Eхтrеmus. Проза

Грохот толпы, крики, сменяющиеся скандированием столь приевшихся речёвок и лозунгов, не имеющих под собой ничего стоящего, тех самых, про которых возможно сказать лишь «заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт». Потом волны тысяч голосов сменились на вакханалию отдельных визгов и ора. Суматоха. Неразбериха. Среди людей мелькали то папахи, то шлемы, то бритые головы. Всё закончилось не так быстро. Агония продолжалась и на следующий день, а он, в свою очередь, передал мрачную эстафету другому дню, а тот – неделе, а неделя – месяцу.

Он сидел за небольшим столом, время от времени потирая здоровой рукой посеревший гипс.

- И лоб таки расшибли. Странно, что вы пришли сейчас. Неужели так долго пришлось искать виноватых? О да, вам пришлось, - он едва закусил губу, обдумывая с секунду следующую мысль. – Не лично вам, разумеется.

Вся страна, казалось, замерла в ожидании нового политического кризиса. В университетах и школах, в офисах и в квартирах – везде тихий шепот переходил в негромкие разговоры, а негромкие разговоры – в ругань и брань.

- А улицы? Я же был там. Конечно был! – немигающим взглядом он смотрел вперёд. – Улицы были пусты. Преступно пусты. Вопиюще пусты! – легкий удар ладонью по столу. Звук хлопка отражался от голых стен, наполняя помещение гулким эхом.

- И вот мы здесь. И я здесь, и вы здесь. Всё так, как и было заранее продумано и просчитано. И вы здесь зачем? Узнать условия содержания? Поглядеть на зверя, как в зоопарке, ещё недавно пойманного, ещё не смирившегося? Вам нужен не я, конечно же. Вам нужна сенсация! – он чуть откинулся на стуле и усмехнулся.

Площадь и прилегающие улицы были заполнены людьми, движение транспорта встало, лишь редкие трамваи пытались ползти по узкому коридору из хромовых секций высоко забора. На возвышенности, где памятник был накрыт огромным флагом, стояли люди. Многие люди. Люди известные и неизвестные. В мгновения, когда раскатистая речь не проносилась над головами толпы, были слышны с десяток генераторов, работающих на аппаратуру, обеспечивающую звук, свет.

- А вокруг стояли вежливые молодцы и старцы. Небо хмурилось, воздух был сухой и тяжёлый, как перед дождём. Я всегда хотел писать рассказы, а, может, и романы. Прямо как он. Но ему уже не доведётся.

Над людьми возник человек.

- Никто из нас не должен был оказаться там.

Он, тот человек, открывал рот так широко, как только мог, пытаясь перекричать огромные мониторы, установленные рядом с трёхцветным памятником.

- Каждый из нас пришёл туда из своих собственных убеждений. Но, вместе с тем, все понимали опасность, - он опустил голову, постукивая гипсом по столу. – Не снесла душа поэта.

Крик оборвался в тот момент, когда человек сорвался вниз. Толпа начала ликовать и аплодировать.

- Вам, вероятно, так и сказали: сам упал. Это правда в той же степени, как и история об этом гипсе, которую вам рассказали этажом выше, - он снова постучал гипсом по столу. – Напишите об этом, снимите ролик, репортаж. Вам не привыкать. Мимикриды. Зад должен быть в тепле при любой погоде и власти, да? Вы любите говорить про то, что хотите что-то поменять, но как что-то менять, ничего не меняя? Вы либо глупцы и идиоты, либо первое. И если вас оскорбляет слово «идиот», то, не бойтесь, мне ближе научный подход к изучению природы. Рядитесь в защитников народа, да, продолжайте! Но вот он – тоже народ, и я – народ. Многих вы защитили? Защитили ли вы его от затаптывания в пыль и грязь? Защитили ли вы мои пальцы, когда «я «упал», и в давке «кто-то» «наступил» на руку». Не удивляйтесь, ведь так написано в медосмотре при задержании!

Сидящая напротив него женщина в белом комбинезоне свободного стиля, поджала и без того узкие губы и посмотрела на молодого человека чёрными глазами, чуть наклонившись вперёд.

- Вы объясните мне: за что вы боретесь? Зачем? Реформы уже начались, прежний режим закончился!

Он сидел и молча смотрел на неё, не в силах сказать что-либо. Кадык судорожно дёргался то вверх, то падал вниз. Облизнув сухие губы, он уронил голову на грудь и коротко прошептал:

- Ни бог, ни царь и не герой.

#беспорядки #протесты #недовольство #социальные проблемы #задержания #допросы #будущее страны #проза #рассказы #истории

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Eхтrеmus. Проза.





Закрыть ☒