Эти слова в большей части вышли из употребления и являются местными наречиями в разных местностях. Но самое удивительное, что многие из них отсылают нас к истокам происхождения, к тем местам, где проживали наши предки. Порой мы даже не задумываемся о том, откуда пришли те или иные выражения, с кем или с чем они взаимосвязаны. Часть слов, которые мы вспоминаем из детства, оказывается что-то означали в быту наших прадедушек и прабабушек.
Итак, начнем. Речь пойдёт о говорах пограничных областей: Тамбовской, Саратовской, Пензенской и Рязанской.
Погребица. Фото из открытых источников.Погребица устаревшее выражение и означает помещение над ямой погреба. В незапамятные времена погребицы делались в виде шалаша, крытого либо камышом, либо соломой. В середине 60-х, когда в деревнях появился шифер, над погребами стали строить более надежные сарайчики. Но название сохранялось. «Слазь в погреб.» и «Сходи на погребицу» носили совершенно разный смысл. Погреб отличается конструктивно от подвала.
Русская печь - кормилица. Фото из открытых источников.В каждом сельском доме стояла кормилица русская печь. Многие элементы печи до сих пор мало кто знает. Да и не мудрено, печей сейчас не строят в сельских домах. Например, горнушка, гарнушка - небольшое углубление на левой стороне шестка русской печи для сгребания горячих углей. Печурки (а их делали несколько) - неглубокие ниши в теле печи, которые служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки (после того как печь протоплена). Задвижка - металлическая пластина, которой перекрывается дымоход. Задвижка может регулировать тягу в отличие от вьюшки. Вьюшка - устройство, состоящее из двух, а иногда из трёх частей. Это стальная пластина или рамка из чугуна с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой. Загнетка - место на шестке русской печи (обычно в левой его части), куда сгребаются горячие угли. На загнетку ставили приготовленные в печи блюда в чугунах, чтобы не остыло.
Омёт. Фот из открытых источников.В деревнях и сёлах по Караю до сих пор можно услышать слово омёт, амёт или абмёт, что означает большой скирд соломы. Раньше это слово означало кучу соломы, собранной после молотьбы. Ожегов же определял слово ОМЁТ - большой круглый скирд соломы. В 70-е годы стало приживаться слово скирда.
Скирда. Фото из открытых источников.Слова «скирд» и «скирда» (на древне-русском — «скирдъ»; на украинском - «ски́рта», «сти́рта»; белорусском - «скíрта») заимствованы из балтийских языков; ср. лит. «stìrtа» (стог сена), лтш. «stir̃tа» (кровлеобразная сушильня для ярового хлеба в поле), которые связаны, далее, с латышским словом «stirpa» (кровлеобразная сушильня для ярового хлеба). Скирда́, скирд это плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена или соломы, которой придана продолговатая прямоугольная двускатная форма, предназначенная для хранения под открытым небом. Скирда отличается от стога по форме. Стог чаще всего имеет округлую форму, а вот скирда продолговатая, имеющая в среднем ширину 4,5-5,5 метров, длину от 8 до 25 метров, высоту 6-7 метров.
Стогомёт за работой 70-е годы. Фото из открытых источников.Скирды таких размеров стали возможны после появления в колхозах и совхозах стогометов. К этой работе, как правило, привлекали лучших механизаторов и так называемых ловких "навивальщиков", умеющих правильно распределять сено или солому при создании скирда.
Картинка из прошлой жизни... Как хочется туда вернуться. Фото из открытых источников.В детстве бывая в гостях у бабушки, непременно слышал слово «запсотить». Не находя нужной вещи бабушка говорила это слово. «Куда я очки запсотила?» И нам было понятно его значение. «Мы не брали»,- говорили мы ей. А слово это означало спрятать, убрать в неурочное место что-то. Сейчас это слово можно только из уст стареньких бабушек или прабабушек. Что поделать, уходит эпоха!
У колодца. Фото из открытых источников.Это слово распространено во многих местностях. Отчебучить — уделать, сделать, наколбасить, загнуть, отчубучить, отхреначить, отфигачить, выкинуть, загнуть словцо, сморозить, напроворить, сказать, отмочить, совершить, отчудить, отколоть, наделать, сказануть, учудить, натворить, сбрендить, вытворить. Вот сколько синонимов у этого слова! А означало оно - выдать что либо особенное или глупое, совершить или сказать что-либо неожиданное, странное, необычное. Рассказы о невероятных вещах, вытворяемых кем-то, можно было услышать у колодца, на лавочке в короткие минуты отдыха. Как правило, рассказ начинался так: «Слыхали, что отчебучил Петька?». И пошло, поехало…
Сдонжить кого, чем-либо, тверское, вятское выражение, означает одолеть, сбить с ног, умучить хлопотами; стеснить, смять, расстроить: осилить, сдюжить, управиться, сладить (полское - zdazyc). «Сдонжила меня свадьба эта! уходила.
Обратите внимание: В России почти самый низкий процент смертности от вируса. Сколько стоят тесты и лечение в разных странах.
Ну сдонжили ж меня подрядчики эти! доняли, прижали, одолели». (В.И. Даль). Опять же это слово мы чаще слышали либо от бабушек, либо матерей. А связано это было с тем, что мы просили постоянно что-то у них: конфетку, игрушку или вещь посерьёзней. В таких случаях присутствующий третий участник разговора говорил: «Да дай ты ему конфетку! Сдонжил уже!»Так наверное и было. Фото из открытых источников.Надысь, надыся нареч. нанды ниж.-мак. нагдысь, нады ряз. намедни, намеднись, онагодни, онагоднись, оногдась, ономнясь, на днях, на сих днях, говорящее о прошлом. Считается, что «надысь» - частица тульского говора. В Словаре Фасмера приводится слово «надызы» - прозвище тульских переселенцев в Белебейском уезде Уфимской губернии. Прозваны они так за употребление наречия «надысь». По Далю: НАДЫСЬ - говоры: ногдысь, анадысь, номнясь, ономня, онамедни; недавно, незадолго, считая не часами, а днями (оными дни); Ещё похоже на церковно-славянское "днесь", которое вроде как сокращение от "день сей". «Старуха-то жива. Надысь в церкви была». (Лев Толстой, «Корней Васильев», 1905 г.). короткое и емкое, понятное всем слово.
Из детства помню, что огороженный участок перед домом, который почему-то называли присадником. В большом «присаднике» росли вишня, яблоня, цветы. Правильное обозначение этого участка будет слово палисадник. ПАЛИСАДНИК 1. Небольшой огороженный садик перед домом. «Спереди находился палисадник, а сзади сад.» Тургенев. Сегодня в палисаднике по большей части разводят цветы.
Стакан, налитый ВСКЛЕНЬ. Фото из открытых источников.Всклень или всклянь можно и сейчас нередко услышать. Каждому ясно и понятно - полно до краев, вровень с краями (Толковый словарь Ефремовой). Ещё в В.И. Даль в своем словаре относил эти слова ВСКЛЯНЬ, ВСКЛЕНЬ к наречиям Рязанской, Тамбовской, Псковской губерний. Вскрень - говорили тверичи о жидкости в посудине: полно, вровень с краями, вскрай. Иногда произносят: склень. Горшок эт всклень, вскленехо(ше)нек. Не пьет совсем, а наливает всклень, насмешка. Жидкость не просто налита до краев, а как бы с "горкой". Вот это и есть ВСКЛЕНЬ!
Скрябка, штыковая лопата, заступ. Кому как нравится. Фото из открытых источников.Это слово можно услышать в населенных пунктах бывших Балашовского уезда Саратовской губернии и Кирсановского уезда Тамбовской губернии. И наверное неспроста - соседи! Слово «скрябка» в этих населенных пунктах означает железную лопату. Лопату не простую, а штыковую. Этот шанцевый инструмент используется в основном для работы с землей (копание, расчистка) и произошло от слова «штык». На самом деле оно очень похоже на оружие - острая и лёгкая. Лопата от постоянного применения имеет свойство самозатачиваться, очень хорошо справляется с бурьяном и молодыми побегами деревьев. Другое название штыковой лопаты –заступ.
Жизнь не стоит на месте. Сегодня появляются новые слова и выражения, всё больше иностранного происхождения. Со временем упомянутые слова уйдут в небытие, как и слова, употребляемые лет 200-300 назад. Они конечно есть в каких-то сборниках говоров и наречий, составленных этнографами и фольклористами по отдельным областям нашей необъятной страны. Если мы сейчас не сбережем, поистине великое, наследие наших предков, через 20-30 лет о многих из них мало кто вспомнит…
Приятного прочтения.
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать, поставьте лайк и подпишитесь. Пишите отзывы.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Забытые, или почти забытые, слова из нашего детства. .