
Рыбалка летом часто невозможна без водного транспорта. А на большой реке требуется и большой транспорт. Желательно – корпусная лодка, лодка РИБ, большая лодка ПВХ. Всё это объёмные и тяжёлые маломерные суда, которые на своём горбу не потащишь до воды 200 метров водоохранной зоны. Но поставить машину у воды нельзя. Водоохранная зона.
Госдума разрешила продажу земель у водоёмов. Как она объясняет этот шаг
Итак, 05.10.2021 был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы Законопроект № 1260569-7 о внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации в части снятия ограничений в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
А 26 января 2022 года депутаты Госдумы приняли в третьем чтении правительственный законопроект № 1260569-7 о праве граждан и бизнеса приватизировать в городах земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Правда, продавать землю в первой полосе водоохранной зоны запрещено, на зато можно сдавать в аренду. Разница не очень большая. Всё равно теперь кто-то будет хозяйничать на участке у воды.
При этом строить коттеджи у воды можно, неизвестно с какой канализацией, а вот автомобиль поставить у воды нельзя, даже полностью исправный, не подтекающий. Кроме того, продажа земель у воды уже закрывает доступ ко многим водоёмам, которые начали огораживать заборами. Частная территория. К воде не подойдёшь.
Рыбалка нередко бывает ходовой, по берегу водоёма. Теперь же можно упереться в забор, который наглухо перегораживает проход даже по защитной полосе 20 м шириной. Она должна быть у любого водоёма. Должна быть… Но, видимо, не обязана.
Между тем ширина водоохранной зоны может достигать величины в 2 км. Это так называемая санитарная зона охраны водоемов, вторая её полоса, защищающая от заражения бактериями источники вод.
То есть раньше, в СССР, – это была святыня. А теперь за «бабки» всё можно. И это не аллегория, а реальность. Чиновники так и объясняют, что при снятии ограничений при продаже земли и её приватизации одна только Московская область получит 4,5 миллиарда рублей. А все регионы станут богаче на 100 миллиардов.
Значит, всё теперь продаётся? И – то, что раньше берегли, как зеницу ока. Второй санитарный пояс теперь стал неактуальным… до первой эпидемии. А машину у воды всё равно не поставить.
Ловля карася где-нибудь на деревенском прудике вдруг может стать запретной. Почему? Всё просто. Земельный участок с коттеджем, роскошным садом и гаражами преградит путь на один берег. А другой берег – болото. Где рыбачить? Ищи другое место, – отматерят охранники. Ладно, ещё не наваляют по шее.
Такая же история может случиться и с пляжами, где раньше отдыхали целые семьи. Эти песчаные косы тоже могут стать частной собственностью.
Как рыбаки обходят закон и законно ставят машину у самой воды
Рыбалка со спиннингом, особенно на судака, часто бывает поисковой. Километры волжской воды иногда приходится пенить подвесным мотором, пока не найдётся уловистая бровка, где стоит «клыкастый». Поэтому одноместная «резинка» уфимского производства не всегда подходит для такой рыбалки.
Понятно, – в идеале лодка РиБ, корпусная типа «Прогресса» или «Оби», но пойдет и большая ПВХ с хорошим мотором. Значит, нужно доставить плавательное средство к берегу и спустить на воду.
Законно это можно делать только, подъехав к твёрдой площадке по твёрдой же дороге, и спустить лодку на воду по слипу. Это может быть бетонное сооружение, деревянное, любое, главное – по слипу.
Между тем в нашей стране пока мало слипов. А для тех, кто добрался до реки по грунтовой дороге, оставить автомобиль у реки недоступно, иначе довольно большой штраф.
Обратите внимание: Саксонские рыбные котлеты.
Он может составлять 4 500 рублей и намного больше с учётом статуса рыболова.Ловля рыбы летом, местами и зимой, предполагает спуск лодки с берега не только в местах организованной рыбалки, но и на диких берегах. Если говорить о Волге и других крупных реках, то водоохранная зона составляет на них 200 метров. Что делать, если у воды нет твёрдой площадки?
