проезжую часть, ей уступают дорогу и пешеходы, и автомобили, включая полицию и скорую помощь. 

Коровы свободно ходят по улицам, и местные жители кормят их, когда им необходима поддержка высших сил в каком-то важном деле, например, перед операцией или экзаменом. Коровье молоко считается особо чистым продуктом и используется в индуистских религиозных ритуалах.

Также относятся к коровам и в соседнем Непале. 

Обезьяны

По данным китайского зодиакального календаря обезьяна находится на девятом месте в цикле благоприятных животных, который состоит из 12 животных. Буддийская религия считает, что обезьяна является воплощением Будды. Но некоторые также считают, что они нечестные и некрасивые.

Китайская буддийская религия использует метафору «разум обезьяны», которая означает нарушенное, нетерпеливое состояние человеческого разума. В некоторых культурах обезьяны также рассматриваются как бессмысленные создания символизирующие жадность.

Слон

Слон до сих пор считается священным животным в азиатских странах. В Таиланде верят, что белый слон - носитель души погибшего человека. Такие слоны являются собственность короля. Если человек встретит белого слона в лесу, ему следует привести его в королевскую резиденцию. За это он получает пожизненное содержание.

В Южной Индии есть особых храмы, служители которых выращивают слонов, а затем поклоняются им. Это зрелище привлекает множество туристов. 

Собака

В Непале и части Индии собаки несут религиозное значение. Собакам поклоняются на протяжении пятидневного фестиваля, известного как фестиваль Toyhar. В индуизме собака является посланником бога смерти. Считается также, что они охранники дверей Неба. В Непале 14-й день в ноябре отмечается как Kukurtoyhar, что означает день собаки. В этот день собакам поклоняются, украшают их гирляндами.

Волк

Эти хищники имели священный статус ещё у римлян, ведь именно волчица вскормила Ромула и Рема, основателей Рима. Был культ волка и у славянских народов. Считалось, что духи хлеба имеют облик волков, поэтому именно к этим животным обращались крестьяне, молившиеся об урожае. В мифологии скандинавских народов волк был предвестником Конца Света, или Рагнарека. Считалось, что огромный волк по имени Фенрир, которого боги сковали цепями, в конце времен освободится от оков и убьет Одина – верховного скандинавского бога.

Коза

Во многих культурах коза, как и корова, символизирует плодовитость и материнскую заботу. Образ козы Амалфеи, вскормившей младенца Зевса своим молоком, ассоциируется не только с материнской заботливостью, но и с изобилием, поскольку именно ее чудесный рог, согласно одному из вариантов мифа, является легендарным Рогом Изобилия. По китайской зодиакальной системе, люди, родившиеся под знаком козы, считаются стеснительными, часто одинокими, творческими, а также интровертами.

Лошадь

Это животное имеет священный статус у 23 народов, которые в основном проживают в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Ранее культ коня был распространен ещё сильнее, так как его придерживалось большинство языческих кочевых народов.

Очень часто коней хоронили также, как людей, а при жертвоприношениях лошадь считалась очень ценной жертвой, уступающей по своей «эффективности» только человеческому жертвоприношению.

Знали ли Вы подобные факты?

Делитесь впечатлениями!

#животные #религии #обычаи и традиции #обычаи разных стран #собаки #интересные факты #факты о животных #факты

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: 11 Священных животных со всего мира.





Закрыть ☒