Сколько этнических русских живет в России и в диаспорах других стран мира

Для начала разберем понятие «этнический русский», а потом посмотрим, сколько русских живет в мире. Естественно, по ряду причин число будет оценочным, но с небольшими допущениями его можно назвать более или менее верным. По-крайней мере, оно дает представление о ситуации в целом.

Фото - "Яндекс.Картинки"

Что такое «этнический русский»?

В настоящее время трудно найти на планете монолитный народ. В течение сотен лет люди ассимилировались, хотя эта тенденция стала расширяться в последние сто-двести лет, по мере развития транспортной мировой системы.

Тем не менее, все знают о креолах, мулатах, метисах. В Европе трудно найти нацию, целиком состоящую из представителей одной национальности. Большинство из народов имеют в своем составе представителей и носителей разных гаплогрупп. Поэтому на первое место вышло определение народа именно по этнической составляющей.

Этнос – это группа людей, имеющая общее историческое прошлое, традиции, язык. Это люди, которые не только говорят, но и думают на одном языке. Я встречал представителей смешанных семей, русско-мордовских, русско-чеченских, русско-татарских и прочих, которых говорят и думают на русском языке и считают себя русскими.

То же самое относится ко многим зарубежным этносам. Есть среди моих знакомых евреи, у которых только бабушка, например, была еврейкой. А остальные – представители русских и других национальностей бывшего СССР. Есть немцы, которых называют обрусевшими. Потому что их немецкий предок прибыл в нашу страну при Петре Первом, а после в роду были только русские.

Вот такие люди справедливо называются этническими русскими. Главное правило определения этноса человека – его мнение о своем прошлом, истории, языке, отношение самого себя к исторически сложившейся общности людей. Если человек относит себя к русским, то он таковым и является. Это относится ко всем народам – немцам, французам, итальянцам и т.п.

Кое-кто, например, может не поверить, но у меня в друзьях был чернокожий еврей. А все потому, что он стал иудеем, начал соблюдать традиции этого верования и народа и говорил на иврите.

Поэтому при учете представителей того или иного народа я предпочитаю учитывать этническую составляющую вопроса.

Сколько русских в России и других странах

Считается, что больше всего в мире – китайцев. Но ученые-этнографы уже оспаривают этот факт. Ныне считается, что больше всего в разных странах мира проживает индийцев. Эта страна имеет диаспоры в различных государствах, по населению она уже догнала Китай. Который теперь, после принятия решения о законе «одна семья – один ребенок» начал сдавать свои демографические позиции.

Также в мире много французов, испанцев, португальцев, англичан. Это – результаты экспансии. В латинской Америке почти во всех странах говорят на испанском. А самая большая страна – Бразилия – говорит на португальском. Это не значит, что там живут только испанцы и португальцы. Но культурно-исторические традиции жителей Пиренейского полуострова в них сильны.

Представителей Великобритании много в Северной Америке (в Канаде также немало французов, если регионы, где французский язык – основной).

Обратите внимание: [Ким Сон Кон] Что значит быть развитой страной.

Также англичане проживают в Австралии, Новой Зеландии. Немцев и итальянцев в мире меньше – в основном из-за результатов Первой и Второй мировых войн.

Но на планете немало государств, где достаточно большими являются русские диаспоры. Давайте по порядку.

Согласно переписи населения в 2010 году в России проживало чуть более 140 миллионов человек. Из них 111 миллионов считали себя этническими русскими. При этом наметилась явная тенденция к уменьшению русского населения, поскольку согласно предыдущей переписи (2002 год) русских было почти на 6 миллионов больше.

Здесь большую роль могли сыграть три фактора. Во-первых, те, кто ранее считал себя русскими, выехал за границу (например, немцы, евреи). Но таких, судя по всему, в 2000-х уже было немного. Во-вторых, стало модно называться представителями других народов. Например, башкирами, татарами и т.п. (если в семье есть хотя бы дальние предки из других народов). Ну и не стоит забывать про естественную убыль населения, когда смертность превышает рождаемость.

Если учитывать данную тенденцию, то в настоящее время русских в России осталось уже около 103-104 миллионов. Впрочем, это все равно больше, чем, например, немцев, число которых в мире оценивается в 86 миллионов, из которых 74 миллиона проживает в ФРГ (общее население в самой ФРГ 83 млн, из них 9 млн – представители других национальностей).

Что касается других государств, то к русским себя относят или относило до последнего времени (они могли изменить личные данные в силу политических обстоятельств) порядка 6-7 миллионов украинцев, 3-х миллионов жителей Казахстана, 2,5-х миллиона американцев. Это, по минимальным прикидкам, около 11,5 миллиона жителей.

Если округлять десятые доли процентов, то в Узбекистане и Белоруссии считают себя этническими русскими по 0,8 миллиона граждан. В трех странах Прибалтики вместе – около одного миллиона жителей. В других странах ближнего зарубежья – порядка 1,1 миллиона человек.

Сравнительно большие диаспоры русских существуют в Канаде (600 тыс.), Бразилии (350 тыс.), Аргентине (250 тыс.), на Кубе и в Венесуэле (80 тыс.).

Что касается Европы, то в ней проживает порядка 3-4 миллионов этнических русских. Это те, кто назвал русский язык родным и относит себя к русскому этносу в принципе. Многие из них находятся в Германии. Это и русские, и обрусевшие немцы, евреи, представители других народов, которые могут иметь документы с немецким гражданством, но считать себя исторически русскими. Особенно если они и их предки долгое время проживали в Российской империи и СССР и ассимилировались здесь.

В других странах мира проживает еще около миллиона или немного более этнических русских. Наибольшие диаспоры – в Израиле, Австралии, Южной Корее, Новой Зеландии, ОАЭ, Китае, Индии. Есть даже небольшие диаспоры в Африке – в Египте, ЮАР, Эфиопии и т.п.

В целом можно сделать такой вывод. В самой России, судя по всему, проживает порядка 104 миллионов русских. В других странах мира – еще около 20 миллионов человек, считающих себя этническими русскими. То есть, общее число представителей русских в мире – примерно 124 миллиона человек.

Напомню, число ориентировочное (оценочное), поскольку невозможно точно указать информацию по данному вопросу из-за разницы во времени переписи населения и из-за разницы в способах подсчетах результатов в разных государствах.

Много это или мало?

Считается, что представителей Индии (с учетом населения Бенгалии и Пакистана), а также Китая – по 1,5 миллиарда человек во всех диаспорах. Также напомню, немцев в мире 86 миллионов. Англичан – 110 миллионов.

Если учесть, что Российская империя пережила Первую Мировую войну, СССР понес огромные потери во Второй Мировой войне, а РФ потеряла многих в «лихие 90-е», то 124 миллиона человек – достаточно крупное число.

Впрочем, с развитиями технологий и транспортных систем постепенно национальный вопрос сходит «на нет». Остается вопрос этнический – вопрос культурно-исторической общности людей. Надеюсь, мы сохраним свою идентичность и будем внимательны к нашей истории.

Всем Добра!

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Сколько этнических русских живет в России и в диаспорах других стран мира.





Закрыть ☒