Эффектная розовая свекла, огромные цеппелины с грибным или хрустящим соусом, мягкие и ароматные веточки - эти блюда приходят на ум в первую очередь, когда мы говорим о традиционной литовской кухне. Не только мы гордимся ими и смело относимся к иностранным друзьям. Однако действительно ли эти блюда являются настоящим штрихом литовской кухни? Айдас Поленинас, эксперт по производству продуктов питания компании Maxima, считает, что это миф. В нем раскрываются несколько забытые традиционные блюда и представлены рецепты некоторых из них.
Мы привыкли отождествлять литовскую кухню с холодной свеклой, пельменями, не забываем и о картофельной тарелке - кугелисе. Это самые популярные блюда, известные каждому литовцу. Рассказы о них переходят из поколения в поколение. Давным-давно мамы учили своих дочерей готовить цеппелины, объясняя, какие ингредиенты положить и сколько варить, чтобы они не «отпускали». Подросшие дочери тоже переняли эту традицию и учили своих детей.
Обратите внимание: Достаточно ли вы обеднели, чтобы обедать в столовой для бомжей? Мое расследование в Израиле.
Со временем круг изменился и естественным образом сформировался миф о том, что цеппелины - это литовское блюдо, сохранившее старые традиции. Но на самом деле это не так », - говорит А. Поленин.По его словам, это может быть хотя бы любимое традиционное блюдо определенной семьи или семьи, но уж точно не литовское, потому что после Первой мировой войны их завезли сюда евреи, живущие недалеко от границы с Беларусью. Однако нельзя сказать, что это их традиционное блюдо, поскольку фрикадельки в то время делали в большинстве соседних стран, где хорошо росла картошка.
Влияние других стран и культур на традиционную кухню.
Самая большая путаница в определении того, какие блюда настоящие, литовские, а какие - из-за границы, связана с тем, что кулинарные традиции многих стран создаются путем смешения разных культур. По словам эксперта по производству продуктов питания, литовцы всегда взаимодействовали с окружающими народами и государствами, поэтому здесь можно найти множество традиций русской, гудийской, а также еврейской культуры питания.
Не только из-за этого сложно определить настоящую литовскую кухню. «Важно отметить, что пищевые привычки людей во многом зависели не только от периода, но и от социальной ситуации. Князья могли позволить себе есть даже такие деликатесы, как гусиный фарш или жареный олень, а в то время в рационе простых людей было больше зерновых или овощных блюд », - рассказывает А. Поленин.
Это была первая часть про литовскую кухню. Через некоторое время выйдет вторая часть о литовской кухне.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Разрушал миф о традиционной литовской кухне: уж точно не цеппелины и холодная свекла рассказали настоящие литовские рецепты..