Впечатление это произвело очень тягостное. Да что там говорить: когда мы отправились исследовать старинные полузаброшеные (и заброшенные) усадьбы, такого увидеть я не ожидала. Ожидала найти заброшенные руины, которые никому не нужны, голые стены и разруху. Ну может быть немного сохранившейся лепнины, декора и фресок.
Но совершенно не ожидала, что среди всей этой разрухи и тлена будут жить люди. Прямо в «стенах» крепости.
То, что выглядит как крепость, раньше было конным двором при богатой и роскошной усадьбе.
Тут, в небольшом селе Алексино в Смоленской области, располагалось имение Барышниковых. Всё как полагается — усадебный дом, пейзажный парк, флигели для прислуги в готическом стиле, собственная плотина на ближайшем пруду, храм и большое хозяйство. Естественно, были конный и скотный дворы.
Ну и надо же было Барышникову удивить других важных людей?
Поэтому он решил построить скотный двор в виде крепости. Отлично вписанной в ландшафт, кстати. На берегу пруда. Да и называют его Андреевской крепостью — по имени сына хозяина усадьбы.
Если не знать, что это бывший скотный двор, то кажется, что находишься в каком-то европейском средневековье.
Правда, пока не попадаешь внутрь. Внутри уже «средневековье» российское. Со всеми вытекающими.
Внутрь крепости ведёт тупиковая дорога, которая упирается в своеобразный квартал, обнесённый крепостной стеной. По центру заброшенное здание скотного двора и бывший моторно-тракторный парк. Когда-то тут кипела жизнь.
Сейчас уже ничего не кипит и скорее просто «сочится» по капле. И то, что постройки всё ещё обитаемы, выдают разве что свежие сложенные дрова, сваленные кучами в грязи рядом с дорогой. И спутниковые тарелки.
Хочешь узнать, живут ли в доме люди? Не смотри на общее состояние, окна, дыры в крыше, покосившиеся стены. Если есть спутниковая тарелка, значит — есть жизнь. Грустно и обидно, но факт.
Чуть в глубине этого импровизированного двора явно дела в хозяйстве идут получше, чем у соседей. Тут и трактор, и машина припаркована, и мотоцикл. Да и гараж новый, и блоков, вот, построили.
В будках собаки, на окнах занавески, в грязи рядом следы от машин... Вроде как и довольно дико смотрится жильё с облезлыми стенами, выбитыми кирпичами и дырами в крыше... Но с другой стороны — это толстые кирпичные стены... Может, там внутри тепло и уютно?
Огороды вот у людей свои, палисадники. Опять же, живут в красивом месте... С видом на пруд. Может, всё не так уж и плохо?
Но нет. Я пыталась убедить себя, что, может быть, дело в пасмурной погоде, может быть, людям тут хорошо живётся. Но как-то голоса в моей голове звучали совершенно неубедительно, и хотелось поскорее развернуться и сбежать.
Но это я могу взять и сбежать отсюда, и у меня останется только несколько серых и тоскливых фотографий... а те, кто тут живёт? Похоже, им бежать некуда. Они же в крепости...