На фоне истерии в супермаркетах и дефицита гречки, вспомнилась мне история, как мы возвращались из очередного похода по Карелии. Был конец 90х и тогда с продуктами, вернее их разнообразием было не очень хорошо. В поход брали в основном крупы, тушёнку и сушили в духовке сухари. Если было сало - уже хорошо, а если кто-то мог достать спирт, и вовсе праздник! А на десерт была сгущёнка, причём варённая!
Мы сплавлялись по диким местам, а поезд от станции уходил ночью. Разумеется, никаких магазинов там не было. Еда, только та, что с собой. Я тогда с ребятами в походе был первый раз и думал, ну всё, до Москвы будем грызть остатки сухарей. А ехать с севера Карелии до Москвы сутки!
У проводника можно было купить чай, пиво, тогда проводники тем и жили, что продавали пиво, и на некоторых станциях можно было купить самодельную еду и бабушек. Но та еда непонятного качества, сколько она ходила с пакетом варённой картошки? За полдня, она начинает закисать уже. В общем не вариант.
Но наша Лена Воробъёва не унывала. Попросила у ребят кастрюлю, у завхоза полпакета гречки, и пошла к проводнику за кипятком. Залила гречку горячей водой, накрыла крышкой и замотала в несколько полотенец и в куртку. Мы поставили эту кастрюлю на стол и ещё час играли в карты, дожидаясь, когда гречка "дойдёт".
И когда мы открыли кастрюлю, каша была реально готова! Добавили соли, кто-то откопал пол палки колбасы и жизнь сразу заиграла другими красками.
Я тогда очень впечатлился этой темой и с тех пор, обязательно беру в поход гречку. Даже в обычные поездки беру несколько пакетиков, очень она удобна в приготовлении.