В наше время ведущее положение в мировой экономике занимают страны Европы и некоторые страны Востока, входящие в европейскую капиталистическую систему. В этих странах проживает 15-16 % мирового населения, но они при этом производят 3/4 валового мирового продукта и создают основную часть экономического и научно-технического потенциала мира. Эти страны принято называть «развитыми» или «индустриальными».
Статус лидирующей экономики мира с 1871 года и по сей день удерживает США. Соединенные штаты часто называют экономической сверхдержавой, потому что она составляет почти ¼ от мировой экономики, отличается развитием инфраструктуры, технологий, обилием природных ресурсов. Номинальный ВВП США составляет $20,41 трлн, ВВП на основе ППС: $19,39 трлн. На втором месте Китай (Номинальный ВВП: $12,01 трлн, ВВП на основе ППС: $23,15 трлн). На третьем месте Япония (Номинальный ВВП: $4,87 трлн, ВВП на основе ППС: $5,42 трлн). Затем Германия, Великобритания, Индия, Франция.
При этом, как ни парадоксально, основная часть мирового долга (178,3 трлн долларов) приходится на развитые экономики, а на развивающиеся рынки лишь оставшиеся 68,9 трлн. Совокупный государственный и частный долг КНР в настоящее время превышает 303% ВВП и составляет 40 трлн долл., а это около 15% всего мирового долга. Тем временем госдолг США составляет 22 трлн долл. Госдолг у Англии составляет 396% ВВП, Франции - 236%, Германии - 159%, России – 89,4%. Для тех, кто не знает, госдолг – это сумма, которую правительство одалживает у банков, чтобы оплатить все нужные расходы, или пополнить дефицит бюджета.
Наращивание долга – это своего рода «мыльный пузырь», который рано или поздно лопнет, так как у всех долгов есть допустимый предел. Как только он превысит максимально возможное значение, в мире произойдет глобальный экономический кризис, который потянет за собой все государства.
Примечательно, что Америка занимает деньги исключительно у своего же Центрального банка и у Федеральной резервной системы (ФРС), которые являются частными коммерческими предприятиями. В обмен государство дает Федрезерву долговые облигации (трежери). И уже ФРС продает на рынке эти облигации всем подряд. Самый крупный держатель долга США – Китай, на втором месте Япония, на третьем — Великобритания, Россия, к слову – на седьмом. Если быть точным, то облигации покупают не сами государства, а их частные банки. Так, Нацбанк России регулярно вкладывается в облигации США, потому что это прибыльное вложение.
Взяв в долг, американское государство обязуется вернуть долг с процентами. А где взять деньги на эти проценты? Правильно – их можно взять только у ФРС.
Обратите внимание: Нашла брошенный военный бункер, зашла внутрь, а там стены плиткой отделаны. А рядом странный обгоревший куб.
Которая напечатает ещё одну порцию долларов. Но на эти деньги, взятые в долг у Федрезерва, нужно опять отдавать проценты. И долг становится бесконечно невозвратным.Говоря простым языком, все экономики так называемых «развитых демократических государств» живут за счет кредитов, полученных от частных банков, а чтобы потом расплатиться по кредитам, они занимают у других банков и так до тех пор, пока «мыльный пузырь» не лопнет. Вы спросите, в чем же логика? Ее нет, потому что в демократических «развитых странах» один политический режим сменяет другой, они берут деньги на свои нужды у банков, а расплачивается уже следующий политический режим, который тоже берет деньги в кредит у банков и «наследует» долги следующим поколениям политиков и так по цепочке. Очевидно, что политикам западных «развитых государств» нет никакого дела до национальных интересов и патриотизма, они занимаются личным обогащением от имени государства. Единственное преимущество правительств западных государств над правительствами развивающихся стран третьего мира в том, что они позволяют народу подбирать крохи со стола, чтобы они не помышляли о революциях и забастовках.
Тем временем частные банки также активно начали подсаживать на кредитную зависимость простых граждан. Сегодня любой человек, который хоть раз пользовался услугами ростовщиков, имеет кредитную историю, или, правильнее сказать кредитный рейтинг, и она решает в его жизни очень многое. Кредитный рейтинг сложно улучшить и просто разрушить - на него влияет масса факторов, которые и являются правилами этой игры, вот некоторые из них: количество кредитов - чем больше ты берешь в долг, тем лучше; использование кредитных денег, карт - ты должен использовать кредитные карты, т.е. жить в долг, чтобы твой кредитный рейтинг не падал; разумеется нужно платить вовремя, без задержек по любым платежам (в учет идет все от коммунальных услуг до платежей по ипотеке) - любая задержка может уронить твой рейтинг. Кредитные карты и банковские кредиты в Америке имеет более 70% населения. Более того, на одного жителя страны приходится до 5,8 карт с активными кредитными лимитами. В России уже к 2018 году каждая вторая российская семья живет в кредит и имеет задолженности перед банками.
И это еще не все… Почти всеми так называемыми «Центральными банками» стран мира управляет европейская династия банкиров еврейского происхождения Ротшильды. Считается, что с XIX века Ротшильды имеют самое крупное состояние в мире. На сегодняшний день лишь четыре страны не имеют центрального банка, принадлежащего или контролируемого Ротшильдом, это Куба, Северная Корея, Иран и Сирия. Как известно, именно эти страны сегодня находятся под сильнейшим давлением со стороны западных держав. С начала 2000-х годов в список входили также Афганистан, Ирак, Ливия и Судан… но их печальная судьба известна каждому. Кстати, Федеральная резервная система США, которая печатает доллары и перед которой в долгу Соединенные штаты, тоже подконтрольна Ротшильдами.
Поскольку Ротшильды в еще в XIX веке захватили самый могущественный Банк самой могущественной империи – Великобритании, они расширили свой контроль над банками во всех странах мира. Их метод заключается в том, чтобы заставить коррумпированных политиков страны брать огромные кредиты, которые они никогда не смогут погасить, и, как следствие, становятся постоянными должниками Ротшильдов. Ротшильды также владеют многими транснациональными корпорациями, а также таким глобальным Средством массовой информации как BBC и многими другими местными СМИ в разных странах мира.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: В чем секрет экономического «успеха» западных стран.