Хочу поделиться некоторыми вещами, к которым я до сих пор не привык. Иногда это немного раздражает, а иногда веселит.
«Туннельное зрение». Конечно, речь идет не о болезни, но я не знаю как иначе назвать этот нюанс. Обо всем по порядку.
Для азиатов вполне нормально постоянно зависать в телефоне, даже когда идут по улице. Они просто идут вперед не смотря по сторонам и под ноги.
Другой момент объясню на примерах. Я уже как-то рассказывал о дорожном движении и манере вождения в Китае. Иногда, где-то в переулочках получается что два мото могут ехать навстречу друг другу. Мне кажется что у них не очень развито периферическое зрение.
В такие моменты создается ощущение, что китайцы выпадают в осадок и не понимают, как действовать. Они тебя видят и просто едут прямо. «Немного повернуть вправо» - забудь об этом. Не жди от них решительного шага, делай маневр первым.
Если два китайца оказались в такой ситуации, то иногда доходит до того, что они чуть ли не вплотную подъезжают друг к другу и только после разъезжаются.
В общественном транспорте не уступают место старшим. В наших странах с молоком матери впитывают, что старшим всегда нужно уступать место. Да и вообще относиться уважительно. Тут все иначе. Подростки в 9 случаях из 10 останутся сидеть на месте.
Обратите внимание: Озеро Кинерет и особенности национального купания.
Да и редкий мужчина уступит место.Культ детей. Мой хороший китайский приятель однажды рассказал мне: «У нас первые годы вообще ребенка не воспитывают. Он делает что хочет, когда и как захочет». Если ты немного знаком с психологией то понимаешь, что ребенок как раз формируется впервые годы жизни.
Он учился в России и говорил, что наши дети более воспитаны. У меня сложилось впечатление, что в вопросах воспитания у них нет золотой середины: либо кнут, либо пряник.
Если на пляже появляется ребенок 2-4 года, то всё внимание будет приковано к нему, фото и видеосъемка в совокупности с умилением.
Не мультизадачные. Многозадачность – это точно не про китайцев. Если ты задашь три вопроса стразу, скорее всего он ответит на последний. Если будешь делать большой заказ, сидя в кафе, то скорее всего они подойдут и переспросят еще пару раз.
Если попросишь принести холодный чай и горячий сэндвич, то, скорее всего, тебе принесут наоборот горячий чай и холодный сэндвич.
Помимо прочего у них есть привычка не предупреждать заранее. Например, если вы договорились о встречи, но у вашего азиатского друга возникли дела он может не сообщить тебе об отмене или переносе.
Однажды хозяйка квартиры, которую я снимаю, должна была мне привести новую стиральную машинку. Она меня предупредила о дне и времени.
В назначенный срок, понимая, что визитом не попахивает, я пишу и спрашиваю, как долго еще ждать (у меня были дела и нужно было рассчитать время). А она ответила просто: «Машинку еще не привезли», видимо она не сочла нужным предупредить меня об этом.
Конечно же из каждого пункта есть исключения. И речь вовсе не идет о том, что в 100% случаев будет так как я описал. Но находясь в Азии, будь готов к подобным моментам.
Спасибо, что дочитал до конца. Подписывайся, чтобы не пропустить новые истории :)
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Заметка № 18. 4 китайские особенности, кажущиеся иностранцам странными.