Нелегкая жизнь сейчас пошла в городе Козьмодемьянске, что находится на берегу матушки Волги.
Мясной рынок закрыли, потому что антисанитария там была полнейшая, не буду описывать подробно, ибо зрелище не для слабонервных.
Вот и выкручивается каждый, кто как может. Магазинное мясо не все хотят есть, так как многие считают его напичканным химией.
Но про это другая история. Сейчас про то, какие трудности преодолевают жители. Моста через Волгу нет и ходит население прямо по Волге до последнего, пока вода не просочится. И мясо мешками таскают из деревень в город. И сахар с мукой из города в деревни. Город на правом берегу Волги, несколько деревень на левом.
Идти через Волгу почти 3 километра. Деваться некуда и люди идут. Метель, дождь, снегопад. Некоторые деревенские жители работают в городе и рано утром добираются на работу даже по темноте. Ориентирами служат воткнутые в снег палки.
Когда река совсем подтаивает, людей за плату переправляют аэросани и техника на воздушной подушке.
Подъехали мы с мужем к дамбе посмотреть, что происходит на Волге. Картина одна и та же. Люди гуськом идут с одного берега на другой. Нелегко конечно ходить каждый день такое расстояние.
Кого-то сопровождают питомцы, верные друзья человека. Добегут быстро и поджидают своих хозяев на берегу.
Но ничего… и так бывает живется, край лесной, люди закаленные, вообще в Марий Эл народ выносливый. В соревнованиях участвует, на лыжах хорошо бегает и коньки не на последнем месте стоят.
В деревнях часто наблюдаем такую картину: бабушки с палками в руках чуть не на перегонки идут. Здорово так-то! Про это сделаю скоро небольшой репортаж)
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях.Всем добра и большое спасибо!)
Мой сайт на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком"