Разнообразие трофеев Африки. Неуловимые кошки

Помимо львов и леопардов, на Темном континенте обитает достаточное число других удивительных представителей семейства кошачьих. Ясное дело, что среди африканских кошек льву и леопарду уделяется больше всего внимания

И это правильно, так как лев и леопард входят в Большую африканскую пятерку. О них мечтают все охотники, но, когда мы пытаемся осуществить свои мечты, они могут возвратить нас к суровой реальности: не добившись успеха, мы вынуждены принять это как данность.

Но бывает, что Африка преподносит нам неожиданные подарки, а шансы принять их мимолетны, поэтому решения нужно принимать очень быстро. Как и у большинства из нас, охотников, мои мечты об Африке были связаны в основном с охотой на опасную дичь. Мне потребовались годы, чтобы по достоинству оценить дары, которые преподносила мне щедрая Африка. Иногда я не принимал их, и на некоторых из этих животных мне приходилось охотиться в последующих поездках…

Как я уже сказал, кроме львов и леопардов, в Африке есть еще восемь видов кошек поменьше, и все они уникальны и красивы. Может быть, они не всем интересны, но, если мама Африка улыбается и предлагает вам одну из них, думаю, не стоит бросать ей в лицо песок. По крайней мере постарайтесь принять взвешенное решение. Итак, пока мы продолжаем мечтать о львах и леопардах, давайте взглянем попутно и на других африканских кошек поменьше.

Гепард — самая крупная из восьми кошек; он стройнее, быстрее и как минимум на треть меньше леопарда. Гепард (Acinonyx jubatus) — это кошка из саванн и полупустынь, где важна скорость. Я видел стаю на равнине Цаво в 1977 году, и даже тогда это было редкое зрелище. Сегодня в некоторые районы они постепенно возвращаются, а в Намибии, где самая большая популяция гепардов, они находятся под охраной. Я никогда не думал, что мне доведется на него поохотиться, так что мой гепард был как раз одним из подарков Африки и мне нужно было быстро принять решение.

Мой приятель Джо Бишоп владел участком в Намибии, на котором мы охотились. Джо знал, что там водятся гепарды, и беспокоился о детенышах черных антилоп. Он любил своих хищников, но отдал нетипичный для него приказ пристрелить гепарда, если вдруг мы его увидим. С таким же успехом можно было предложить нам пристрелить единорога, но тут видна проблема. Дело в том, что гепарды не возвращаются к месту, где оставили недоеденное животное, не берут приманку, их трудно выследить, и на них, наконец, практически невозможно охотиться целенаправленно.

В один из дней мы с Джо скрадывали несколько антилоп гну на холме. Не найдя подходящего самца, мы пошли дальше и вдруг услышали шум и обернулись. Это антилопы гну убегали, поднимая пыль, а два гепарда сидели на туше только что убитой ими антилопы. Пит молча поднял палки, а я тут же прицелился и выстрелил в крупного самца из своей винтовки .338 с расстояния 250 метров. Гепардов нельзя ввозить в США, поэтому у Джо в лагере теперь есть чучело в натуральную величину, и все, кто приезжает к нему на сафари, могут им полюбоваться.

К сожалению, у меня нет в трофеях всех африканских кошек, и, вероятно, никогда не будет. Но этот большой гепард стал одним из немногих африканских подарков, который я добыл случайно, по большой удаче. На большинство остальных кошек я охотился целенаправленно и, как нетрудно догадаться, не всегда успешно.

Кроме гепарда, в Африке обитают: африканская дикая кошка, каракал, циветта, генетта, золотая кошка, пальмовая циветта и сервал. Генетты и пальмовые циветты ненамного крупнее взрослого кролика, а вес огромной циветты может достигать 18 килограммов. Крупный каракал, сервал или золотая кошка — это грозные, но скрытные хищники. Самая большая проблема состоит в том, как и где их найти.

Самой маленькой кошкой в Африке считается генетта. Род Genetta насчитывает около семнадцати видов, почти неотличимых друг от друга. Большинство из них размером с белку, у них пятнистая шерсть и кольцеобразный хвост, который длиннее тела. Родом из Африки, генетта была завезена в Европу (Испания, Франция) и до сих пор там обитает. Также она встречается на Аравийском полуострове по другую сторону Красного моря. Генетта, с которой мы, скорее всего, можем столкнуться на охоте, — это широко распространенная обыкновенная G. Genetta, она ведет преимущественно ночной образ жизни и часто спит днем на деревьях.

Мне довелось ее видеть мельком при дневном свете, но ночью ее можно встретить на африканских дорогах. На нее и охотиться лучше всего ночью, в густом укрытии, так что смотрите не только по сторонам, но и заглядывайте в кроны деревьев. Так как генетта небольшого размера, на нее лучше всего использовать винтовку под патрон 22-го калибра.

Более крупная кошка — африканская циветта (Civettcis civetica) — весит до 18 кг при длине тела не больше 65 см и длине хвоста около 30 см. Окрашенная как енот (и с такими же повадками), с ярко выраженными запаховыми железами, она очень пуглива и ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Мы часто видим ее на дорогах в Мозамбике именно после наступления темноты. В темноте она нападает на приманку, вывешенную для леопарда, и тем самым вызывает большой переполох. Если она вам нужна, стреляйте, не раздумывая, ведь в эту ночь вы уже вряд ли увидите леопарда. Одну из циветт я добыл в Чаде в 2001 году, что свидетельствует об их широком ареале обитания.

Обратите внимание: Кошки и первый снег.

Эта маленькая кошка была еще одним моим случайным удачным трофеем и еще одним подарком судьбы.

