Я не буду пересказывать Вам историю всего полуострова, который находится на юго-западе Севастополя, с руинами древнегреческой колонии, дата основания которых 420 год до нашей эры, по нескольким причинам.
Первая, я не историк, а рерайтить информацию с сети мне не интересно, тем более, что у меня авторский канал и я пишу только то, что сама вижу и знаю, делаю красивые фото, чтобы осталась память и порадовать Вас, дорогие мои читатели и постоянные подписчики моего канала.
Вообще, чтобы все изучить в древнем городище более-менее надо много времени, ибо здесь есть на что посмотреть. На протяжении всего маршрута имеются интерактивные стенды, где рассказан весь период процветания и упадка полуострова, вплоть до того момента, когда он опустел, это конец XIV века. Постараюсь немного рассказать о нашем посещении городища, дополняя все красивыми фото осенних пейзажей.
Купив два билетика по 350 рублей, проходим внутрь музейного комплекса под открытым небом, ибо здесь расположены руины некогда процветавшей, как я и написала выше древнегреческой колонии.
Сразу у входа расположен макет с интерактивным стендом, читаем, листаем, изучаем.
Далее идем вглубь городища мимо оборонительных стен к городским воротам. Раскопки в этом месте были начаты еще в далеком 1827 году, камешек за камешком очищали от земли и растений, покрывших исторические объекты.
Пройдя городские ворота со средневековой калиткой сверху, дата постройки которых III век до нашей эры идем к руинам портового района. В голове макет, который я увидела при входе, стою и представляю, как здесь все было.
Если район портовый, то логично, что здесь проживали люди соответствующих профессий: моряки, купцы.
Если посмотреть влево, то на горе виднеется Свято-Владимирский собор. Он построен на главной площади и в 1880-х годах в его купели был крещен князь Владимир.
Пройдя немного, мы увидели памятник апостолу Андрею Первозданному. Вид отсюда открывается просто красивейший.
Но я забежала немного вперед, не показав городские кварталы, одной из раскопок которых была емкость, где складировали много мелкой рыбы, пересыпая ее солью.
Все это ферментировалось, проще сказать бродило пару месяцев, и получался рыбный соус под названием гарум. Его с удовольствием использовали как сами жители, так и получившие его по экспорту жители Причерноморья и Средиземноморья.
В углах каменных кладок виднеются колодцы, в один из них юркнула здоровенная крыса, теперь они хозяева не раскопанных подземелий древних улиц.
В музее неподалеку хранятся предметы быта. Пуговицы, ножницы, украшения из стекла, посуда. Столько хочется показать и рассказать. Но чувствую, получается слишком длинная статья. Наверное сделаю позже еще пару-тройку статей про историю полуострова, более детально покажу внутреннее содержимое музеев.
Здесь красивое побережье с тропкой по краю обрыва, на котором гнездятся чайки.
А люди находят приют для души, созерцая море…
Спускаюсь к побережью и вижу много камней. Один из них необычный, с круглым отверстием посередине. Если направить взгляд на море, видно море, а если на небо, то видно небо. Это все логично конечно и просто, но вот какого происхождения отверстие в камне, меня заинтересовало, неужели, природа создала такую красоту? Или это дело рук человека? Ваши предположения, пишите в комментариях.
Поднимаюсь на берег и иду к сигнальному колоколу, который, кстати, успел побывать во Франции и повисеть под сводом собора Парижской Богоматери.
На звон этого колокола шли корабли, когда на море была плохая видимость.
Уделю внимание еще нескольким интересным моментам. Это бывшие городские кварталы времен Византии.
Также видны сохраненные части базилик.
Продвигаемся к античному театру и видим рядом с ним реконструкцию пола из мозаики VI века, композиция выполнена из мрамора, керамики и цветного известняка.
Не доходя ее в стороне увидели огромное помещение, где сохранились только стены, это оказывается водохранилище, вернее то, что от него осталось. Вода поступала в него по уникальной системе водоснабжения включающей в себя керамические трубы, вода по которым шла из источников, расположенных за городом преодолевая не один десяток километров.
И в завершении этой статьи немного еще осенней природы Крыма.
По пути встретили низкорослые кустарники с черными ягодами, похожими на паслен и кусты с ягодами похожими на земляничное дерево, но это похоже не оно, или оно? Кто знает, напишите названия.
И камень еще вот такой, который отлично вписался в атмосферу развалин полуострова.
Надеюсь, вам понравилась моя небольшая экскурсия по Херсонесу, спасибо что дочитали!)
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"