Что было раньше: курица или яйцо, традиция есть только кошерное или запрет на некошерные блюда?

Традиции формируются не один год и даже не одно поколение. Этот процесс растягивается на сотни и тысячи лет. Они претерпевают изменение под влиянием разных факторов, имеющих значение для понимания ментальности и культуры народа. Ведь для этого надо точно знать, что, как и когда их сформировало. Израильские ученые задались вопросом, давно ли в Ветхом Завете появились запреты на ту или иную еду и с чем они были связаны.

Чтобы получить ответы, эксперты исследовали кости рыб, найденных в трех десятках археологических мест, расположенных на территории современного Израиля и на Синае. Задача перед учеными стояла неординарная — определить, когда пища стала делиться на "кошерную" и "некошерную", а потом сопоставить новое знание с созданием Пятикнижия. В результате им удалось сделать несколько любопытных открытий, противоречащих бытовавшим ранее мнениям о прямой связи религиозных текстов с существовавшими в обществе на момент их написания традициями.

Время возникновения Ветхого Завета точно неизвестно. Однако историки предполагают, что это произошло в промежутке между 585 и 333 годами до нашей эры. То есть, между разрушением Иерусалима вавилонянами и приходом в город Александра Македонского. В книге Левит и во Второзаконии есть запрет на использовании в качестве пищи рыбы без плавников и хвоста. Прочитать их можно рядом с еще одним значимым ограничением на употребление иудеями свинины. Но когда именно и как появились эти рекомендации, которые многие соблюдают до сих пор?

Тысячи костей рыб, которые были найденные в древних поселениях, начиная с конца бронзового века (приблизительно с 1550–1130 годов до Рождества Христова) до византийского периода (примерно до 640 года нашей эры), были проанализированы.

Обратите внимание: Сводки с полей: как сейчас в Крыму живут люди, когда запретили туристам ехать.

Среди находок, датирующихся периодом с 1130 по 332 годы до нашей эры, встречалось много костей, принадлежавших рыбам без плавников и чешуи, то есть "не кошерным". Из этого следует, что в то время запрета еще не существовало. А вот в римский период, артефакты, принадлежащие которому также были изучены, кости "нечистых" рыб хоть и попадаются, но лишь в единичных случаях. Вероятнее всего, здесь запрет уже имел место, но соблюдался не всеми и не всегда.

Получается, в Ветхом Завете ограничение появилось позже, чем был создан основной текст. И до этого момента в кухне израильтян "не кошерная" пища была нормой. Таким образом, результаты экспертизы поставили под сомнение предположение о том, что диетические ограничения, которые есть в пяти книгах Ветхого Завета, являются следствием пищевых традиций, существовавших у древних иудеев. Согласно заявлению, сделанному Йонатаном Адлером, работающем на Университет Ариэля, зависимость тут ровно обратная. То есть, была одна традиция, а после внесения запрета в Пятикнижие появилась другая. Это интересный факт, который направит исследовательскую работу историков в новое русло.

Собственно, различные гастрономические ограничения есть в любой религии - взять хотя бы христианский пост или запрет на свинину в исламе. Зародились они, конечно, очень давно - и тогда, возможно, были для этого причины. Как вы считаете, актуальны ли они сейчас? Время-то идёт, знания множатся, наука развивается... Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888

Читайте также:

Материальные свидетельства перехода от религии викингов к христианству

Привет от шамана древности: необычная находка на территории Финляндии

Хорошие книги современных авторов с доставкой на дом

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Что было раньше: курица или яйцо, традиция есть только кошерное или запрет на некошерные блюда?.





Закрыть ☒