И снова я наткнулась на статью автора, который пытается поиграть на чувствах "выходцев из СССР". В своей статье он мечтает посетить нашу Родину в 70-е годы прошлого века. Похвальное желание.
Мне только хочется кое-что уточнить, поскольку автор составил своё мнение о прошлом по рассказам бабушек и дедушек, по ранее прочитанным публикациям, которые тоже, возможно, писались молодыми ещё дилетантами.
Вот выдержка из его статьи: "Мне бы хотелось оказаться в 70-х годах. Сходить на концерт Владимира Высоцкого. *** И после этого пошёл бы и купил мороженое за 11 копеек."
Так вот, сначала поговорим про концерты Высоцкого. Сегодня многие говорят и пишут о том, что выступал Владимир Семёнович очень много. Видимо, это прошло мимо меня. Про его концерты, например, в Самаре (тогда ещё Куйбышеве) я не слышала ни разу. Хотя его имя знала хорошо, и песни его тоже.
Нашла фотографии с его выступлений. И как-то не похоже, что это в цирке (у нас там знаменитые артисты выступают) или в городском театре, нет?
Фото из свободного доступа в СетиФото из свободного доступа в СетиПричиной было то, что мой старший брат увлекался его творчеством, сам пел его песни под гитару, но только дома или в кругу друзей. Насколько мне было известно, Высоцкий как певец-бард находился под негласным запретом.
Его песни записывались на магнитофоны во время "подпольных" выступлений, примерно таких, которые запечатлены на фото выше. А потом каким-то образом умельцы делали мягкие пластинки на отработанных рентгеновских снимках. Эти записи "из-под полы" продавались по спекулятивным ценам. Даже было такое выражение "запись на костях", потому что на снимках тех оставались изображения верхней части скелета человека с лёгкими.
Если школьные учителя или преподаватели институтов узнавали о том, что их подопечные уделяют внимание творчеству Владимира Семёновича, его поклонников могли строго наказать вплоть до исключения из вуза или комсомола. Считалось, что Высоцкий пропагандирует несоветское отношение к Родине.
Хотя, возможно, такое отношение к себе артист заработал благодаря образу жизни - о его вредных привычках нынче знают все и охотно прощают кумира, ищут ему оправдание. Но в советское время за пьянство увольняли по статье, после чего устроиться снова на работу было очень сложно.
Да, мы, молодёжь, преклонялись перед талантом Высоцкого. Масла в огонь подливали запреты взрослых слушать его песни, петь их. В конце 70-х мне удалось купить его пластинку, выпущенную фирмой "Мелодия", то есть уже не подпольную, а официально разрешённую к продаже. Пластинка была маленькая, там было 4 песни. Помню, как я принесла её домой, как возмущались этому мои родители. И я включала им "запрещённого" Высоцкого и объясняла смысл его песен. Позднее отец согласился со мной, сказав: "Смысл, действительно, есть, хотя поёт он неважно. И играет так себе". Ну да, не Людмила Зыкина и даже не Кобзон, тут не поспоришь.
Кстати, вот в Википедии нашла: "При жизни Высоцкого было выпущено всего 7 миньонов (выходили с 1968 по 1975 год). Каждая из пластинок содержала не больше четырёх песен. В 1978 году также был выпущен экспортный диск-гигант, в который вошли песни, записанные в разные годы фирмой «Мелодия», но так и не изданные". Так что понятно, что руководители культурой не сильно были заинтересованы в том, чтобы народ был знаком с песнями Высоцкого.
Чуть позднее, уже в 1983 году, мой муж где-то достал отпечатанный опять же в подпольной типографии альбом (это был и правда альбом для рисования с твёрдой обложке) с его стихами.
Интересное: Япония строила роботов в 1600-х годах. 5 фактов из японской истории.
Читала запоем - для нас, которых пичкали "нужной информацией" в прессе и с экранов телевизоров, это было откровение. Сборников стихов, выпущенных при жизни поэта, на прилавках книжных магазинов я не видела ни разу.Так что вряд ли автору удалось бы сходить на концерт Высоцкого.
Ну, и в завершение про мороженое по 11 копеек. Да, такое было. Молочное. Могу сразу сказать, что это был тот самый бюджетный вариант, как нынче "Колбаса. Красная цена". Так что современная молодежь, кому не посчастливилось попробовать такое мороженое, мало потеряли.
Другое дело "пломбир"! Но он стоил уже 19 копеек. А это было дороже буханки (килограммовой, а не как сейчас по 600 или 700 граммов) серого хлеба. Но вкусным он был, это факт.
Однако самым ярким впечатлением для меня было и осталось посещение кафе "Мороженое". Там мороженое было на развес, его накладывали в металлические вазочки и поливали по желанию либо вареньем, либо мёдом, либо посыпали тертым шоколадом или орехами. Вот это была вкуснотища...
А вот что мне больше всего запомнилось из юности в 70-х - это мой отдых на турбазе по путёвке от завода. Там отдыхающих сгруппировали по сложности маршрута - мы выбирали сами, к какой группе примкнуть, но инструктора давали советы. Я попала по молодости в группу с самым сложным маршрутом с 3-хдневным переходом и двумя ночёвками.
Каждая группа придумывала себе название, девиз. Утром перед отправлением в поход вся турбаза собиралась проводить группу. Туристы при полном снаряжении рапортовали о готовности и уходили. Встреча тоже была торжественной. Там каждому был вручён значок и удостоверение туриста какой-то там степени.
Сейчас, по-моему, турбазы уже не работают в этом направлении. Если я ошибаюсь - поправьте. Но вот в то именно время и место я бы вернулась... Нашу группу мы назвали "Чудики" и девиз подобрали подходящий: "Веселись, когда весело, и не унывай, когда грустно!" Хорошие были ребята там... Одно слово - чудики самые настоящие)))
Хотя мы устали там ужасно! Была слякоть, поздняя осень, ночевали в каком-то охотничьем домике, спали вповалку по 4 человека на матрасах прямо на полу, но было здорово. И да, душа там не было. И удобства во дворе.
Да, не всё было так радужно в СССР. Но память всё время подсовывает какие-то такие воспоминания, которые окрашивают прошлое в необыкновенные краски, романтичные и желанные. Наверное, это свойство юности - оставлять хорошую память о себе.
Ещё публикации про жизнь в СССР:
"Да чтоб ты жил на одну зарплату!": было ли это возможным в СССР
"Я б в учителя пошёл, пусть меня научат": трудности, с которыми сталкивались абитуриенты в СССР
Могли ли советские подростки зарабатывать деньги?
Про девяностые: как заработать, живя в загородном домике
Интересное еще здесь: География.
Это несбыточное желание в 70-х годах сходить на концерт Высоцкого.