Африканская пальмовая циветта (Nandinia binotata) — это животное чуть больше генетты, с невероятно длинным хвостом. Она широко распространена в лесной зоне Африки, часто встречается в Либерии, где практически вся охота ведется ночью. Я добыл пальмовую циветту во время своей первой охоты в Либерии в 2013 году и видел еще несколько, но одной мне показалось достаточно. Пальмовые циветты также встречаются в лесах Юго-Восточной Азии. Похожие внешне, более крупные азиатские пальмовые циветты относятся к разным родам и видам. Африканская дикая кошка очень похожа на домашнюю. И не удивительно, ведь она является ее предком, с ней дикая кошка может свободно (и с радостью) скрещиваться.

Felis lybica — афро-азиатский дикий (степной) кот. Тысячелетия назад этот хищник отделился от более крупной европейской дикой кошки. Окрас его тела серый или коричневый, с черными полосами и кольцевым хвостом. В лагере Мунгани в Мозамбике доминирующим котом является большой самец по имени Пудинг, мой давний приятель. Возможно, он не чистокровный африканский дикий кот, но уж точно гибрид. Он хороший парень, обычно приходил ко мне по утрам, чтобы я поделился с ним молоком к кофе. Одного такого дикого кота я добавил в свою коллекцию, и на этом все, я остановился, потому что они слишком похожи на моего доброго друга.

Африканская дикая кошка широко распространена, но никогда не была многочисленной. Несколько раз охотники говорили мне: «Боже мой, это же дикая кошка!» Но говорили, когда было уже слишком поздно: кошка попросту исчезала. Я не знаю, как еще можно охотиться на нее, кроме как на удачу. Свою единственную дикую кошку я подстрелил ночью из дробовика, и это было чертовски непросто.

Последние три вида — каракал, сервал и золотая кошка — всегда были мне чрезвычайно интересны. Все три вида примерно одного размера и могут весить до 15-18 кг. Это очень серьезные хищники.

Каракал, или африканская рысь (Caracal caracal), встречается в Азии, вплоть до Индии, и в Южной и Восточной Африке, до Сахеля, между лесами и Сахарой. Окрас его шерсти зависит от ареала обитания. 

Так, у каракалов, обитающих в Азии, на Аравийском полуострове и в Северной Африке, он скорее бежево-песочный, а в Южной Африке — красноватый, с оттенками коричневого. Шерсть этих кошек плотная, но мягкая, защищает от холода и жары; на ушах, как и у всех рысей, длинные жесткие кисточки черного цвета длиной 40–60 мм; задние конечности значительно длиннее передних, что позволяет каракалам прыгать с места на 3,5 метра в высоту и на 4–5 метров в длину; хвост короткий.

Хотя каракалы охотятся в основном по ночам, они активны и при дневном свете, так что, в отличие от других диких кошек, их можно встреть и днем — случайно. Я видел пару каракалов, но тогда мне не удалось в них выстрелить, поэтому я позднее охотился на них со стаей гончих в Восточном Кейпе. Такую охоту со специально обученными собаками считаю наиболее эффективной. Кстати, владельцы ферм, где разводят овец и коз, ненавидят каракалов.

На мой взгляд, сервал (Leptailurus serval) — один из самых красивых представителей семейства кошачьих в дикой природе и один из самых неуловимых. Особенно красив золотистый окрас его шерсти с уникальными угольно-черными пятнами и полосами; хвост у сервала длиннее, чем у каракала, но короче, чем у леопарда; длина тела 90–135 см. Ареал обитания такой же, как у каракала, но сервал больше связан с лугами и саваннами. Я много раз бывал в местах, где они обитают, но мне, как говорится, с ними не везло, хотя двух из них мне все-таки удалось встретить.

В 2010 году я отправился на длительную охоту в Танзанию, и сервал был первым в моем списке желаний. Во время охоты с Мишелем Мантеакисом мы увидели в Рунгве одного кота, который мчался по открытой местности со скоростью спортивного болида. И на этом все. Выстрелить тогда я не смог. В некоторых районах Южной Африки на сервалов можно охотиться с гончими, как на каракалов. Чарл ван Ройен рассказал мне, что у него есть сельскохозяйственные угодья к югу от Лимпопо, где обитает много сервалов; он добывает по паре каждый год, и это далеко не случайные охоты. И в первую же ночь мы с ним добыли второго из мною виденных сервалов — очень крупную кошку.

Африканская золотая кошка (Caracal aurata) своим образом жизни похожа на каракала: ведет одиночный образ жизни, охотится по ночам, днем же отдыхает, расположившись на деревьях. Рацион ее состоит из грызунов, птиц, мелких антилоп и мелких обезьян. У нее короткий хвост, нет кисточек на ушах, окраска шерсти очень изменчивая: обычно красновато-коричневая, иногда с пятнами.

Основная среда ее обитания — лесная зона. И это почти все, что я могу рассказать об этой хищнице. Увы, за дюжину лесных сафари я ни разу ее не видел, и даже в книге рекордов SCI указано всего пять особей. Когда я мечтал о трофеях каракала и сервала, я верил что обязательно их встречу и добуду, и ведь так оно и вышло. Но золотая кошка пока остается для меня неуловимой мечтой, и я, пока жив, буду продолжать ее поиски.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Разнообразие трофеев Африки. Неуловимые кошки.


Обычно нашествие медуз на израильских пляжах случается в августе и сентябре. Но что-то в мире меняется. На дворе январь и эти кусачие сущес...
Всем в нашей стране знакомо выражение: «Плати налоги — и спи спокойно». Иначе никак - не перечислишь государству требуемые по закону плате...
Рыбалка в темное время суток бывает довольно удачлива. Многие виды рыб в это время или под утро кормятся, подойдя близко к береговой линии. ...