Можно быстро подъехать к воде, выгрузить лодку и снаряжение, а затем вернуться за 200 м от берега и там оставить автомобиль. Но здесь есть риск попасть на видео квадрокоптера или сами сотрудники рыбоохраны подъедут. И не докажешь им, что только сбросил лодку, а теперь уходишь от воды.
Впрочем, по словам начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталия Молокова, инспекторы зря не зверствуют. Тоже ведь люди. Правда, на кого попадёшь.
Рыбалка у промысловых рыбаков – не наше баловство любителей. Им надо деньги зарабатывать. Причём, есть не только договорные артели, но и частники. Им ещё хуже. Надо заплатить определённую сумму раньше, чем поймаешь рыбу. А уже потом они «отбивают» оплаченное.
То есть любым путём зарабатывают на ловле рыбы сетями и, собственно, губят рыбные запасы, в чём Росрыболовство старается обвинить рыболовов-любителей. Но сейчас речь не об этом.
Виталий Молоков неофициально поделился с корреспондентом одного из изданий маленькой хитростью, к которой прибегают рыбаки-промысловики. Им некогда подъезжать к воде, отъезжать. Да и груза много. Поскольку в Водном кодексе сказано, что колёса машины не должны соприкасаться с грунтом, то рыбаки кладут доски и сверху полиэтилен. А потом ставят автомобиль на этот настил.
Формально они не нарушают требования Водного кодекса. Но рядовому рыболову-любителю лучше не пользоваться этим лайфхаком, чтобы не нарваться на штраф. Мало ли чего…
Рыбалка со спиннингом, кстати, может оказаться под штрафными санкциями, даже если и не было этой самой рыбалки. По новым правилам любительского рыболовства достаточно находиться рядом с водоёмом со спиннингом в весенний нерестовый запрет. Пусть даже спиннинг лежит в багажнике. Это уже основание для штрафа.
Теперь не стоит размахивать руками, когда идёт обыск вашей машины
С новыми правилами любительского рыболовства изменилась ситуация и с правами инспектора рыбоохраны. По сути, прав им добавили. В частности, если у рыболова нет при себе документов, то его могут даже задержать в отделении полиции на неопределенное время.
Кроме того, если инспектор в форме и при оружии, то при слишком энергичных движениях задержанного он может применить оружие. Теперь инспекторы могут изъять транспортное средство нарушителя, как автомобиль, так и маломерное судно.
Ловля рыбы весной нередко бывает добычливой, если правильно выбраны место, наживка и прикормка. Но рыбалка в весенний период часто балансирует на грани нарушения правил рыболовства и закона. В связи с введением с новых правил любительского рыболовства такой риск стал ещё больше.
Это может быть добыча рыбы запрещёнными снастями, которыми весной может стать безобидный спиннинг, «кольцовка» с лодки, донка с резиновым амортизатором, на подлеске которой привязаны 5-10 крючков.
Ловля сетями и при помощи электротока вообще может стать причиной возбуждения уголовного дела. Браконьерские уловы весной могут быть очень весомыми. Поэтому в этот период нередки рейды и засады сотрудников рыбоохраны вместе с полицией и ДПС.
Рыбалка со спиннингом весной считается таковой, даже если спиннинг просто лежит в машине и не используется по прямому назначению, то есть для рыбалки. Таковы новые правила. Доказать нахождение этой снасти в автомобиле можно только, обыскав машину рыболова.
Имеют ли право сотрудники рыбоохраны совершать обыск? Да, следуя статье 43.3 Федерального закона РФ по биоресурсам, они имеют право обыскать транспортное средство, находящееся на стоянке. На дороге инспекторы рыбоохраны могут остановить автомобиль, если в составе оперативной группы находятся сотрудники полиции и ГИБДД.
Досмотром машины инспекторы должны заниматься с двумя понятыми и составлением протокола. Обыскиваемому рыболову можно порекомендовать снять на видеокамеру или телефон процесс досмотра. Эти кадры могут потом пригодиться в суде.
Не стоит вспоминать о своих правах, если багажник полон рыбы. Также лучше не размахивать в горячке руками. Может быть только хуже.
Инспекторы в форме, «при исполнении», и при оружии.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Рыболовы-любители губят рыбные запасы и природу?.