В Интернете много информации о Южной Корее, но многие люди склонны упускать из виду некоторые тонкости, которые могут стать важными факторами, вызывающими негативные эмоции во время путешествия. В этой статье я хочу поделиться «болью» жизни в Корее. Даже прожив там три года, я все еще не могу адаптироваться.
Культ переедания в ночное время и перерывы в кафе
В Корее еда — это настоящий культ. Здоровое питание — это не только физиологическая потребность, но и показатель благополучия.
На вопрос «Ты сегодня ел?» эквивалентно «Как дела?» Во время свиданий парни, как правило, обращают внимание на девушек, которые хорошо и много едят, находятся в хорошем настроении и имеют хороший аппетит.
поскольку в Корее сильна культура трудоголиков, многие люди работают до поздней ночи и возвращаются домой в полночь, поэтому они также ужинают. Отсюда и пошло понятие «второго ужина» (야식 - произносится как «я-бокс»), который обычно едят между 9 и 11 часами вечера.
Поэтому практически все рестораны и кафе либо открыты после 17:00, либо закрыты с 14:00 до 18:00, так как основная их концентрация приходится на рабочее время, а основной наплыв клиентов приходится на обеденный перерыв и время ужина после окончания рабочего дня.
Обеденное время в Корее обычно длится с 11:30 до 13:00, поэтому перед походом в кафе обязательно проверьте часы работы с помощью корейских карт Naver Maps или Kakao Maps.
Эта функция всегда кажется очень неудобной и может вызвать массу негативных эмоций, особенно если у вас плотный график.
Водители такси и автобусов
Это также главная причина, по которой я люблю корейское метро и стараюсь избегать поездок на такси и автобусах.
Преимущество корейской инфраструктуры в том, что весь общественный транспорт ходит строго по расписанию, без отклонений, а водители ездят со скоростью болида Формулы-1 (по ощущениям), за исключением того, что у вас нет ремней безопасности.
Водители автобусов, а особенно таксисты, ездят крайне безрассудно и небрежно.
По-настоящему худшими водителями такси считаются водители в Пусане. Это мнение не только иностранцев, но и самих местных корейцев. Это связано с тем, что в Пусане не так много возможностей для трудоустройства, особенно для старшего поколения: работа на фабриках, развозчиками еды (в основном нанимают только молодежь), частными водителями (их сложнее найти), таксистами, поэтому ставка делается на «чем быстрее, тем больше заказов» из-за скорости".
Проблема такси не только в том, что они ужасные водители, но и в том, что они водят так, что даже люди, никогда не страдавшие укачиванием в транспорте, могут почувствовать укачивание. Средний возраст водителей составлял 50–65 лет, и большинство такси были электрическими, но, видимо, по старой привычке (или просто потому, что они не умели нормально водить), эти парни продолжали нажимать на тормоз и газ каждые пять минут, не останавливаясь, из-за чего вся машина странно тряслась.
Поездка (особенно длительная) без конфет или жвачки превращается в адскую пытку, зачастую приходится даже ложиться на заднее сиденье, потому что тряска невозможна.
Абсолютно все (и местные, и иностранцы) жалуются на эту проблему, но я не думаю, что это изменится в ближайшем будущем.
Будьте готовы к встрече с такими водителями, так как по-настоящему профессиональных водителей встретить крайне редко. Отправляясь из дома в путешествие, возьмите с собой жевательную резинку. В Корее такого нет.
Моменты неловкости
Поскольку я кореец по происхождению, многие не считают меня иностранцем. Но у меня много друзей-иностранцев, которые живут в Корее гораздо дольше меня, и я хочу поделиться с вами их историями.
В Интернете мы видели, как, например, в Китае люди реагируют на иностранцев, просят сфотографироваться или просто выражают особый интерес и удивление по отношению к иностранцам.
В Корее это не так важно, но люди старшего возраста могут проявлять особый интерес, украдкой поглядывая на вас и открыто разглядывая вас в течение нескольких минут.
Обычно это вызывает неприятное чувство, но если это происходит, будьте более снисходительны, и, возможно, они просто думают и перестанут на вас пялиться.
Места для беременных и пожилых в общественном транспорте
Поистине достойно восхищения и уважения то, что в общественном транспорте предусмотрены отдельные места для беременных женщин, пожилых людей, инвалидов и велосипедистов.
Обращайте внимание на знаки в метро и автобусах. Пожалуйста, садитесь, если нет специальных знаков.
Обратите внимание: ?Дороги Финляндии. Удивительно, но не встретила ни одного ДТП за 4000 км. несмотря на снег и гололёд.
Обычно такие места всегда обозначены яркими цветами: желтым — для пожилых людей, розовым — для беременных женщин.Многие туристы не знали об этом и занимали эти места, что вызывало резкую реакцию и недовольство среди старшего поколения в Корее. Будьте осторожны, чтобы не столкнуться с раздражительными корейцами.
Чаевые
Это не плохо, но важно знать, что в Корее не принято давать чаевые.
Это считается неприемлемым и может рассматриваться как коррупционная практика. Или они могут воспринять это как личное оскорбление и сказать: «Может быть, ты мало зарабатываешь".
Официантам платят хорошо, поэтому корейцы не рассчитывают на чаевые как на дополнительный источник дохода.
Дарят салфетки / конфетки на улицах
Хотите верьте, хотите нет, но самой распространенной религией в Южной Корее является христианство. Но помимо христианства, буддизма и ислама существуют и религиозные секты.
На каждом углу можно увидеть горящие кресты и церкви. На улице часто можно увидеть «вербовщиков», приглашающих людей посетить церковь. В маленьких городах эти люди ходили от двери к двери и спрашивали: «Хотите поговорить о Боге".
Когда вы приедете в Сеул и выйдете с Сеульского вокзала, первое, что вы услышите, — это крики/плачи/громкая музыка, зовущие вас посетить церковь. Это не всегда так мило и невинно, как кажется.
Распространенность религиозных сект в Южной Корее в 1980-х и 1990-х годах действительно разрушила жизни многих людей. Подобные секты существуют и сегодня, поэтому я настоятельно не рекомендую принимать подарки, визитки и особенно конфеты от людей, которые приглашают вас в церковь. Кто знает, ядовиты ли эти продукты.
Как узнать, кто является членами церкви? Они всегда вкладывают в подарок визитную карточку с адресом церкви или прикрепляют этикетку к посылке.
Очереди
Это не столько «минус», сколько интересная и уникальная черта европейской культуры. Не только в Корее, но и в азиатской культуре в целом существует практика, которая гласит: «Ограниченность — это добро".
Длинные очереди — обычное дело в некоторых особенно известных ресторанах и кафе, временных магазинах или магазинах класса люкс.
Перед входом в ресторан вы часто увидите небольшую табличку у входа, на которой вам нужно будет ввести свой номер телефона и количество человек в очереди. Ваш номер очереди сразу же отобразится на экране.
Если у вас есть Kakao Talk, вы можете отслеживать статус очереди и время ожидания в самом приложении.
❈❈❈
Я считаю, что в Корее есть много других замечательных вещей, которые сделают вашу поездку поистине незабываемой.
В любом случае лучше быть информированным, чем быть перегруженным. Надеюсь, эта статья была вам полезна и подготовила вас к поездке.
Желаю Вам глубоких впечатлений и незабываемых эмоций!
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Что вас удивит (и разозлит) в Корее: опыт без прикрас .