Гендерная дискриминация в Японии

Женщины в Японии ориентированы на семью. Девочек воспитывают с мыслью, что в будущем на них будут возложены все обязанности по дому. Японский мужчина не выполняет работу по дому. К возвращению мужа с работы вне зависимости от того, работает жена или нет, на столе должен быть только что приготовленный ужин, в комнатах должно быть чисто.

Более того, многие компании стали запрещать японкам приходить на работу в очках. В первую очередь это организации, связанные со сферой обслуживания: ресторанный и гостиничный бизнес, косметология, салоны красоты. Руководители компаний считают, что без очков девушка выглядит гораздо женственнее и это положительно влияет на престиж фирмы и качество работы.

Женщинам в Японии сложнее устроиться на работу, чем мужчинам. Даже если у женщины больше знаний и опыта, работодатели все же отдадут предпочтение мужчине. Если девушке все же повезет с местом работы, то она будет получать меньшую зарплату, чем ее коллега-мужчина. А вместо декретного отпуска беременную женщину может ждать вынужденное увольнение.

Если женщина-соискатель не замужем, то отказ работодателя может быть аргументирован тем, что она выйдет замуж и уволится, так как ее будет содержать муж.

Представители известных ресторанов Японии заявляют, что женщины не годятся на роль повара-сушиста. По их мнению, это связано с тем, что руки у женщин, в зависимости от гормональных изменений, связанных с менструальным циклом, могут становиться теплее или холоднее, что испортит вкус суши.

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой сайт!


Узбекистан имеет небольшую территорию, особенно по сравнению с некоторыми его соседями. Также большую часть страны занимает пустыня. Но ес...
Ходьба босиком по траве — это настоящий ритуал единения с природой, который дарит нам энергию, спокойствие и даже исцеление. Наши...
Когда закрывать сезон ловли сома? Рыбалка на сома осенью и зимой, - имеет ли смысл? Виталий Дальке делится своим опытом о ловле сома в осенн...