Эти горячие татарские лепешки меня когда-нибудь добьют. У меня от них живот растет. Но отказаться не могу. Настолько вкусны, особенно с оливковым маслом, что ничего не могу с собой поделать. Не хватает силы воли.
К тому же я люблю оливковое масло. Вот оно-то полезно, в отличие от дрожжевого хлеба. Но люблю его именно в сочетании с горячей лепешкой. Впервые попробовал такую закуску ровно 25 лет назад в первую свою поездку в Испанию. А потом пристрастился к этому, катаясь по Европе и обедая в маленьких итальянских ресторанчиках. Только в средиземноморье это считается легкой закуской, чтобы было не так скучно ждать заказ, а у меня это стало основным блюдом.
Чтобы совсем уж не растолстеть, я устраиваю себе день обжорства по выходным. То что на верхнем снимке, называется завтрак выходного дня.
С утра я немного работаю в саду, а потом иду на рынок. Покупаю там помидоры (пока своих еще нет), горячую лепешку и кусочек сыра. Если повезет, беру домашний сыр. Но когда тот, который я обычно покупаю, уже распродан, то беру обычный.
Лена иногда составляет мне компанию, однако, она не такая любительница оливкового масла, как я. У жены есть свои кулинарные пристрастия, про них она как-нибудь сама расскажет.
Наливаю примерно три столовых ложки оливкового масла.
Выдавливаю в масло один зубчик чеснока.
Добавляю одну чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешиваю всё.
Беру большой спелый помидор и несколько ломтиков сыра. Мой завтрак выходного дня готов.
Ну и теперь самое главное. Отломить кусочек лепешки хорошо обмакнуть ее в божественном нектаре из оливкового масла с бальзамическим уксусом и чесноком, и наслаждаться вкусом.